Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сосновый Бор — читающий город

Слухи об обратном оказались сильно преувеличены

04.07.2011  -  00:00

Наш век стремительных перемен не обошел и библиотеки. Каковы перспективы развития городской публичной библиотеки? Об этом рассказала ее новый руководитель — директор централизованной библиотечной системы Соснового Бора А. Снежкова.

 А. Снежкова: Все вокруг меняется: мир, читательские запросы, форма существования информации, не меняются на библиотечной сцене два главных героя — библиотекарь и читатель (Фото Нины Князевой)
А. Снежкова: Все вокруг меняется: мир, читательские запросы, форма существования информации, не меняются на библиотечной сцене два главных героя — библиотекарь и читатель (Фото Нины Князевой)

— Анжела Викторовна, городская библиотечная система стоит на пороге перемен. Она уже меняется. Что происходит?

— Происходит естественный процесс адаптации, приспособления библиотеки к новым условиям. Меняются информационные потребности читателей, изменилась и среда, в которой сегодня живет библиотека. Она стала конкурентной, и библиотека мужественно борется за своего читателя, его время, интерес и внимание, деля его с другими формами и возможностями организации досуга. Мы уже не один год наблюдаем снижение количества потребителей традиционных библиотечных услуг: книга уступает место электронным носителям информации. Зато становятся востребованными новые библиотечные услуги: информационный поиск, возможность виртуального общения с библиотечными каталогами и документами, возможность отправить заявку по электронной почте или по телефону, виртуальная справка. И библиотека должна быть готова к диалогу с новым читателем, соответствуя его новым потребностям. Можно сказать, что библиотека переживает период адаптации стойко, с огромным желанием остаться интересной и востребованной для своих читателей, и слухи о ее «смерти» «очень сильно преувеличены». [

— Как же привлечь этого нового читателя в библиотеку?

 — Мы осознаем необходимость смещения акцента с традиционного обслуживания читателей на привлечение читателей, с привычного предоставления библиотечных услуг на продвижение этих услуг. Да, мы должны быть готовы обслужить каждого пришедшего к нам читателя, но еще важнее выйти навстречу читателю, расширить границы и разнообразить формы общения. Библиотека совместно с отделом культуры выработала особую стратегию на этом поле. Нам кажется, что это самая продуктивная и многообещающая стратегия — сотрудничество с другими учреждениями культуры.

— О каком именно сотрудничестве идет речь?

 — Сейчас мы ищем пути взаимодействия и организации совместных проектов под условным названием «Библиотека + Музей» и «Библиотека + Театр». В рамках первого проекта планируется разместить новые экспозиции музея Славы в Детской библиотеке. Вокруг них может быть организована дополнительная деятельность: библиографическое сопровождение экскурсий или, к примеру, работа детского исторического клуба. Второй проект — искрометный и очень интересный — это сотрудничество с городским театральным центром «Волшебный фонарь». В зале библиотеки семейного чтения будет оборудована «малая» сцена «Волшебного фонаря». И тогда посетители будут приходить сюда не только в библиотеку, но и в кукольный театр. Здесь смогут работать и библиотечные клубы, и кружки, которые сложились вокруг «Волшебного фонаря». Мы надеемся, что реализация таких проектов расширит как возможности взаимодействия учреждений культуры, так и возможности самореализации для жителей нашего города.

— Очевидно, что перемены в библиотечном мире направлены на активное движение навстречу читателю. А что при этом изменится для сотрудников библиотеки?

— Централизованная библиотечная система изменит свою структуру. Сегодняшнее территориальное деление на три библиотеки будет заменено делением по функциональному признаку. Это означает, что в единой библиотеке будут сформированы функциональные отделы, обеспечивающие развитие традиционно сложившихся направлений: универсального, детского и семейного чтения. К примеру, отдел обслуживания читателей будет объединять библиотекарей всех трех библиотек, одной командой будут работать библиографы, единым будет отдел комплектования и каталогизации. Помимо традиционных отделов структура библиотеки пополнится новыми и актуальными сегодня отделами информатизации библиотечных процессов и продвижения книги и чтения, который будет заниматься проектной библиотечной деятельностью. Планируется, что в библиотеках появятся клубы по интересам, и уже есть сотрудники, готовые возглавить эти клубы, и читатели, мечтающие объединиться. Всем сотрудникам уже предложено подумать о том, в каком отделе они хотели бы работать и в каком качестве хотели бы реализовать свои, может быть, пока еще не реализованные способности. Я надеюсь, что они включатся в проекты, которые мы уже разрабатываем, предложат свои новые идеи.

— Что даст такое объединение читателям?

 — Библиотека реализует право каждой личности на свободный доступ к информации. В перспективе у читателя будет возможность оставить заявку и получить любую книгу из фонда, информацию из каталога, библиографическую справку на любой из площадок, там, где ему удобно и даже в режиме удаленного доступа.

— Анжела Викторовна, к чему Вы стремитесь как руководитель библиотеки?

 — Я понимаю, что обновление библиотеки необходимо и неизбежно, но хочется не растерять, сохранить то ценное, а скорее, бесценное, ради чего приходят сюда самые верные читатели: атмосферу таинства общения с книгой, возможность интеллектуального и теплого общения с библиотекарем, возможность встретиться с единомышленниками. Хочется сделать все, чтобы про Сосновый Бор говорили «читающий город». Это словосочетание кажется нам настолько привлекательным, что мы мечтаем назвать так новый ежегодный городской праздник книги, чтения и читателей и пригласить к сотрудничеству библиотеки всех городских учебных заведений и предприятий.

 ***
Централизованная библиотечная система Адрес: ул. Ленинградская, 46, тел.: 2-60-88, 2-90-69. Сайт: www.cbs-sbor.ru, электронная почта: libr@sbor.net. На сайте имеется электронный каталог книг, по которому можно найти нужную вам книгу по всем трем библиотекам «ЦБС».

Научно-информационная библиотека ул. Ленинградская, 46, тел.: 2-60-88. График работы: 12.00–19.00, воскресенье: 10.00–18.00, выходной — суббота.

Библиотека семейного чтения ул. Солнечная, 23-а, тел.: 4-54-70, 4-55-97, e-mail: bsch.sbor@mail.ru. График работы: 12.00–19.00, воскресенье: 10.00–18.00, выходной — суббота.

Детская библиотека пр. Героев, 59-б, тел.: 4-93-02, e-mail: gdb1971@km.ru график работы: 11.00–18.00, суббота — 11.00–18.00, выходной — воскресенье.
 • Библиографы библиотек оказывают консультационную помощь, выполняют все виды справок (адресные, библиографические, фактографические и другие). Также помогут найти ответы и на все интересующие вопросы по отраслевой литературе.
• Последний день месяца — санитарный для всех библиотек (читатели не обслуживаются).

    Книги — на дом У пенсионеров, ветеранов, инвалидов, которым трудно выходить из дома, библиотека может принять заявку по телефону и направить к ним библиотекаря, который, договорившись о времени, принесет заказанные книжки и заберет прочитанные.
Заявки принимает библиотекарь Ирина Анатольевна Воробьева по телефону 2-90-69
Поделитесь:
Яндекс.Метрика