Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Специалисты объясняют: насколько сливочное масло жирностью менее 82,5% настоящее

07.03.2023  -  18:56

Специалисты объясняют: насколько сливочное масло жирностью менее 82,5% настоящее — об этом пишет «Аргументы и факты».

Есть мнение, что настоящее сливочное масло не должно иметь жирность меньше 82,5%. Все менее жирное масло -это чистые трансжиры.

Однако жирность — это всего лишь процентное содержание жиров в продукте, и она мало связана с природой масла. Этот показатель очень вариабелен, и практически любое масло может быть сделано в достаточно широком диапазоне жирности.

Например, сливочное даже по ГОСТам бывает жирностью от 50%, это так называемое чайное масло, до 99% — топленое масло. А между ними располагаются сливочные масла 82,5% (традиционное), 72,5% (крестьянское) и 61,5% (бутербродное). Меньше 50% сливочное масло не бывает, и в первую очередь это связано с тем, что оно не будет достаточно твердым для того, чтобы держать форму.

Твердость масла зависит от соотношения в нем насыщенных жиров (они твердые) и моно- и полиненасыщенных (они жидкие), а также количества воды в масле.

В маргаринах, которые часто бывают значительно тверже сливочного масла, жира может быть много меньше. Это значит, что в их производстве используют более насыщенные, и следовательно, более твердые жиры. В том числе, в небольшом количестве это могут быть и трансжиры (не более 2% от содержания всего жира). Но маргарины бывают еще мягкими и даже жидкими, и это достигается соотношением твердых и жидких жиров, а также воды.

Не стоит верить в сказки из интернета, ориентируйтесь на законы физики и химии, школьной программы достаточно, чтобы разобраться в жирности разных масел.

Читайте далее:


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика