Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Слесарь Сергей Акиншин: «Благодаря нам на ЛАЭС все крутится и вертится — оборудование работает, и люди работают тоже»

Людмила Цупко
16.07.2025  -  16:54

Сергей Акиншин уже почти полвека работает на ЛАЭС, где занимается ремонтом реакторно-турбинного оборудования. Дружный коллектив, стабильная работа, хорошая семья, крепкий брак — себя Сергей Александрович считает счастливым человеком. В этом году он был награжден премией «Человек года Росатома» за второе место в номинации «Рабочий». О своей жизни и работе Сергей и его супруга Ирина рассказали «Маяку».

Фото: Людмила Цупко / Газета «Маяк»
Фото: Людмила Цупко / Газета «Маяк»

— Родом я со Ставрополья. Сначала поступал в институт, потом устроился в училище здесь. Думал, окончу, и дальше учиться. Окончил с отличием, а поступать не стал. Так и работаю. Работа всем нравится. Она интересная, все время что-нибудь новое. Благодаря нам на ЛАЭС все крутится и вертится. Мы реанимируем оборудование, которое уже, может быть, и умерло. А мы его поддерживаем. У меня друг ещё есть, мой земляк Сергей Маньков. Мы с ним чуть ли не с детского сада вместе. Вот мы с ним вдвоём и трудимся здесь в комфортных условиях.

Наверное, никуда больше не стремился, потому что дети повзрослели, и всё внимание мы стали уделять им. Дети стали большими спортсменами: старшая дочь, например, мастер спорта по художественной гимнастике и чемпионка Европы по фитнесу. Мне комфортно, хватало и денег, и времени, работа стабильная.

Атомной станции я благодарен за всё: за жильё, за детские сады, за все условия. Из квартиры привёл ребёнка в детский садик, и в окно его видно. И спортивная школа через дорогу. Конечно, это всё очень удобно. Я рад, что так всё сложилось.

В профессиональном плане у меня идёт всё ровно и стабильно. Всё-таки 45 лет на одном месте в цеху. Себя не считаю каким-то героем, у нас таких много.

Испытали чувство гордости

Когда мы приехали на церемонию в Екатеринбург, оказалось, что там громадное количество людей: это и геологи, и шахтёры, и те, кто перерабатывает руду, и медики, и ядерщики, и учёные. Все очень интересные и порядочные люди. Чувство гордости мы, конечно, испытали за свою страну. Мы и посмеялись, и поплакали. Праздник прошёл на шикарном уровне, масштабно, при этом очень по-домашнему уютно. Это было как большое застолье в семье. Столько людей, и они все разные! Мы со всеми общались, а потом слышишь: кто-то там замдиректора, кто-то главный инженер...

Здесь мы живём уже 46 лет. В Сосновом Бору не замечаешь расстояний. Комфортно. Сел в транспорт и сразу приехал на работу. Мне город очень нравится. Залив рядом, лес. Мы в лес за грибами ходим, купаемся. Рядом Питер. Свободного времени у нас практически нет, хотя вроде уже и возраст. Я прихожу домой в десять или полдесятого, пока с собачкой погуляем, пока покормим — и день прошёл. На даче работаем.

У нас две дочки, две собачки и кошка. Одна из дочек, старшая, живёт в Испании. Вторая тоже человек не простой: окончила Лесгафта с отличием, потом поступила в Университет промышленных технологий и дизайна, в простонародье «Тряпочка». Сейчас она преподаватель, действующий дизайнер по костюму. У нас всё крутится вокруг детей.

Супруга с дочками очень любят путешествовать. Пол-Европы объездили, Карелию, очень любят Мурманск — в Териберке уже пять раз были. Сейчас в планах Владивосток. Пока они ездят, я занимаюсь собаками, в гараже работаю, что-нибудь мастерю. Обычно это машины: куплю машину, доведу её до ума и продаю, и потом заново — круговорот машин в природе.

Читайте далее:

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности