Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сохранить память. Это главное

Вячеслав Шохин: «Считаю, что таким образом отдаю свой личный долг павшим в этих местах»

23.06.2014  -  00:00

О своей работе, посвященной увековечению памяти погибших в военные годы в Выборгском районе, и о важности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне для будущих поколений рассказал председатель совета ветеранов войны, труда, военной и государственной службы Советского городского поселения, капитан 1 ранга в отставке Вячеслав Александрович Шохин.



— Вы внесли значительный вклад в то, что были увековечены фамилии многих людей, погибших в Выборгском районе во время Второй мировой войны. Не могли бы Вы рассказать поподробнее о вашей деятельности?
— Я занимаюсь не поисковой деятельностью в привычном понимании этого термина. Я в основном веду поиск по интернету. К счастью, сейчас есть доступные источники. Это и объединенная база данных Министерства обороны «Мемориал», и база данных по участникам советско-финской войны 1939–1940 гг. В основном именно эти источники помогают мне узнавать информацию о тех, кто воевал в наших местах, и я ими пользуюсь уже многие годы. Мне бы очень хотелось отметить огромную ценность данных, собранных учеными Академии наук республики Татарстан и издательства «Патриот», которые подготовили очень большую архивную базу данных. Особенно по советско-финской войне 1939–1940 годов. А материалы, собранные в 10-ти томах Книг Памяти, вообще трудно переоценить. Тем более что большинство томов доступны любому поисковику.
Бесценными во время поиска оказались такие конкретные документы, как донесения командиров воинских частей, начальников штабов, в которых указывались конкретные места захоронения и даты гибели павших воинов. Если знаешь и изучаешь местность, в которой живешь, то не представляет большого труда понять, в каком районе шли боевые действия и где нужно искать места гибели и захоронения павших воинов.

— А когда Вы начали эту работу?
— В 1999 году я принял участие в Транзундском рейде. Это акция, которая посвящена высадке десанта на острова Выборгского залива в 1944 году. Операция началась после того, как 20 июня 1944 года освободили Выборг. Ее главной целью было оказать максимальное содействие войскам Ленинградского фронта в разгроме финских войск и выходу Финляндии из войны. Поскольку все это происходило недалеко от поселка Советский, где я живу, то я заинтересовался этой историей. И когда стал знакомиться с документами, то узнал, что эта операция начиналась в поселке Йоханнес. Это финское название нашего современного поселка Советский. И тогда я с удивлением обнаружил, что никто в Советском не имеет ни малейшего понятия, что же здесь происходило в годы Второй мировой вой­ны. Тогда я стал подробно изучать военный период истории нашего района, и это дело меня затянуло. И когда я столкнулся с конкретными фамилиями, то увидел, что по ним можно выходить на архивные документы. С этого, можно сказать, началась моя вторая, гражданская специальность. Я занялся всерьез этим поиском данных о людях, которые воевали в Выборгском районе, и считаю, что таким образом отдаю свой личный долг павшим в этих местах.

— И каких результатов удалось добиться?
— На сегодняшний день удалось обнаружить почти 3 тысячи фамилий людей, которые погибли или пропали без вести на нашей территории. До недавнего времени они никак не были увековечены. Они как бы исчезли. Никто о них не знает, никто о них не помнит. Очень редко родственникам удается отслеживать судьбы членов своих семей, но, как правило, поиски идут через военкомат, в базах данных которых не так много фамилий.
Кроме того наш совет депутатов в 2012 году принял большую программу по увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести в нашем районе во время советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. В бюджете на это было заложено несколько миллионов рублей. На эти деньги, в частности, устанавливаются памятные плиты с именами людей, павших в боях.
В 2004 году на берегу нашей бухты был установлен памятный знак десантникам, штурмовавшим в июле 1944 года острова Тейкарсаари (Игривый) и Суонионсаари (Крепыш). Тогда же в поселке появился «переулок Десантников». Также были установлены памятные плиты танкистам в поселке Дятлово, на которых уже более 60 фамилий. Была установлена дополнительная памятная плита у нас, в поселке Советский. Было добавлено почти 50 новых фамилий.
В поселке Дятлово появились три новых улицы, названия которых связаны с боевой историей: улица «героев-танкистов», на которой находится братская могила воинов 1-й легкотанковой бригады 7-й Армии, улица «лейтенанта Румянцева» и улица «лейтенанта Зубарева» — героев Советского Союза, получивших это высокое звание (посмертно) за совершенные воинские подвиги в боях Зимней войны в районе поселка Кархула (Дятлово).
Совсем недавно установили памятный мемориал на переезде в поселке Матросово. Там проделана особенно большая работа — удалось увековечить более чем две тысячи фамилий советских воинов. Я считаю, что когда появляются из небытия фамилии, о которых уже давно никто не вспоминал, это очень важный результат.
Конечно, о судьбах многих людей пытаются узнать родственники. Но дело в том, что похоронки приходили с указанием финских поселков, которые сейчас не существуют. А когда хорошо знаешь историю своего края, это очень облегчает задачу. К нам уже было несколько обращений, и мы смогли выяснить, где именно и когда погибли те люди, родственники которых интересуются их судьбами спустя многие десятилетия после окончания войны. Конечно, конкретную могилу мы не можем указать. Но, по крайней мере, мы можем сообщить, в каком районе погиб тот или иной боец. А его родственники могут прийти на братскую могилу, где увековечена фамилия члена их семьи. Очень важно достать людей из небытия.

— На Ваш взгляд, в чем основная значимость сохранения исторической памяти о Великой Оте­чественной войне для будущих поколений?
— Сохранение памяти о своих отцах, братьях и сестрах, которые отдали свои жизни за нас — для меня это самое главное. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы мудрые слова «Никто не забыт и ничто не забыто» как можно полнее воплотить в жизнь.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика