|

Сосновоборский Дед Мороз: Мой дом открыт для всех, кто верит в сказку

08.12.2017  -  15:24

Зимнего Волшебника в синей шубе и с белым посохом в Сосновом Бору все узнают издалека. За его добрые дела люди дали старцу имя — Мороз Добродеевич Январский, хранитель новогодних чудес и зимних забав детских, покровитель ремесленников и мастеров земли Ленинградской.

Мы же зовем его просто Сосновоборский Дед Мороз. И сегодня, по следам прошедшего в «Доме русской сказки» Дня рождения Дедушки, а также в преддверии наступающего, любимого всеми Нового года, «Маяк» взял у него интервью, расспросив обо всех важных особенностях его сказочных и не только деяний.

— Дедушка Мороз, некоторые считают, что Ваша резиденция находится в сказочном городке Андерсенград. Верно ли это?
— Так оно действительно было, свою резиденцию я изначально открывал в Андерсенграде. Всего одну зиму я встречал ребятишек в этом гостеприимном месте. Но на следующий год решил я открыть отдельный дом для героев русских сказок. Чтобы дом этот открыт был для всех круглый год. Да чтобы и зарубежные сказки могли в гости приходить. И открыл я с помощниками моими сказочными «Дом русской сказки», куда и резиденцию свою перенес. В нем я Тронный зал предусмотрел, чтоб круглый год письма детские читать, с гостями моими дорогими встречаться да новые праздники и развлечения готовить. Так что моя резиденция теперь только здесь находится.

— Тяжело ли быть официальным Дедом Морозом Соснового Бора? Много ли забот прибавилось?
— Работы у меня всегда хватает, да только я не робею. Не только елки для ребят зажигать надобно, да праздники новогодние устраивать. Еще и за ребятишками необходимо приглядеть, где-то помочь, где-то предостеречь. Ребята пишут мне письма, я с удовольствием им отвечаю. Где-то советом добрым помогаю, где-то делом. Не обходится и без чудес.

— А подарки просят ребята под Новый год?
— Разумеется, просят. Ведь под Новый год все ждут исполнения своих самых заветных желаний. Ролики, скутеры, сноуборды, планшеты, телефоны и многое-многое другое. Но в первую очередь стараюсь я помочь тем ребятам, кто просит исполнения желаний совсем других. Ведь очень важно, чтобы близкие были здоровы, а рядом были верные друзья.

— Да, это действительно важно. А Вы общаетесь с другими Зимними Волшебниками?
— Конечно! Наша страна очень многонациональна. Кроме брата моего Российского Деда Мороза, крепкой дружбой связан я с Карельским Талви Укко и Морозцем Паккайне, Российской Снегурочкой, Татарским Кыш Бабаем, Байкальским Дедом Морозом и многими другими. Не только друзья они мои, но и коллеги. Собираемся мы регулярно для решения важных дел: когда зиму начинать, как с глобальным потеплением бороться, сколько снега привезти, как красиво елочки нарядить, какие подарки для ребят приготовить.

— Наверное, Вы очень много путешествуете?
Верно! Этой зимой график очень плотный. 2 декабря я посетил Лодейнопольский район, оттуда прямиком в заснеженный Олонец на игры Дедов Морозов. 3 декабря вернулся я в Сосновый Бор, чтобы вместе с ребятами отметить свой День рождения на большом празднике. Кстати, большое спасибо всем за поздравления. А 4 декабря отправился я в Москву. Но об этом пока умолчу, не стану все секреты раскрывать. Дел мне на весь год хватает. А отпуска и выходных у меня нет, потому как я любимым делом занимаюсь и работы не боюсь.

Столько дел да забот. Как же Вы все успеваете?
Построил я летучий корабль, небольшой такой, размером с детские санки. Его даже можно увидеть на полке у меня в тронном зале. Но стоит только опустить игрушку на воды Финского залива и произнести слова волшебные, как корабль становится большим и мощным. Корабль этот от глаз людей невидим. Встретить его можно только в самую сказочную Новогоднюю ночь.

— Я также слышала, что Вы коллекционер, и в «Доме русской сказки» у Вас есть свой музей.
— В музее моем представлена коллекция волшебных предметов из разных сказок, русских и зарубежных. Также из каждой поездки привожу я фигурки Дедов Морозов и подарки моих друзей.
Особенно дорожу я коллекцией старинных новогодних игрушек. Экспонаты для нее приносят люди. У многих дома хранятся, а вешать стеклянные украшения боятся. Вот и приносят эти радости прошлого к нам. Мы все бережно храним, а зимой показываем выставку совершенно бесплатно для всех. Тут и игрушки елочные, и маски, и гирлянды, и открытки новогодние, и флажки с бусами. Девиз дома нашего «Сохраняя прошлое, шагаем в будущее».

— Мороз Добродеевич, много праздников различных для детей проводится в «Доме русской сказки». Скажите, а могут ли к Вам в гости прийти взрослые?
— Мой дом открыт для всех, кто верит в сказку. Принимаю гостей я в любое время года. Молодожены ко мне очень часто приходят, помощники мои для них обряды русские свадебные проводят. А я в тронном зале от всей своей сказочной души молодых со свадебкой желанной поздравляю да сердца их крепким союзом сковываю. Сила эта крепче морозов Северного полюса.

— Что Вы пожелаете читателям нашей газеты в наступающем году?
— Я, Сосновоборский Дед Мороз, желаю всем-всем жителям планеты быть честными и справедливыми, крепкой дружбой дорожить, добрые дела и поступки совершать, беречь своих близких, о братьях наших меньших заботиться. И тогда во всем мире утихнут звуки боевых орудий, не будет места войнам и разрушениям. Тогда все взрослые будут по-настоящему счастливы как дети. Тогда и жизнь наша станет доброй сказкой со счастливым концом.