Сосновоборские поисковики установили имена летчиков, погибших в 1944-м, и захоронили их останки

25.06.2019  -  20:01

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, на территории бывшего военного аэродрома "Борки" прошла церемония захоронения останков летчиков, которые пропали без вести в 1944 году и были найдены только осенью 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба ЛАЭС.

Сосновоборские поисковики установили имена летчиков, погибших в 1944-м, и захоронили их останки

Сосновоборские поисковики установили имена летчиков, погибших в 1944-м, и захоронили их останки

25.06.2019  -  20:01

Останки экипажа с фрагментами пристяжной системы парашюта были найдены Сосновоборским поисковым отрядом осенью 2018 года на месте гибели самолета ИЛ-2 в боях Великой отечественной войны в районе Гостилиц. Более полугода потребовалось на подтверждение номера самолета и имен погибших. Не менее сложным был поиск родственников героев.

Рассказывает командир отряда "Сосновый Бор", работник ЛАЭС, Дмитрий Смирнов: "Самолёт не вернулся с боевого задания 14 января 1944 г., был сбит зенитной артиллерией противника в районе Заостровье-Копыловка. Пропавший без вести экипаж самолёта ИЛ-2 из 3-й эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота был найден поисковым отрядом «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС на территории Ломоносовского района Ленинградской области".

Целых полгода понадобилось, чтобы установить имена погибших много лет назад солдат. Один из них - лётчик-пилот гвардии ст. техник-лейтенант Николай Кузьмич Бакулин. Он родился в Баку в 1919 году и был призван в ряды Красной армии в 1936 год. Второй - воздушный стрелок гвардии сержант Павел Кондратьевич Гороховский. Он родился в крымской деревне Яролгач в 1919 году и был призван в армию в 1939 году.

Удалось разыскать и родственников храбрых летчиков. На церемонии захоронения присутствовала двоюродная племянница Николая Бакулина Наталья Анатольевна Любомирова. Она поблагодарила поисковиков за то, что ее родственник спустя десятилетия был достойно похоронен. 

На следующий день, 22 июня, с могил летчиков были взяты по горстке земли для пересылки в храм Вооруженных сил России в Москве. 

Фото: пресс-служба ЛАЭС, военно-историческое общество "Форт Красная Горка"



Комментарии

Загрузка комментариев...