Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

СМИ: Петербург станет «умным городом»

29.09.2016  -  17:36

В Петербурге начали реализацию проекта «Умный город», который позволит автоматизировать практически все процессы жизнеобеспечения города.

Программу разрабатывает правительство города, а курируют — комитеты по экономической политике и связи. Источники финансирования будут определены на ближайшем заседании Межведомственной комиссии.

В качестве примера власти Петербурга решили использовать опыт Дублина, Барселоны, Осло, Монпелье и Стокгольма. Благодаря созданию единого информационного пространства, охватывающего все сферы управления городским хозяйством, в Стокгольме, к примеру, на 20% сократили трафик в центре города. А в Барселоне ежегодно экономят на потреблении воды около $60 млн.

Как рассказала «Известиям» замглавы комиссии по внедрению «Умного города», председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова, сейчас в Северной столице реализуются разные части проекта. Внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», «Единая карта петербуржца», создается новая система управления городским и пригородным пассажирским транспортом.

По мнению генерального директора петербургской компании в сфере высоких технологий SMART Distribution Леонида Агафонова, отличительной чертой «Умного города» для Петербурга должна стать его историческая ценность, большое количество памятников и музеев, которые требуют постоянного наблюдения.

— Улучшение экологической обстановки: снижение уровня шума, выхлопных газов, радиационного фона за счет «Умного города» поможет сохранить их на более продолжительное время, — пояснил он.

Другая область приложения новых технологий — туризм. «Умный город» может предоставить путешественнику значительно больше информации, чем сейчас, причем персонифицированно. Речь идет, например, о сервисах аудиовидеогидов с привязкой к геолокации.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика