Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Анатолию Николаевичу уже за 80 лет, но, несмотря на палящее солнце, он легко ведет к раскопу с трудом поспевающую за ним группу журналистов. И рассказывает так, что заслушаешься. Голос молодой, быстрый, горячий.
Вот мы у раскопа. Это большая прямоугольная яма площадью примерно 10 на 5 метров и глубиной метра три. В нее спущена лестница, на ровном земляном дне видны остатки бревен, щепок, бересты... Некоторые бревна выглядят как новые. Не верится, что им много веков.
«Насколько много?» — интересуются журналисты.
Оказывается — больше тысячи лет. Во всяком случае, по словам Анатолия Кирпичникова, они докопались до культурных слоев 5–7 веков и продолжат копать «до материка» — то есть до тех пор, пока не перестанут находить следы человеческого жилья и человеческой деятельности.
15 веков истории под нами... под этой зеленой травкой, под этим холмом, на котором мы стоим. И, что интересно, судя по полученным данным, история поселения на этом месте ни разу не прерывалась. То есть здесь все эти столетия жили люди. Причем, задолго до того, как на Русь в 862 году призвали княжить Рюрика.
«Находок очень много,— рассказывает Анатолий Николаевич,— наша экспедиция нашла 40 тысяч предметов. Но их не показать, потому что негде...»
Теперь мы сидим за «круглым столом» на втором этаже отреставрированной Климентовской башни. В узкие бойницы проливается с улицы солнечный свет, но в большом каменном помещении прохладно и тихо.
В крепости есть выставка, но очень небольшая. Достойного здания для экспозиции в Старой Ладоге действительно пока нет, хотя уже давно пора бы ему быть. Многие уверены (и для этого есть веские основания), что именно отсюда пошла Русь. Ведь Ладога появилась до Новгорода и до Киева...
«У нас тут в Ладоге богатейшее подземное царство. Ее можно назвать неотпитой чашей — так многого мы пока не знаем. Это место, которым можно гордиться», — говорит Кирпичников.
Здесь, в ладожской земле, особые специфические условия — «мокрый слой», который хорошо сохраняет кожу, дерево, металл...— поэтому так богаты находки.
Выходим во двор крепости. С запада — стены, с востока — река Волхов (здесь проходили пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы»). Вдали с этой же стороны реки, у излучины, видны курганы. Есть версия, что под одним из них похоронен Вещий Олег. Тот самый, про которого Пушкин написал: «Но примешь ты смерть от коня своего».
В крепостном дворе — жемчужина древнерусского каменного зодчества — белоснежный Георгиевский собор, построенный в 12 веке в память о героической победе русских войск над шведами. Нам повезло — не каждый и не в любое время может попасть внутрь собора. А внутри фрагменты настенных фресок середины XII века. И среди них — «Чудо Георгия о змие» — первое сохранившееся изображение святого Георгия Победоносца в древнерусской иконографии.
Удивительно, но здесь, на территории военного оплота Древней Руси, Георгий — покровитель воинов — не убивает дракона в бою, а побеждает его словом. И спасенная царская дочь легко ведет на веревке смирившееся чудовище за собой...
После официальных встреч и экскурсий можно просто побродить по Старой Ладоге, которую теперь называют первой столицей Древней Руси.
Кроме крепости здесь есть еще что посмотреть — Никольский и Успенский монастыри, церкви и старинные дома... Но самое главное — это общая атмосфера. Здесь ощущается дыхание древности, здесь чувствуешь свои корни.
Церковь рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе известна с 13 века. Каменный храм построен на месте деревянного в конце 17 века
Анатолию Николаевичу уже за 80 лет, но, несмотря на палящее солнце, он легко ведет экскурсию к раскопу