Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Социальная болезнь

19.06.2019  -  15:49

Если еще старшее поколение помнит времена, когда наркомания была проблемой скорее экзотической, то сегодня это — одна из самых серьезных социальных болезней нашего общества. Наиболее уязвимая для нее часть населения — молодежь и подростки. И победить эту болезнь сложней, чем чуму и холеру.

При этом на переднем краю борьбы с наркоманией в быту стоит не какой-то мифический специально обученный антинаркотический спецназ, а мы с вами, и в первую очередь, родители и учителя. Вариантов тут просто не существует. В данном случае, рассчитывать только на то, что с проблемой должны справляться правоохранительные органы, неправильно.

Информация 

В условиях неконтролируемого распространения информации у молодежи и подростков оказывается избыток знаний о свойствах и качествах тех или иных психоактивных веществ, способах их приготовления и употребления, местах приобретения и так далее. Зачастую источниками такой информации невольно служат СМИ, — чаще всего электронные, но лидируют в этом, безусловно, социальные сети. А сколько существует интернет-площадок, напрямую «заточенных» на продвижение наркотиков, сегодня не знает никто. При наличии минимальных навыков серфинга интернет превращается в своего рода «энциклопедию» для ищущего доступа к запрещённым веществам.
При этом следует понимать, что в немалой степени к созданию такого положения приложили руку представители наркомафии, формирующие для себя рынок сбыта. С другой стороны, проблема заключается в том, что сегодня правит бал поколение, детство которого пришлось на 1990‑е. Для них в наркотиках нет ничего необычного, у них не сформирован механизм эмоционального отторжения этой темы.

Эмоция 

Эмоциональная настройка — вот то, что создает максимум проблем, и с чем сложнее всего бороться, именно через эмоции в жизнь детей легче всего могут войти наркотики. Вся постперестроечная культура построена на том, чтобы внушить молодежи мысль: наркотики — это не страшно, а, скорее, забавно. Эту мысль развивают в своем творчестве, например, рэп-исполнители. Её продвигают современные кинофильмы. Согласно данным исследования, проведенного в США в 2018 году (университет Южной Флориды), 82 % подростков, употребляющих наркотики, впервые попробовали их под влиянием рэп-музыки и кино. Аналогичная ситуация складывается и в России.
«Рэп и прочая современная культура держатся на трех китах — секс, наркотики и протест, из этого больше всего беспокоят наркотики, — отметил в декабре минувшего года на заседании Совета по культуре и искусству Президент РФ Владимир Путин. — Это путь к деградации нации… Мы должны думать, как выстраивать работу, чтобы этого не было».
Так как же это изменить?

Действие

  Что же в таком случае остается делать родителям и учителям, чей авторитет для подростка ниже авторитета любимого рэп-исполнителя? В первую очередь, не расслабляться. Быть в курсе: какие сайты сети интернет посещает ребенок? какую музыку он слушает? с кем он общается? Внимательно следить за его поведением, чтобы не упустить первых тревожных симптомов. И по возможности давать больше информации о последствиях немедицинского использования наркотиков и неотвратимости наказания за их распространение. Как и в любом деле — главное, профилактика. При этом подача должна быть такой, чтобы сочетать разъясняющий характер и воспитательное воздействие с раскрытием перспектив, которые открывает жизнь без наркотиков и убеждением собеседника в том, что эти перспективы — качественное образование, семья, карьера, — с употреблением психоактивных веществ совершенно несовместимы.
Еще один из важных моментов — наша внимательность, умение смотреть вокруг, быть наблюдательными. Возможность оценить обстановку в вашем районе, в собственном дворе, при малейших подозрениях, привлечь органы охраны правопорядка. Это, пожалуй, самая важная часть работы. Если не искоренить источник заразы, бороться с ней бесполезно. Пусть каждому из нас будет не лень закрасить граффити на стенах и асфальте с номерами телефонов или с координатами торгующих препаратами сайтов. Определить их не сложно, номера телефонов сопровождает надпись, обозначающая закладку — «клад», «соль», «nix».
Оставить информацию на сайте прокуратуры Ленинградской области https://prokuratura-lenobl.ru/reception или полиции https://78.мвд.рф/press/proekti/soobshi_o_nark.
А проще всего обратиться на Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи бесплатно) и сообщить, где торгуют смертью.
Кроме нас с вами это сделать некому.

Антон Рябинин
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика