Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сосновый Бор под защитой

Стало ли меньше происшествий в городе с системой «Гражданин — полиция»?

20.06.2012  -  00:00

Еще в конце прошлого года в местах массового скопления людей в нашем городе были установлены устройства оперативной связи «Гражданин — полиция». Некоторое время они работали в тестовом режиме и только в начале весны заработали в полном объеме. Но до сих пор у горожан возникают вопросы: как пользоваться тревожной кнопкой и стало ли благодаря устройствам меньше правонарушений в городе?С этими и многими другими вопросами «Маяк» обратился к заместителю начальника отдела МВД по городу Сосновый Бор Д. Дмитриеву.


По словам Дмитрия Михайловича, сейчас в нашем городе действует 10 устройств «Гражданин — полиция». Все они установлены в наиболее популярных у горожан местах либо на территориях, где часто происходят правонарушения. Правда, в скором времени некоторые устройства поменяют свое привычное расположение. Так, тревожная кнопка возле входа в бывший клуб «Юпитер», скорее всего, «переедет» к клубу «Жара» или на улицу Мира, где ее помощь будет существенней.
Как сообщил Д. Дмитриев, за время использования кнопок жители ни разу не обратились по поводу совершенных преступлений. В основном горожане сообщают об административных правонарушениях либо интересуются работой устройства. Хотя были и курьезные случаи.
В начале весны устройством «Гражданин — полиция», расположенным на станции «Калище», решили воспользоваться иностранные граждане, которые, замерзнув, обратились за помощью к полицейским. Прибывший на место наряд полиции доставил их в дежурную часть, где был составлен административный протокол за незаконное нахождение в пограничной зоне.
К сожалению, отмечены проявления вандализма. Несмотря на то, что видеозапись ведется круглосуточно и каждая кнопка оснащена дублирующей видеокамерой, некоторые жители не задумываются об этом и разрисовывают усиройства нецензурными фразами или выдавливают в них стекла.
Пока что администрация города (под контролем которой находятся устройства) и полиция приводят испорченные устройства в порядок своими силами, но всякому терпению может прийти конец, и в дальнейшем недобросовестных граждан начнут привлекать к административной ответственности.
Как отметил Д. Дмитриев, в целом система оправдывает себя и оказывает помощь в работе полицейских. Благодаря ее работе теперь можно отсмотреть видеоматериал о любом правонарушении, которое произошло даже месяц назад (столько времени хранится материал в компьютере). Устройство «Гражданин — полиция»работает по принципу обычного телефона, а поэтому даже в случае сбоев в подаче электричества оно не прекратит свою работу.
Будут ли устройства устанавливаться в дальнейшем, покажет время. Это пилотный проект, средства на который предоставило правительство Ленинградской области — за прошедший год на программу «Безопасный город» было выделено 12 миллионов рублей. Но полицейские уверены, что их механический коллега по достоинству зарекомендует себя.
Что касается системы «Автоураган», то, как отметил
Д. Дмитриев, она справилась со своей задачей. По крайней мере, теперь многие водители снижают скорость под наблюдением видеокамер, а тех, кто все же решил нарушить правила дорожного движения, в скором времени ожидает «сюрприз» — всем нарушителям будут присланы квитанции об оплате штрафа.

 

Кстати

Памятка по использованию устройств «Гражданин — полиция»:
Человек подходит к устройству и видит справа и слева от него надпись «Полиция».
Далее гражданин нажимает кнопку. Сразу после нажатия начинают мигать надписи, расположенные по бокам тревожной кнопки, — это сигнал к тому, что связь с дежурным в полиции установлена. Но стоит заметить: нажали вы кнопку или нет, дежурный уже вас видит, ведь видеозапись ведется круглосуточно. Просто таким образом начинает работать запись звука.
После нажатия человек сообщает о случившемся. Далее на место происшествия высылается наряд полиции. Кстати, связь с дежурным не прекращается до тех пор, пока он сам не нажмет кнопку сброса.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика