Социальный педагог Т. Смирнова, воспитатель С. Чайкина, и. о. заведующей социальной гостиницей, психолог Е. Кирьянова (Фото Юрия Шестернина)
«Можно, я возьму конфетку?» — на смеющейся мордашке пятилетней девчушки лукавое выражение. Она знает, что, конечно, можно. Потому что здесь все как дома. Нет, лучше, чем дома — в социальную гостиницу дети попадают не от хорошей домашней жизни.
Двое малышей, сейчас живущие в гостинице, бегают по комнате с веселым визгом. Их судьба типична для многих попавших сюда — родители злоупотребляют алкоголем. Девочка здесь уже во второй раз, но есть надежда, что в ее дальнейшей жизни все будет хорошо. Родители перестали пить, устроились на работу. Скоро малышку заберут из гостиницы, она будет жить дома, пойдет в детский сад. У маленького мальчика, прибывшего сюда по карте безнадзорного, будущее не так определенно. У него есть мама, которая пока не решила, что любит больше — алкоголь или своего малыша.
На первый взгляд, социальная гостиница при «Центре социально-психологической помощи «Семья» похожа на детский сад — есть игровой и спортивный залы, комната для занятий. Но уютные спальни, небольшая кухня-столовая говорят — сюда не приходят на день, здесь живут. До шести месяцев.
Дети и подростки попадают сюда по разным причинам. Одни — просто переждать трудный период в жизни семьи, например, если заболел единственный родной человек. Других инспекторы по делам несовершеннолетних нашли на улице или вытащили из неблагополучной домашней обстановки. Вторых, к сожалению, гораздо больше. Бывают еще и женщины, спасающиеся в гостинице от жестокого обращения со стороны мужа.
«Хорошая семья, похожая на океан» — это рисунок одной из девочек, побывавшей в социальной гостинице
Официальное название «гостиница» не очень подходит для этого учреждения. Если только вспомнить его первоначальный смысл — дом для гостей. Дорогих гостей. Здесь не просто получают временный кров и еду. Опытные психологи помогают обрести уверенность в завтрашнем дне; социальные педагоги составляют программу реабилитации и проводят коррекционную работу с детьми и родителями; воспитатели находятся рядом 24 часа, выполняя все то, что должна делать родная мама — кормить, поить, играть, развлекать, учить... Кроме того, у каждого воспитателя своя, если так можно выразиться, специализация. Один учит ребят музыке, другой — рисованию и прикладному искусству, третий развивает общий кругозор и математические способности. Ведь в гостиницу чаще всего попадают малыши, сильно отстающие в развитии от сверстников.
Все они — психологи, воспитатели и их помощники, социальные педагоги и повара — выполняют главную задачу — заменить ребенку родной дом. И видно, что это им удается.
Все-таки, как говорит работающая в гостинице уже 11 лет, со дня основания, социальный педагог Т. Смирнова, чаще дети возвращаются в родные семьи. Иногда — в приемные семьи или детские дома. Расставаться всегда нелегко. Но, став взрослыми людьми и обзаведясь собственными детьми, они часто приходят в эти стены — просто так, в гости. И это, пожалуй, лучшая награда для тех, кто постарался им хотя бы на время заменить родную семью.