|

Сосновоборскому ветерану вручили памятную награду в честь 75-летия Победы

20.02.2020  -  10:20

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал старт награждению юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» областных ветеранов, блокадников, тружеников тыла, малолетних узников, участников партизанского движения. Среди награжденных был и сосновоборец Иван Никитович Золотарев, сообщает пресс-служба администрации Соснового Бора.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин доверил мне вручение юбилейной медали. У этой медали особая цена — это Бессмертный Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Эта медаль — память о тех, кто не вернулся с полей сражений, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Эта медаль — для всех тех, кто беззаветно отдал все, что у него было, для Победы нашей Великой Родины», — сказал на церемонии чествования Александр Дрозденко.

Всего в этот день награды были вручены 31 человеку. Среди них — Александр Перепелкин из Выборгского района, участник боевых действий, которому несколько дней назад исполнилось ровно 100 лет: он защищал ленинградское небо, командуя зенитным взводом; медсестра военного эвакогоспиталя N85 из Волховского района Ида Заховаева; несовершеннолетний участник партизанского движения Леонид Баранов из Токсово; бывший малолетний узник фашизма Валентина Лукина из Кингисеппского района; жительница блокадного Ленинграда Людмила Максакова, диктор на Финляндском вокзале, объявлявшая об артобстрелах, и многие другие.

Среди награжденных был и Иван Никитович Золотарев, которого знают и уважают в Сосновом Бору. Иван Никитович родился 23 января 1926 года. В Красной Армии с 10 ноября 1943 года. С апреля по октябрь 1944 года воевал в 282 стрелковом полку, 175 дивизии, 47 Армии Первого Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Украину, Польшу. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». С 1974 по 1994 год работал заместителем начальника АХО на ЛАЭС.

— Я воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион», — рассказал Иван Никитович. — Уцелел на передовой и считаю это большим счастьем. Когда рядом убивают человека, думаешь, что мог быть на его месте. Я встретил войну 15-летним подростком. Служил в Армии 30 лет и 20 лет отработал на Ленинградской АЭС. Везде надо оставить добрый след о себе. Сейчас для ветеранов создали отличные условия. Я желаю всем здоровья и долгих лет.

Ко Дню Победы памятные медали в Ленинградской области получат более 15 тысяч человек. Ранее губернатором региона было принято решение, в дополнение к федеральным выплатам ко Дню Победы, ввести областную денежную выплату в размере 7 тыс. рублей. В период празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне запланировано предоставить бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) по территории региона для ветеранов и сопровождающих их лиц.