Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сквер памяти — он нужен живым

Горожан просят финансово поддержать идею создания обустройства территории мемориала

21.08.2013  -  00:00

Более четверти столетия прошло с тех пор, как участники работ по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС золотыми буквами вписали в летопись государства беспримерный трудовой подвиг по строительству защитного сооружения «Укрытие». Для ликвидации катастрофы была привлечена большая армия специалистов различных профессий, неквалифицированной рабочей силы и ученых. Из Соснового Бора было откомандировано 1380 представителей различных предприятий и учреждений, в том числе и военнослужащих войсковой части 44666.

Сквер памяти — он нужен живым
Сквер памяти — он нужен живым

Двадцатью семью годами раньше произошел выброс радиации при аварии на ПО «Маяк», повлекший за собой радиационное облучение значительного числа обслуживающего персонала. Это объединение было организовано для создания «ядерного щита» СССР.
Многие работники ПО «Маяк», пострадавшие от аварии, дав подписку о неразглашении, разъехались по территории нашей необъятной Родины. Незначительное их количество поселилось и в нашем городе.
Носителями секретов о наличии в Советском Союзе ядерного оружия и средств его доставки обладали участники испытаний атомной бомбы на Семипалатинском, Ново-земельском и Тоцком полигонах.
Испытания первой атомной бомбы проходило с привлечением целой группировки войск и боевой техники. Сегодня из участников испытания в живых остались единицы.
Подвергая себя смертельной опасности, они продвигали науку к совершенствованию атомного оружия и использованию энергии атома в мирных целях.
В экстремальных ситуациях военные моряки-подводники, борясь за живучесть корабля, получали смертельные дозы радиации. Находясь на боевом дежурстве, бороздили морские пучины вдоль берегов наших вероятных противников, месяцами не поднимаясь на поверхность. Какая сила воли и мужества должны были присутствовать в каждом из них. Мы помним примеры, когда не все подводные лодки возвращались на военно-морские базы.
Эти все группы людей — чернобыльцы, семипалатинцы, новоземельцы, маяковцы и представители подразделения особого риска — в знак памяти о своих боевых товарищах, по инициативе нашей организации «СоюзЧернобыль — Сосновый Бор», создали один из красивейших и уникальнейших по своему архитектурному замыслу Мемориал памяти ликвидаторов. Финансовую помощь в его сооружении активно оказывали сами ликвидаторы, руководители ведущих предприятий города и представители бизнеса. Но его одиночество и бесхозность вызывают сегодня большую тревогу у самих ликвидаторов. Растительность, кустарники и деревья без заботливой руки специалиста стали терять свою былую привлекательность.
Чтобы исправить создавшуюся ситуацию, члены правления Сосновоборского отделения общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России обратились к депутатскому корпусу Сосновоборского городского округа с просьбой: разрешить обустроить вокруг Мемориала сквер «Ликвидаторов ядерных аварий и катастроф» и поставить его на кадастровый учет.
С пониманием и при общей поддержке депутатов было принято постановление совета депутатов № 115 от 26 июня 2013 г. «О создании сквера «Ликвидаторов ядерных аварий и катастроф», утвержден эскизный проект, автором которого стал известный архитектор Владимир Соколов. Проект предусматривает строительство сквера как законченной концепции Мемориала памяти жертв радиационных катастроф и аварий, и архитектурно-тематического оформления участка земли вокруг него. Строительство будет выполнять организация, которая выиграет конкурс.
Если говорить о финансовой стороне проекта, она оценивается ориентировочно в пять миллионов рублей. Да, деньги немалые, но город просто не имеет права допустить, чтобы герои тех событий остались без достаточной народной памяти. Это нужно не павшим, это нужно живым. Мы уверены, что горожане откликнутся на наш призыв и, как всегда, нашу идею поддержат руководители предприятий и предприниматели, как и при сооружении самого Мемориала. А мы, в свою очередь, обязуемся фамилии наиболее активных спонсоров (по желанию) выгравировать на специальной гранитной плите, установленной в границах сквера ликвидаторов.
Давайте сообща, для потомков, оставим добрую память о ликвидаторах чернобыльских и других радиационных аварий и катастроф. Пусть люди ходят в этот сквер и помнят, что надо беречь мир, ценить жизнь.
Мы заранее всем признательны и благодарны!

Виктор Шеянов, председатель правления, бывший главный инженер УС-605, Заслуженный строитель РФ

Поделитесь:
Яндекс.Метрика