Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Слушания по ПЗРО: решения признаны недействительными, но действующими

01.12.2014  -  00:00

13 ноября прошлого года совет депутатов принял два нормативных правовых акта — «местных закона». Один из них (решение № 173) устанавливал порядок организации и проведения общественных слушаний по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории Сосновоборского городского округа, а второй (решение № 172) — порядок организации и проведения общественных слушаний объекта государственной экологической экспертизы.

Слушания по ПЗРО: решения признаны недействительными, но действующими
Слушания по ПЗРО: решения признаны недействительными, но действующими


На основе данных положений в декабре 2013 года были проведены нашумевшие общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду при строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), а в первом полугодии 2014 года — общественные слушания по материалам обоснования получения лицензий на транспортировку, переработку и хранение радиоактивных отходов на Сосновоборском отделении РосРАО (бывший Ленспецкомбинат).
Решения совета депутатов № 172 и 173 стали предметом нескольких судебных рассмотрений, как в Сосновоборском городском суде, так и в Ленинградском областном суде.
Предметом первых судебных рассмотрений стало обращение ряда депутатов нашего совета с просьбой признать незаконным порядок (процедуру) внесения на заседание, рассмотрения и принятия на заседании депутатского корпуса данных двух решений. Суд первой инстанции признал порядок принятия советом депутатов решений № 172 и 173 соответствующим законодательству. Судебная коллегия по гражданским судам Ленинградской области, рассмотрев апелляционную жалобу, разбирательство по данному делу прекратила.
Предметом второго судебного рассмотрения стало обращение граждан о несоответствии законодательству уже самих решений № 172 и 173. Суд первой инстанции 24 июля 2014 года принял решение о соответствии этих решений законодательству и об отсутствии законных оснований в признании их недействующими.

9 октября Судебная коллегия по административным делам Ленинградского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу заявителей на решение суда первой инстанции, вынесла следующее определение: решение суда первой инстанции от 24 июля 2014 года отменить, принять по делу новое судебное постановление, которым просьбу заявителей удовлетворить. Признать недействующими решения совета депутатов № 172 и 173. Основанием для вынесения такого решения явилось несоответствие нескольких пунктов решений, принятых советом депутатов, требованиям положений Приказа Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды № 372 от 16 мая 2000 года. В том числе: решениями не было предусмотрено информирование общественности о сроках и месте доступности предварительного варианта по оценке воздействия на окружающую среду, о месте проведения общественных слушаний. В положениях не было также закреплено право граждан участвовать в подписании итогового протокола общественных слушаний. Хотя на самом деле, при проведении общественных слушаний, все данные требования были выполнены, и гражданам такая информация была предоставлена, и право ознакомления и подписания итогового протокола было так же предоставлено всем желающим.

В процессе рассмотрения данного дела судебной коллегией особо исследовалось, проводились ли в городском округе на основании обжалуемых решений совета депутатов № 172 и 172 общественные слушания. Опираясь на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, Судебная коллегия Ленинградской области признала недействующими и, следовательно, не подлежащими применению решения совета депутатов № 172 и 173 не с даты их принятия (с 13 ноября 2013 года), а со дня принятия Ленобл­судом апелляционного определения (т. е. с 9 октября 2014 года). Таким образом, итоговые материалы декабрьских общественных слушаний 2013 года по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду при предполагаемом строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) остаются в силе.

Г. Алмазов, председатель постоянной депутатский комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству совета депутатов

Поделитесь:
Яндекс.Метрика