Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В этот раз экскурсия прошла по Комсомольской улице — от здания бывшей восьмилетней школы (Комсомольская, 2) до кинотеатра «Современник».
Послушать интересный рассказ, посмотреть уникальные старые фотографии, пообщаться и обсудить разные моменты истории Соснового Бора собралась немаленькая компания всех возрастов: от школьников до ветеранов. Как получилось, что строительство Соснового Бора чуть не остановилось в самом начале? Благодаря чему и кому в Сосновом Бору сложилась такая уникальная застройка? Что происходило в те годы в городе, как открывались первые школы, магазины, знаменитые «Русский чай» и «Дюны», любимый сосновоборцами кинотеатр «Современник». На экскурсии прозвучало много известных имен замечательных людей, вложивших много сил и души в развитие Соснового Бора. За интересным и познавательным содержанием экскурсии стоит большая работа с людьми, с документами и в архивах и, конечно, любовь к нашему замечательному городу.
Экскурсия прошла в теплой дружеской обстановке, с активным обсуждением и вопросами. Очередная экскурсия под названием «Вдоль улицы №4» запланирована на 18 апреля, встреча в 14 часов у магазина «Воронеж» (ул. Ленинградская, дом 6).
Алла Павловна Земнухова приехала в Сосновый Бор в 1972 году молодым специалистом по направлению после окончания Института химико-технологический пищевой промышленности им. Горького в Свердловске, сразу на должность начальника кондитерского цеха. Именно в этом году в Сосновом Бору при ОРС СУС (отдел рабочего снабжения Северного управления строительства) открылся комбинат Дюны, который кроме ресторана включал столовую, магазин-кулинарию, кафе «Русский чай» и сопутствующие пищевые производства. Первым директором «Дюн» стала Людмила Александровна Уварова. Именно в Дюнах 7 февраля 1972 года Алла Павловна открывала кондитерский цех, который имел два производственных помещения: пирожковое и кремовое. Здесь делали для сосновоборцев вкусную продукцию: торты (особенно полюбились всем «Нежный» и «Медовый»), пирожные, печенье, зефир, пирожки, булочки, знаменитые пасхальные куличи, за которыми очередь выстраивалась в пять утра… Цех работал в три смены, то есть круглосуточно. Уже с раннего утра продукцию развозили в школьные столовые, потом — в кафе «Бригантина» и «Дружба», в столовую в промзоне…
Через 10 лет Алле Павловне довелось открыть еще одно кондитерское производство в Сосновом Бору — в апреле 1982 года на второй очереди ЛАЭС, которым она руководила 26 лет, до ухода на пенсию.