Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Справочный» ажиотаж

Почему в ПБЦ такие очереди

Наталья Козарезова
08.09.2014  -  00:00

Светлана: Месяц назад у меня родилась дочка. Для того чтобы получить пособие на ребенка, нужно было ее прописать. Никогда бы не подумала, что это превратится в целую эпопею. Сначала надо было прийти в паспортно-бухгалтерский центр со всеми документами и написать заявление. Почему-то писать нужно прямо там у окошка, при этом за тобой целая очередь, и время приема идет.

«Справочный» ажиотаж
«Справочный» ажиотаж
В тот раз мне помогла подруга, она была на больничном, и пока я стояла, гуляла с ребенком на улице. Потом я пришла за документами и справкой формы № 9 для соцзащиты. Очередь мне заняла соседка. Спасибо ей огромное, отзывчивая женщина. Когда подходила к окошку, она позвонила мне. Я, схватив малышку, прибежала. Но получила на руки только документы. За справкой, сказали, нужно приходить в следующий раз. Я вышла из паспортной службы, где, кстати говоря, работает всего две паспортистки, в слезах. Подруга занята, муж целый день на работе, соседка вряд ли согласится второй раз стоять за меня в очереди, а самой с грудным ребенком это нереально — время приема ограничено и очереди огромные. А ведь впереди еще поход в соцзащиту.

С вопросом, почему в паспортно-бухгалтер­ском центре работает всего две паспортистки и такие большие очереди, «Маяк» обратился к директору ООО «БУК» Галине Гавриловой. Галина Сергеевна ответила нам, что небывалый наплыв клиентов поражает ее саму. Только за июль было выдано 10400 справок формы № 9 — в два с половиной раза больше, чем обычно. В августе за справками стали приходить еще чаще, многие берут сразу несколько. Многие посетители объясняют, что справки требуются при оформлении детей в школьные и дошкольные учреждения. Оформлением справок, кроме паспортистов (в августе двое из трех заболело), занимается сама директор и ее заместитель, но все равно очереди не сокращаются.
В комитете образования нам подтвердили, что при приеме в школу, а с этого года — и в детские сады, так как за ними теперь тоже закрепляются определенные территории,— родители должны предоставлять сведения о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства о регистрации по месту пребывания. В сентябре в первые классы нашего города пошло 645 первоклассников, а в младшие группы детских садов — 741 ребенок, отсюда и очереди. Но и в ПБЦ, и в комитете образования надеются, что скоро этот «справочный» ажиотаж спадет.
Ответила Галина Гаврилова и на вопрос, почему молодой маме сразу после прописки не оформили справку формы № 9. По словам директора, паспортисты УФМС просто не успевают обработать большое количество поступивших к ним документов.

Наталья Козарезова

P.S. Насколько нам стало известно, справку Светлане чуть позже все же удалось получить.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика