Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Современный храм для атомного города

Новая церковь будет защищать и просвещать сосновоборцев

Наталья Козарезова
03.08.2016  -  11:06

Первого августа православная церковь отмечала день канонизации праведного Серафима Саровского, в честь которого на перекрестке проспекта Героев и улицы Молодежная будет построен храм. О будущей церкви (и не только) мы побеседовали с её настоятелем Андреем Мекрюковым — в недавнем прошлом физиком-оптиком, кандидатом физико-математических наук, а ныне директором воскресной школы в соборе иконы Божией Матери «Неопалимая купина», и еще — руководителем отдела религиозного образования кахетизации Гатчинской епархии, а также — автором книги и учебника для воскресных школ по этой книге — «Христианский нравственный закон в истории современности», которые стали лауреатами двух масштабных всероссийских конкурсов.

Современный храм для атомного города
Современный храм для атомного города
— Отец Андрей, уже известно, каким будет храм Серафима Саровского?
— Церковь будет очень красивой, похожей на храм Покрова на Нерли в Новгороде. Такая классика, вписанная в современную архитектуру нашего города. Трудно представить, что она может кому-то не понравиться.

— Можно уже говорить о реальных сроках строительства?
Строительство храма требует привлечения серьезных спонсоров. Одним из его инициаторов был концерн «Росэнергоатом», и будет логично, если он поможет. Но мы понимаем, что сейчас у всех сложная финансовая ситуация, поэтому — всему свое время. Эти вопросы находятся в воле Божией, на которую мы уповаем, но что в наших силах, конечно, делаем. В небольшой степени люди откликаются. Но пока наши задачи локальные и масштаб откликов тоже невелик. Будут более глобальные задачи, будет и другой отклик.

— Сосновоборское интернет-сообщество задается вопросом: зачем городу такое дорогое удовольствие, как еще один храм?
— Нужно понять, что не город строит храм. Если бы он создавался за бюджетные средства, нужно было бы объяснять, для чего он нужен. Прежде всего храм строится потому, что он нужен людям, которые хотят молиться, быть объединенными вокруг не каких-то сиюминутных, а настоящих ценностей. Более правильно ставить вопрос не о том, кому он нужен, а какую пользу храм может принести городу.

— И какую?
— Храм — это не только стены, но и объединяющее людей начало, где объединяет людей сам Господь Иисус Христос. Но приходящим ко Христу людям хочется и другого — объединиться вместе для достижения определённых целей. У нас, как у прихода, по сути три задачи. Первая — совершение богослужений. Вторая — приносить пользу жителям атомграда, стремящегося стать наукоградом. И третья — желание нести свет истины, просвещать жителей.
Есть еще одно из важных направлений нашей деятельности. В нашем городе живет много ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы можем оказать молитвенную помощь тем, кто уже умер, составить поминальные книги, совершать поминальные службы. Сюда смогут прийти те, кто живет сейчас, кому дороги эти люди. Есть и идея храма-мемориала. Поддержку в этом я нашел в Союзе «Чернобыль».
Священник Андрей Мекрюков: «У науки и духовности нет противоречий»»
— Каким образом вы планируете заниматься просвещением?
— Для меня важно не просто привлечь людей в церковь, а показать им мир во всей полноте и красоте, даже если эти проявления не имеют непосредственного отношения к религиозности. В нашем будущем храме будет возможность встречаться людям, объединяться вокруг каких-то личностей, которых мы будем приглашать не только из церковной среды, но и ученых, людей культуры. Не ради дискуссии и споров, а для того, чтобы показать полноту и красоту мира, при этом правильно расставляя приоритеты. В наших планах и создание православной гимназии.

— Наименование в честь Серафима Саровского должно подчеркнуть, что это не обычная церковь, а храм для атомграда?
— В акафисте преподобному есть такая странная строчка: «Радуйся, державы нашей щит и ограждение!» Какой щит? Как можно было ограждать державу в девятнадцатом веке, когда жил святой? А сегодня при словах «щит державы» уже ни у кого не возникает сомнения, что речь идет о ядерном щите. В этом можно увидеть промыслительное объяснение того, что не будь Серафима Саровского и его благословения на становление атомной отрасли, может быть, и щита бы никакого не было. Тут, конечно, можно сказать, что мы все придумываем…

— Да, в городской интернет-сети любят говорить о том, что название «притянуто за уши».
— Люди, говоря о церкви, думают, что это что-то такое древнее, бывшее очень давно в прошлом. Это совершенно неправильно. Церковь — живая структура, имеющая право на новых святых, совсем не таких, какие были тысячу или две тысячи лет назад. И мы имеем полное право обращаться к ним с какими-то просьбами. Это же не святой решает для себя: «буду щитом и ограждением», это мы, Христианская церковь, его просим об этом. Если раньше не нужен был покровитель атомной отрасли, его не было. Теперь это стало актуально — и он появился. То есть речь не идет о том, что мы что-то «притянули за уши», а мы сами, как церковь, решили, что нам нужен такой заступник. А обращение в акафисте дало намек, что он готов помочь нам в том, о чем мы его просим.

— Храм Серафима Саровского будет храмом нового типа, не отделяющим науку от религии, в том числе и потому, что во главе его будет стоять священник «от науки»?
— Я считаю, что молитвенность не чужда современности. И, наверное, вы правильно говорите, что если бы во главе этого прихода стоял другой священник, он был бы другим. Естественно, что я, будучи человеком, как вы выразились, «от науки», никогда не смогу задвинуть ее в дальний угол. Для меня духовность — приоритет номер один, но у науки и духовности нет противоречий. Если смотреть на ценности мира правильно, всему находится место, ничто ничему не противоречит.

— Достаточно ли в городе верующих людей, чтобы новый храм не пустовал?
— На это скажу так: свято место пусто не бывает. Это глубокая народная мудрость. Я нисколько не сомневаюсь, что если в городе будут построены еще храмы, то и для них найдутся верующие. По современным ориентирам, не каким-то там дореволюционным, на десять тысяч жителей положен один храм. Вот и считайте. Это скептические ориентиры для таких городов, как наш. Это нас ошарашивает — семь храмов на один город! Но это так.
Они ведь будут разные, эти храмы. Разные приходы, разные задачи, разные особенности. Это не делается специально, а рождается в конкретных обстоятельствах. Так что, перефразируя известную фразу, скажу: храмов должно быть много — хороших и разных!
Ремонт

Прихожане храма преподобного Серафима Саровского занимаются ремонтом часовни Николая Чудотворца на мемориале в деревне Устье. С мая в ней начались богослужения.




  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика