Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Стая в законе

О собаках позаботились — про людей забыли?

14.06.2013  -  00:00

Стая собак бегает в седьмом микрорайоне, в десятом, вдоль дороги к НИИ ОЭП, у кинотеатра, на берегу Глуховки, в Ковашах... Собаки нередко уже ведут себя агрессивно: разорвали кошку, облаяли у подъезда ребенка, не давали прохода старушке с продуктовой сумкой... И неумолимая тревожная статистика: еженедельно фиксируется по 3–5 случаев укуса людей бездомными животными. Складывается впечатление, что в городе завелась хорошо организованная собачья банда, а может, и не одна, с которой никто и ничего поделать не может.

Стая в законе
Стая в законе

На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, правительству Ленинградской области принадлежит право регулировать численность бродячих животных. Сама же область долго ничего не предпринимала, поскольку не было закона об обращении с безнадзорными животными.
И вот 6 июня депутаты ЗакСа приняли этот закон в третьем чтении. И что же? Умерщвлять бездомных животных теперь можно только «в целях предупреждения распространения особо опасных болезней» или «предотвращения страданий неизлечимо больного животного». Об агрессивном поведении не сказано ни слова. Предполагается, что для бродячих животных когда-нибудь кем-нибудь на неизвестно пока какие средства будут созданы специальные приюты, содержать которые будут опять-таки непонятно кто и непонятно на какие средства. Зато в законе подробно расписываются обязанности этих приютов.
А что делать, если бездомный пёс нападет на человека, покалечит его? Странная складывается ситуация. Если уголовное преступление совершит человек, его сажают за решетку, если собака — ей дозволяется бегать на воле и совершать новые нападения на людей. И тут даже не скажешь знаменитую фразу о спасении утопающих, которое, как известно, дело самих утопающих. Областной закон, конечно, справедливо ставит догхантеров вне закона, и прокуратура не обойдет вниманием убийство животного. Но в таком случае остается лишь надежда на областное финансирование местной организации по защите бездомных животных «Котопес», которая может взяться стерилизовать собак. Но пока это произойдет, сколько еще человеческих жертв появится в городе?

Екатерина (электронное письмо в редакцию):
Добрый день! Прошу вас посодействовать в решении проблемы с отловом бездомных собак, которых в этом году свыше 70 голов по городу бегает: у 7-й школы, на Парковой, по дороге в ГОИ, на Ленинградской, у кинотеатра (они кидаются на прохожих, особенно когда человек выходит из магазина, окружают и кидаются на пакеты). В конференции каждый день появляются новости о разодранных в клочья кошках, которые, кстати, у 7-й школы так на глазах детей и валяются. Службы в городе такой у нас нет, и концов, как всегда, не найти, управы тоже.

Уполномоченный по правам человека Ленинградской области недоволен законом о бродячих собаках

Принятый закон о бродячих животных — самый дорогой и неэффективный метод решения этой проблемы, уверен уполномоченный по правам человека в области Сергей Шабанов. «Если существует проблема угрозы населению от бездомных собак, то решать её нужно сегодня, а не когда-то в будущем. Для этого в каждом районе у нас есть государственные учреждения, областные станции по борьбе с болезнями животных. Им нужно поставить задачу по отлову и стерилизации собак в рамках очень небольшой по времени и средствам программы. Бездомных собак куда меньше, чем гектаров земли, занятых борщевиком, для которого программа уже есть. Только в будущем году будут предусмотрены бюджетные средства для отвода и оформления земельных участков для приютов. Затем последуют долгие процедуры проведения конкурсов, согласований, строительства и набора персонала. И все это предстоит выполнить правительству на средства бюджета. Принятый закон к тому же не решает главную задачу — не создаёт фундамент для «ликвидации» такого вида животных, который мы называем бездомными. Главный виновник бездомности собак — человек, поскольку дом может быть только у человека. Он и лишает этого дома собаку. Прикармливает в промзоне, подбрасывает щенков, отпускает с привязи, устраивает бои, просто выгоняет на улицу. А с таким законом область должна будет содержать приюты лет сто, ведь он не предполагает учёта собственников, а значит, и их ответственности. Жаль, забыли старую мудрость — мы в ответе за того, кого приручаем»,— считает Сергей Шабанов.

Городская конференция sbor.clame о проблеме бродячих собак

Эльга
Эти агрессивные твари напали и загрызли кошку около дома Молодежная, 54.
В милиции подсказали телефон оперативно-дежурной службы 2-10-24. Жалобу мою приняли, посмотрим на дальнейшую реакцию администрации.

Наталья Е
Вчера во дворе Ленинградской, 36 около 23 часов стая из семи псов за пару минут разодрала в клочья двух котов! Зрелище не для слабонервных(((
Девушка прогуливалась с пожилой мамой, повезло, что не кинулись и на них. Жуть.

KRIS
Аналогичные ситуации пару раз уже случались в районе обитания стаи у магазина «Сосновый Бор». У пенсионерок стая из пяти-шести собак у одной «отжала» весь пакет с продуктами, бабулька со страху его просто бросила, когда ее окружили и начали агрессивно лаять, у второй вытащили колбасу, бабушка спаслась бегством в подъезд. Звонки дежурному по городу и в службу озеленения были сделаны — ответ один — через полгода-год приедет спец.организация, отловит.

«Sabina»
Тоже буду звонить... Меня от «Перекрестка» до светофора провожали два  больших пса.
Что-то им понравилось в моем пакете, шли и настырно в него тыкались, а когда на светофоре остановилась, думала, прощай, мои продукты, нагло полезли мордами в пакет.
Прикрикнула на них, а сама боюсь, как бы не спровоцировать, а то ж сожрут... В общем, довольно неуютно мне было. Думаю, у ребенка они бы отобрали покупки, запросто.

Клементина
У нас под окнами появилась небольшая стайка из двух больших псов — спят на детской площадке прямо в песочнице и все ночь лаят: спать совершенно невозможно.

Sovenok
Сейчас свора собак «прогуливается» рядом с Ленинградской, 70, огрызается. Тут детей полный двор, да и с домашней собакой как-то гулять надо... Хоть самой отстреливай...

GaLa
А у нас возле магазина «Сосновый Бор», точнее за «Флинтом» лесок небольшой, пара бабок регулярно с корытами в этот лесок бегают кормить трех огромных псов!
Псы отожрутся, весь день проспят, а ночью лают, сволочи, спать невозможно! Если бы не эта «доброта», то собачки жили бы на городской свалке и питались бы объедками и выживали бы в естественной среде. А сейчас они живут «он инклюзив» и с довольными мордами гуляют по улицам города, как хозяева жизни.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика