Солдатский медальон

Погибшего под Копорьем воина, считавшегося пропавшим без вести, похоронят на родине благодаря сосновоборским милиционерам

06.05.2010  -  00:00

На днях сотрудники сосновоборского ОВД задержали жителя нашего города, который промышлял незаконными раскопками в местах боевых действий в районе поселка Копорье — так называемого «черного копателя».

Сыщикам поступила оперативная информация — в ходе розыскных действий гражданин был задержан и после допроса он выдал найденные им останки погибшего во время Великой Отечественной бойца Красной Армии и личный медальон, в котором находился хорошо сохранившийся сверток. На пожелтевшей бумаге — написанные чернилами имя и фамилия: Глеб Артемьевич Залывский, красноармеец-стрелок, 1921 года рождения, уроженец деревни Кеврала Архангельской области (сейчас — Пинежский район). Проводивший расследование старший оперуполномоченный уголовного розыска Н. Колесов сумел найти родственников погибшего солдата, живущих сейчас в Северодвинске, а в скором времени на связь с заместителем главы администрации Соснового Бора А. Калюжным вышел руководитель поселковой администрации д. Кеврала, сообщивший, что уже подготовлено место для захоронения останков бойца. Забрать их и довезти до родных мест вызвался начальник поискового отряда Архангельской области, чьи сотрудники ведут сейчас поисковые работы в Ленинградской области. Кстати, выяснилось, что официально пропавшего без вести воина Залывского считали погибшим в Балтийском море — изначально он служил в гарнизоне в Риге (Латвия), а после нападения гитлеровских войск его часть была срочно переброшена морским путем под Ленинград. Однако доподлинно известно, что большая часть каравана была уничтожена самолетами вермахта — значит, в тех страшных обстрелах ему удалось выжить... Родственники красноармейца в свое время запрашивали сведения о пропавшем без вести военнослужащем в архиве Министерства обороны и даже обращались в телевизионную программу Первого канала «Жди меня». Но помогли найти погибшего в боях с вражескими войсками солдата именно сосновоборские милиционеры. И это — лучший подарок к 65-летию Победы родным и близким советского воина.

Комментарии

Загрузка комментариев...