Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Слово о первом редакторе

6 июня — 70 лет Николаю Сбитневу

05.06.2013  -  00:00

Спор был отнюдь не шутейным. 1983 год. В Сосновом Бору решено создать свою городскую газету, орган горкома партии и городского Совета народных депутатов. Ленинградский обком КПСС должен был предложить ЦК ее название. Имелся добрый десяток вариантов.— Чего долго думать? — вопрошал один из инструкторов сектора печати обкома.— Есть в Ломоносове «Балтийский луч», а в Сосновом Бору пусть будет «Маяк прогресса».— Негодное сочетание! — возмущался Николай Захарович Сбитнев, которого прочили в редакторы будущей газеты.— Уж лучше просто «Маяк», учитывая, что строящаяся в Сосновом Бору Ленинградская атомная электростанция — самая мощная не только в Советском Союзе, но и в мире.


И все же не получилось у Сбитнева отстоять тогда свою точку зрения. Только когда наступили девяностые, слово «прогресс» убрали из названия. Но не потому, что газета не сеяла прогрессивные идеи, не была революционно настроенной на новый уклад жизни — всем работавшим в редакции было не по нутру сочетание двух слов, стоявших в первоначальном названии.
...Мы познакомились со Сбитневым, когда он еще редактировал лодейнопольскую газету и приехал учиться на курсах руководителей печатных органов в Ленинградской высшей партийной школе. Редакторов там было немало и с опытом побольше, чем у Николая, но почему-то мы единогласно избрали его своим старостой курса за энергичность, умение организовать нужное дело, за его яркие выступления на семинарах в ВПШ. А наставники у нас были строгие и весьма важные — сотрудники обкома, горкома, Дома политпросвещения, ленинградских вузов. И что производило на нас большое впечатление: Сбитнев смело вступал с ними в полемику, отстаивал свое мнение, имел свою позицию, которая нередко расходилась с той, что внушал нам лектор.
Нет! Он не был диссидентом. Он умел (и делал это часто) отстаивать свою точку зрения. И я часто ловил себя на том, что согласен с ним. Чего стоит кампания, когда газета отстаивала Белые пески. Публиковались материалы, подготовленные в горкоме партии и исполкоме горсовета. Это была официальная позиция, и с нею спорить не полагалось, но редактор отстаивал право горожан на свое мнение и организовал дискуссию в газете под рубриками «За» и «Против». Вылилось это в грандиозный митинг, на котором было решено вместо уничтожения дюн всем городом спасать их. Не многие газеты в то время решались дискутировать по принятым в кабинетах власти решениям.
В недавней беседе я спросил Сбитнева, что привело его, сельского паренька, в журналистику. Обычно выпускники сельских школ идут учиться на агронома, зоотехника, ветеринара, сельского учителя, чтобы не разлучаться со своей «малой родиной».

— Мне повезло с наставником — говорит Николай Захарович.— В армии я служил в ракетных войсках под Ленинградом. В нашем дивизионе старшина Анатолий Матин, как он говорил, «баловался пером» — писал в окружную газету «На страже Родины». До армии он успел окончить торговый институт, а после службы сразу стал многолетним директором Гостиного двора в Ленинграде. Вот под его опеку я и попал — тоже стал писать заметки, а потом и серьезные материалы о военной жизни. Позже окончил школу военных корреспондентов при газете «На страже Родины», которая находилась в Петропавловской крепости. Это были очень интересные курсы. Перед нами выступали Даниил Гранин, Юрий Герман, Михаил Дудин и многие другие писатели и поэты. На торжественном выпуске генерал Можаев вручил мне Почетную грамоту Политуправления ЛенВО, где было написано: «За активное участие в коммунистическом воспитании советских воинов».
Ну какой гуманитарный вуз в то время откажется от готового пропагандиста — улыбается Сбитнев.— Поступил на факультет журналистики ЛГУ. Кстати, в 1969 году, после четвертого курса, поехал из любопытства в Североморск, в другую военную газету — «На страже Заполярья». Ходил в автономку, участвовал в учениях на подводной лодке, провожал атомоходы в дальние походы. Много писал. И там советовали остаться во флотской газете. Но жить по военным уставам — не мое.
Ушел в студенческую газету «Ленинградский университет» — сначала ответственным секретарем, а через полгода меня уже назначили редактором этого издания. Почти четыре года, а вместе с учебой — 11 лет я ездил из Гатчины на Васильевский остров. Надоела транспортная суета. Когда пригласили в «Гатчинскую правду», согласился сразу.
Это была моя стихия. У заведующего отделом писем — все темы на выбор. Вот я и помотался по району. Написал немало материалов, за которые самому не стыдно, и коллеги оценили — в 1976 году стал лауреатом премии Союза журналистов СССР (Ленинградское отделение) за цикл материалов «Перекличка сельских Советов.

Точно знаю, с руководителями предприятий Соснового Бора у Сбитнева сложились хорошие деловые отношения. Поначалу некоторые из них бегали в горком с требованием наказать строптивого редактора за малейшие критические замечания в их адрес. Вызывали на «ковер» Николая Захаровича, иногда «пропесочивали», иногда наказывали по делу, но в целом поддерживали редактора.
Он и сам умел бранить за плохой материал и умел хвалить за хороший. Но никогда не был равнодушным. И вот эту его черту характера я пожелал бы всем, кто избрал для себя нелегкую работу в печати. Особенно в местной, где мыслям твоим негде развернуться, нужно писать емко и по делу, но при этом честно и от души.

Карл Рендель

* * *

Коллектив редакции «Маяка» от всей души поздравляет Николая Захаровича Сбитнева с юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни и  присущей вам молодости духа!

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика