Социальные мамы

Они помогают ребенку заменить на время дом

08.06.2009  -  00:00

 Социальный педагог Т. Смирнова, воспитатель С. Чайкина, и. о. заведующей социальной гостиницей, психолог Е. Кирьянова (Фото Юрия Шестернина) Социальный педагог Т. Смирнова, воспитатель С. Чайкина, и. о. заведующей социальной гостиницей, психолог Е. Кирьянова (Фото Юрия Шестернина) «Можно, я возьму конфетку?» — на смеющейся мордашке пятилетней девчушки лукавое выражение. Она знает, что, конечно, можно. Потому что здесь все как дома. Нет, лучше, чем дома — в социальную гостиницу дети попадают не от хорошей домашней жизни.

Двое малышей, сейчас живущие в гостинице, бегают по комнате с веселым визгом. Их судьба типична для многих попавших сюда — родители злоупотребляют алкоголем. Девочка здесь уже во второй раз, но есть надежда, что в ее дальнейшей жизни все будет хорошо. Родители перестали пить, устроились на работу. Скоро малышку заберут из гостиницы, она будет жить дома, пойдет в детский сад. У маленького мальчика, прибывшего сюда по карте безнадзорного, будущее не так определенно. У него есть мама, которая пока не решила, что любит больше — алкоголь или своего малыша. На первый взгляд, социальная гостиница при «Центре социально-психологической помощи «Семья» похожа на детский сад — есть игровой и спортивный залы, комната для занятий. Но уютные спальни, небольшая кухня-столовая говорят — сюда не приходят на день, здесь живут. До шести месяцев. Дети и подростки попадают сюда по разным причинам. Одни — просто переждать трудный период в жизни семьи, например, если заболел единственный родной человек. Других инспекторы по делам несовершеннолетних нашли на улице или вытащили из неблагополучной домашней обстановки. Вторых, к сожалению, гораздо больше. Бывают еще и женщины, спасающиеся в гостинице от жестокого обращения со стороны мужа. «Хорошая семья, похожая на океан» — это рисунок одной из девочек, побывавшей в социальной гостинице
«Хорошая семья, похожая на океан» — это рисунок одной из девочек, побывавшей в социальной гостинице Официальное название «гостиница» не очень подходит для этого учреждения. Если только вспомнить его первоначальный смысл — дом для гостей. Дорогих гостей. Здесь не просто получают временный кров и еду. Опытные психологи помогают обрести уверенность в завтрашнем дне; социальные педагоги составляют программу реабилитации и проводят коррекционную работу с детьми и родителями; воспитатели находятся рядом 24 часа, выполняя все то, что должна делать родная мама — кормить, поить, играть, развлекать, учить... Кроме того, у каждого воспитателя своя, если так можно выразиться, специализация. Один учит ребят музыке, другой — рисованию и прикладному искусству, третий развивает общий кругозор и математические способности. Ведь в гостиницу чаще всего попадают малыши, сильно отстающие в развитии от сверстников. Все они — психологи, воспитатели и их помощники, социальные педагоги и повара — выполняют главную задачу — заменить ребенку родной дом. И видно, что это им удается. Все-таки, как говорит работающая в гостинице уже 11 лет, со дня основания, социальный педагог Т. Смирнова, чаще дети возвращаются в родные семьи. Иногда — в приемные семьи или детские дома. Расставаться всегда нелегко. Но, став взрослыми людьми и обзаведясь собственными детьми, они часто приходят в эти стены — просто так, в гости. И это, пожалуй, лучшая награда для тех, кто постарался им хотя бы на время заменить родную семью.

Комментарии

Загрузка комментариев...