Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сосновому Бору рекомендовали создать совет по защите прав потребителей

05.05.2016  -  00:00

Ленинградская область возглавила рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности прав потребителей, сообщает Online47.ru. Рейтинг составляется общероссийским общественным движением «Объединение потребителей России» каждые два года, в 2016-м вышел четвертый по счету. Ленобласть возглавила рейтинг, набрав 435,8 балла. Петербург в том же рейтинге занял лишь пятую строчку с показателем 378,4 балла.

Рейтинг включает семь показателей, среди которых наличие и качество сайтов, информирующих жителей региона об их правах как потребителей, наличие и функционирование советов и комиссии по вопросам защиты прав потребителей при высших исполнительных органах власти и/или органах муниципального самоуправления; горячих телефонных линий, реализация целевых программ по развитию финансовой грамотности и конкуренции, наличие регионального бренда лучших товаров и услуг и ряду других.

Ленобласть добилась высоких показателей по этим критериям при сравнительно небольшом финансировании. Так, в 2015 году из областного бюджета было выделено 2 млн 97 тыс. рублей на подпрограмму «Развитие системы защиты прав потребителей». В ее рамках, в частности, организованы и работают информационно-консультационные центры (ИКЦ) при районных администрациях, актуализирована инфотека, издаются брошюры для потребителей, предпринимателей и юридических лиц и проводятся семинары по законодательству защите прав потребителей.

В период с 2014 по 2016 год муниципальные образования Ленобласти получили 2,2 млн субсидий на работу ИКЦ, в первые три месяца 2016-го - 550 тыс. рублей.

Только за первый квартал текущего года специалисты ИКЦ - юристы и бывшие сотрудники Роспотребнадзора - провели порядка 900 консультаций, подготовили 199 претензионных писем и 46 исков.

С мая по июль планируется проведение еще двух обучающих семинаров для старост сельских поселений Ленобласти, актуализация и расширение инфотеки, а также разработка и издание справочников, брошюр, памяток для населения, предпринимателей и юридических лиц по вопросам защиты прав потребителей. В довесок к этой работе, в 2016-м продолжится начатое в прошлом году издание газеты «Ленинградское качество». Она рассказывает потребителям о проведении экспертиз пищевых продуктов, общественном контроле Роспотребнадзора, предлагает сравнительный анализ цен разных производителей одного товара.

По итогам заседания координационного совета были приняты решения рекомендовать Волосовскому и Выборгскому районам и городу Сосновому Бору создать муниципальные координационные советы по защите прав потребителей, а в Ломоносовском и Волосовском районе - информационно-консультационные центры, продолжить активный ликбез потребителей в сфере защиты их прав и рекомендовать властям - муниципальным, региональным, исполнительным, а также территориальным органам Роспотребнадзора координировать свою работу по защите прав потребителей.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика