Современная Рижская сказка

Конкурс!

18.05.2011  -  00:00

Когда я приехал в Ригу, был поражен чистотой ее улиц! Все такое маленькое, красивое, аккуратное! Архитектура заслуживает того, чтобы увековечить воспоминания о ней в стихах и песнях. Жаль, ни к тому, ни к другому у меня нет способностей.

Современная Рижская сказка

Современная Рижская сказка

18.05.2011  -  00:00
Надо сказать, что Рига разделена на несколько частей или районов, в одном из них находится Старый город. Старая Рига сохранена в неизменном виде как пешеходная зона и знаменита своими соборами и историческими зданиями. Кстати, интересные там названия улиц — набережная 11 ноября, улица 13 января.

Отдельное слово о местных жителях. Практически все говорят хоть на ломаном, но русском. Это, в общем-то, создает атмосферу свойскости и дружелюбия, что особенно важно гостям в чужой стране.

В Риге вообще есть на что посмотреть — Верманский парк, Статуя Свободы, Домский собор, Церковь Святого Петра и Пороховая башня. Домский собор — главная достопримечательность. Его название пошло от латинского выражения «Domus Dei» (в переводе «Дом Бога»). В общем-то, можно поверить, что Бог, какой бы национальности он ни был, обитает именно здесь, настолько удивляет архитектура, в которой переплелись несколько стилей — от готики до ренессанса. Все это, в сочетании с витражами и органом в три этажа, производят неизгладимое впечатление.

Расскажу еще о Доме Котов. Просто симпатичное здание с весьма забавной историей.

Среди местных бытует легенда, что один латыш, будучи купцом, которого не захотели принимать в немецкую Гильдию, построил этот дом с фигурками котов, обращенных к Гильдии задом. А со временем обиды забылись и котов развернули в более дипломатичном направлении. Не знаю, насколько это правда, но котики действительно милые. В Риге отменная кухня! В нашем отеле каждое утро встречали чашечкой свежемолотого кофе с несколькими каплями знаменитого бальзама и свежими булочками. Мы с группой не спеша смаковали завтрак и отправлялись гулять в Старый город, где выбирали ресторан на любой вкус.

В кухне латышей царит обилие рыбных блюд, разнообразных и свежих. Ну, тут все понятно — Балтийское море не далеко.

В общем, получил впечатления и для глаз, и гастрономические пристрастия разнообразил, и душой отдохнул. Привез домой знаменитого рижского хлеба.

Алексей Шилин

*** Пришлите короткий рассказ о путешествии и получите скидку в 5% на турпоездку. Главный приз — поездка на двоих в Финляндию-Швецию. Итоги — в конце года.

Комментарии

Загрузка комментариев...