Сколько людей в Сосновом Бору живет на улице, и как им помогают

07.06.2019  -  10:58

Сосновоборцы уже привыкли к регулярным акциям участников благотворительной группы «Дела Милосердия» при Соборе иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Время от времени при входе в ТЦ «Галактика» волонтеры собирают пожертвования для нуждающихся: лекарства, продукты, одежду, обувь.

Сколько людей в Сосновом Бору живет на улице, и как им помогают

Сколько людей в Сосновом Бору живет на улице, и как им помогают

07.06.2019  -  10:58

Значительная часть пожертвований идет на разнообразную помощь бездомным.

Проблемами этой специфической категории населения заинтересовалась Общественная палата Соснового Бора.

Что делают волонтеры

Сведения по повестке дня представила на заседании палаты координатор благотворительной группы Ольга Павлова. Дважды в неделю волонтеры организуют кормление нуждающихся, готовить еду помогают предприниматели. По договоренности с медсанчастью (за что медикам отдельное спасибо) проводят помывки бездомных в больнице, помогают восстанавливать документы - паспорта, страховые полисы, ухаживают за больными, содействуют в разрешении индивидуальных «болевых точек» подопечных - кому-то надо уехать к родным, другим - определиться в реабилитационный центр или в больницу, найти заработок. Группа ведет также сбор денежных средств на восстановление документов и оплату нескольких мест в общежитии.

Что нужно

По оценке Ольги Павловой, в Сосновом Бору обитают до 90 человек без определенного места жительства. Они обрели этот незавидный статус кто по воле «судьбы-злодейки», а кто - по своему личному выбору, потому, что жизнь в режиме "перекати-поле" человека устраивает.

Волонтеры сотрудничают с благотворительными организациями, обществом инвалидов, предоставляют сиделок для тяжело больных. В движение, по словам Ольги Павловой, вовлечены до 100 волонтеров.

Координатор группы высказала пожелание обустроить в городе помывочный комплекс в вагончиках - с душевыми кабинками, стиральной машиной и прожарочным шкафом, чтобы люди с улицы имели возможность мыться и носить чистую одежду. Также группе нужен офис. Им выделили подвал под склад на улице Высотной, 4, но он иногда затапливается фекалиями.

Пути решения вопросов

Тут же, на заседании, член Общественной палаты, директор реабилитационного центра «Выбор» Галина Волынина предложила Ольге Павловой разделить с ними помещение на улице Молодежной, 66, которое предоставлено для занятий групп самопомощи людей, страдающих от химической зависимости, но зачастую оно свободно.

Как отметили члены Общественной палаты, многие вопросы решались бы проще, будь у благотворительной группы статус некоммерческой организации. Предложение оформить статус волонтеры получают неоднократно, последний раз принародно - на выездном заседании областной Общественной палаты в Сосновом Бору в конце 2017 года. Оформление НКО - несложная процедура, дело нескольких дней, но пока Ольга Павлова сообщила, что сейчас идет работа над Уставом.

В нашем регионе многие направления социальной поддержки, защиты и реабилитации подхвачены именно некоммерческими организациями, и не за здорово живешь - а за солидное бюджетное финансирование. В других районах области сообщества, подобные сосновоборскому, получают из бюджета гранты, компенсацию за оказываемые социальные услуги, они включены в реестр поставщиков социальных услуг региона. Деньги направляются немалые, и стоять с протянутой рукой вовсе не обязательно.

Фото из группы ВКонтакте «Помощь бездомным и нуждающимся. Сосновый Бор»: сбор пожертвований.

Комментарии

Загрузка комментариев...