Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

СМИ: Банки с 2017 года смогут блокировать любые переводы граждан

02.08.2016  -  14:57

Минфин и Центробанк подготовили законопроект, позволяющий банкам приостанавливать операции по переводу денежных средств в случае появления подозрений в попытке проведения несанкционированного списания.

Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2017 году. По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей, и они в основном совершаются с использованием дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа (ЭСП).

Предполагается, что изменения будут внесены сразу в несколько законодательных актов – 161-ФЗ "О национальной платежной системе", 86-ФЗ "О Центральном банке РФ" и Арбитражный процессуальный кодекс. Планируется, что это позволит предотвращать несанкционированные списания сразу по нескольким направлениям.

В пояснительных документах к законопроекту указывается на, что наибольшее количество несанкционированных операций в системах ДБО со счетов физических лиц отмечается в сегменте от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В Минфине говорят о том, что в настоящее время системы "фрод-мониторинга" применяются многими операторами по приему платежей, которые заинтересованы в обеспечении сохранности денежных средств своих клиентов, при этом каждый оператор ввиду отсутствия соответствующей законодательной базы вынужден разрабатывать собственный порядок действий в случае выявления признаков несанкционированных операций и осуществлять эти действия в рамках договорных отношений с клиентом.

   Об этом сообщает "Фонтанка" с ссылкой на "Finanz.ru".

Поделитесь:
Яндекс.Метрика