Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сосновоборец Николай Лопин — водитель и киноактер

28.08.2014  -  00:00

27 августа отмечается День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и любителей кино. Свою историю он ведет с 1919 года. Тогда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. Так что в этом году советскому кинематографу исполняется 95 лет!

Сосновоборец Николай Лопин —  водитель и киноактер
Сосновоборец Николай Лопин — водитель и киноактер


Индустрия кино овеяна флером таинственности и даже элитарности, поэтому приобщиться к ней многие считают большой удачей. Некоторые киноманы не пропускают новинок и регулярно ходят в кинотеатры, другие коллекционируют автографы кинозвезд. Есть и те, кто готов часами простаивать на кастингах и бегать в массовке и в жару и в холод из любви к киноискусству.
Сосновоборцу Николаю Лопину повезло больше. Кинематограф сам нашел его. Около пяти лет назад водитель по профессии стал еще и киноактером «Ленфильма». Его фильмография насчитывает порядка десяти кинолент. Среди них «Дом на обочине», сериалы «Робинзон», «Золотой капкан», «Отрыв», «Морские дьяволы».

Сначала был театр

Считается, что все в нашей жизни происходит неслучайно. Так и в судьбе Николая Лопина однажды случился неожиданный поворот, который привел его на киносъемки.
Будучи профессиональным водителем, он много лет проработал по специальности в одном из военных учреждений Санкт-Петербурга. Потом перешел на работу в государственный драматический театр на Васильевском острове. Здесь он познакомился с актерами, с которыми потом не раз встречался на съемочной площадке. Например, с Евгением Дятловым он впоследствии снимался в сериале «Золотой капкан».
Вместе с театром Николай однажды побывал в Сосновом Бору. Приво­зил на гастроли спектакль «Причуды любви, или что хочет женщина». Тогда он не мог и предположить, что судьба сложится так, что город станет местом его работы. Как, впрочем, и то, что ему самому выпадет возможность приобщиться к актерской профессии.

Мир кино

Водителем на «Ленфильм» Николай Лопин устроился по рекомендации знакомых. Отлично знающий свое дело, аккуратный и исполнительный, он сразу завоевал симпатии всей съемочной группы.
Киношный автобус — совсем не то, что обычный рейсовый. Во время съемок он превращается в гардеробную, гримерную и место хранения реквизита.
«На съемках фильма «Отрыв» участвовало двести человек массовки. Поэтому в автобусе лежало огромное количество кирзовых сапог и телогреек. Пришлось даже вытащить несколько кресел»,— вспоминает Николай Лопин. Однажды все же не обошлось без пропажи. Со съемочной площадки в Новой Ладоге местные цыгане утащили садовую тачку. К счастью, реквизит вскоре обнаружили.
Первый раз в кадр Николая позвали на съемках «Золотого капкана». Они проходили зимой, в карельских скалах. Актер Юрий Кузнецов приболел, и его нужно было заменить в кадре. «Мне говорят — похож. Загримировали. Так я стал сниматься. Дублером Юрия Кузнецова»,— с улыбкой рассказывает наш герой.
А потом были эпизоды и в других кинопроектах. Выступал в роли водителя, посетителя кафе и других эпизодических ролях. Ну а основную работу никто не отменял — на место съемки он всегда доставлял группу вовремя.
За немноголетнюю «актерскую» карьеру довелось поработать с такими именитыми актерами, как Евгений Дятлов, Андрей Панин, Игорь Петренко, Агния Дитковските, Николай Добрынин, Михаил Ефремов, Игорь Скляр, Мария Миронова, Жанна Эппле и многими другими. На съемочной площадке он узнал и некоторые киношные обычаи. Например, окончание съемок называется «шапка» и отмечается всей группой. Также принято отмечать сотый, двухсотый кадр...
Бывали на съемках и забавные случаи. На площадке в Сертолово были выстроены декорации тюремной зоны с бараками и смотровой вышкой. Местные дачники сбежались посмотреть. Видимо, не догадались сначала, что это съемки. Распереживались, что рядом с их домами построили зону»,— вспоминает Николай Лопин.

Снова за руль

Несмотря на то, что работа на «Ленфильме» для Николая осталась позади, он по-прежнему общается с коллегами по творческому цеху. Созваниваются, интересуются делами. Наш герой признается, что скучает по своим киношникам.
Однако жизнь не стоит на месте, и Николай, как и раньше, продолжает заниматься основным любимым делом. Сегодня он работает водителем в ОАО «УАТ». Ежедневно привозит сотрудников из Санкт-Петербурга на работу в Сосновый Бор, а вечером отвозит обратно. Случаются и дальние командировки. О работе в кино он вспоминает с большой теплотой. Как знать, может, новые роли еще впереди?

Вера Кожевникова, пресс-служба ЗАО «Концерн Титан-2»

 

На съемках «Золотого капкана»


Поделитесь:
Яндекс.Метрика