Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сколько лет Сосновому Бору: 45 или 60?

21.12.2017  -  16:38

Уважаемые сосновоборцы! Я участник строительства первых объектов Соснового Бора: жилых домов, коммуникаций, промышленных зданий, прибыл сюда в июле 1958 года на строительство атомной станции по комсомольской путевке. Как и многие другие первые жители Соснового Бора, убежден, что годом его рождения нужно считать год его основания — 1958‑й.


Строительство улицы Ленинской началось в 1958 году

В 1956 году в СССР была принята программа строительства атомных станций. Комиссией под председательством президента АН СССР И. В. Курчатова было определено место строительства атомной станции в Ленинградской области, а конкретно — в районе станции Калище. Строительство было поручено тресту «Севэнергострой» министерства строительства электростанций. Трест создал строительную организацию СУГРЭС‑16, которая начала свою работу в 1958 году. В конце мая — начале июня строительное управление ГРЭС‑16 разместилось в школе в деревне Старое Калище.

Петр Иванович Курылев окончил Краснодарский станкостроительный техникум. После службы в армии приехал в наши места в 1958 году. Начал работу строительным слесарем. Работая на СУГРЭС‑16, прошел путь до главного механика. Всю дальнейшую жизнь трудился в Сосновом Бору: инженером и заместителем главного механика на заводе металлоконструкций, начальником цеха в УМе, в ЖКУ НИТИ (начальником ПТО и начальником энергоцеха), затем заместителем главного инженера в ЖКУ Соснового Бора. После выхода на пенсию продолжал трудиться мастером на Водоканале и только несколько лет назад ушел на заслуженный отдых.

Работа закипела в труднейших условиях: отсутствие трудовых ресурсов и жилья, нехватка продуктов, плохое транспортное сообщение, отсутствие электроснабжения… Перед строителями стояли непростые задачи — за короткое летнее время создать строительную базу, жилье, инженерное обеспечение и начать строительство основного объекта — АЭС под аббревиатурой ЛенГРЭС‑16.
На всех направлениях развернулись работы. На Временном поселке строилось жилье из сборно-щитовых домов и другие объекты: общежития, школа, столовая, конторы СУЛенГРЭС‑16, 10 временных коттеджей, водозаборные сооружения на реке Коваш, две насосные станции, резервуары чистой воды по 800 кубометров, создавали лабораторию, котельную, хлебопекарню, магазин, поликлинику, дороги. Начали строить постоянный поселок (улица Ленинская), инженерные сети и приступили к закладке постоянных коттеджей для дирекции будущей станции.
Первое здание — дом № 1 Соснового Бора — появилось на Временном поселке на улице Строителей — здание управления СУГРЭС‑16. Оно и сейчас сохранилось, там располагается церковная школа. Вторым было построено здание школы, но оно не сохранилось. К сентябрю 1958 года коллектив первых строителей СУГРЭС‑16 составлял около 1500 человек. Развернулись работы и на основном объекте — атомной станции.
Работа продолжалась…
Вот так начинался Сосновый Бор. Не в 1973 году, а в 1958 году. Поселок-то появился на 15 лет раньше, чем получил статус города: к этому моменту в Сосновом Бору уже работало несколько крупных предприятий и жило более 20 тысяч человек.
Таким образом, в следующем, 2018 году, Сосновому Бору исполнится 60 лет. И я предлагаю отмечать этот юбилей 12 июня, так как примерно в это время (точная дата не сохранилась) и началось строительство поселка.

Петр Курылев 
Поделитесь:
Яндекс.Метрика