Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сосновому Бору нужен свой «океан»

04.07.2011  -  00:00

Было время, когда чуть ли не во всех крупных городах страны имелись свои рыбные магазины «Океан» и кафе, где гостей потчевали исключительно дарами моря. Но, увы и ах! Нет теперь такой нужной людям сети торговых заведений. А почему бы нам не иметь свой «Океан»?!

— Прежде такие магазины принадлежали Министерству рыбного хозяйства, были государственными,— говорит генеральный директор ООО «Композит» В. Ганюта.— Но рухнула советская власть, не стало всесильного ведомства, исчезли «Океаны», а нужда в них осталась. Взять бы хоть наш город. Живем у моря, а рыбку привозим черт знает откуда, хотя могли бы многие виды ее вылавливать и перерабатывать у себя на месте. Валерий Николаевич прав. Издревле те, кто жил на этой земле, промышляли охотой, бортничеством и рыболовством. Все побережье от устья Невы и до Нарвы было покрыто сетью рыбацких станов. А какие могучие рыбколхозы были в наших краях уже после войны! «Прогресс» в Ломоносов», «Балтика» — в Вистино; на другом берегу — колхоз имени Ленина, у Ладоги — колхоз имени Калинина. Но нет теперь ни колхозов, ни настоящих рыбацких станов. Есть индивидуальные предприниматели, которые добывают так мало рыбы, что на уху не всем хватит... Честь и хвала Ганюте, который 11 лет назад взял в аренду помещение на бывшей базе ОРСа СУС и оборудовал там цех по переработке рыбы. Некогда там разделывали мясные туши для столовых. Естественно, все пришлось реконструировать. Начинали с того, что чуть ли не с лотков продавали свою продукцию, но теперь это современное и неплохо оборудованное предприятие, которое обладает и своим специализированным транспортом, холодильниками, цехами по вялению, солению, заморозке рыбы, ее разделке и фасовке. А сырье берут у местных рыбаков, да случается, что привозят даже из дальних краев. При мне из Астрахани прислали для вяления воблу. После обработки в «Композите» рыбу передают в магазины и нашего города, и Питера, и Псковской области, и даже в Москву и в Воронеж. А там на нее накручивают почти еще 100 процентов. Вот и приходится покупателю расплачиваться за этот товар весьма дорого. Но стоит открыть свой специализированный рыбный магазин, куда непосредственно поставляло бы свою продукцию единственное в Сосновом Бору предприятие исчезнувшей на южном берегу Балтики отрасли, как цены там будут вполне умеренными, а продукция всегда отменного качества. ... А как хорошо бы совместить такой магазин с кафе, где готовили бы только рыбные блюда! Ведь каких только нет в традиционной русской кухне. Чего только не было на столе наших предков, что поселились на этой земле. Карл Рендель
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика