Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Столица музеев

14.08.2012  -  00:00

Амстердам в Нидерландах — столица музеев Европы, а быть может, и всего мира. Нигде я не встречал их в таком количестве, как здесь! Музеи великих художников Рембрандта и Ван Гога, современного искусства, кино, театра, музыки, шоколада, часов, торговли (впрочем, он, скорее, напоминает огромный супермаркет), музеи истории и археологии, почты и телеграфа, сумок и кошельков и, конечно же, музей бриллиантов. Второго такого в мире нет!

Столица музеев
Столица музеев

В музее бриллиантов в Амстердаме сочетаются произведения прошлого и настоящего. Можно увидеть то, что произведено в давние века, и то, что сделано сегодня. Причем вы можете увидеть, как работает мастер, выполняя ваш заказ, чтобы он был точно таким, каким его заказали, подержать в руках алмаз во много карат. А рядом с седовласым ювелиром трудятся молодые девицы, приглядываясь, как точно огранивает алмаз их наставник. Старательно перенимают таинства волшебной профессии.
И ни одного охранника! Бесплатный вход в музей никто не стережет, и в залах нигде не видно полисменов или «мужчин в серых пиджаках». Ни единого намека, что все это богатство кто-то охраняет. Но, я думаю, роль охраны выполняет мудреная электроника. При входе и выходе вас сфотографируют и уж точно будут знать, ушли вы с чем-то или ваш кейс или сумочка пусты от драгоценностей, которые здесь производят.
...Амстердам просыпается рано. Только начало шестого, улицы уже блестят после того, как прошли мощные мусороуборочные машины, а вслед за ними еще и другие, которые пылесосами собирают всю мелочь на мостовых. А на тротуарах усердно работают метлами дворники. И уже ринулся по рю и штрассе поток блестящих лимузинов и двухэтажных автобусов, помчались трамваи и стаи велосипедистов. В Европе их столько, что, мне думается, намного больше автомобилей. И для них на улицах есть специальные дорожки, посыпанные красноватой мелкой щебенкой, плотной, утрамбованной и нисколько не уступающей асфальту. И что удивительно: на перекрестках, в узких местах водители лимузинов вежливо уступают дорогу владельцам «двухколесных экипажей». А уж какие они оригинальные! С колясками для детей впереди, сзади или справа от седока.
Велосипед приспособили для самых разных нужд. На прицепах перевозят товары для магазинов или ручную кладь. А вот мчится сборщик мусора. У каждого черного мешка, куда домохозяйки собрали мусор, он останавливается и сортирует его, укладывает в ящики и мешки по обе стороны своего «велика».
Распахиваются двери бесчисленного множества булочных, кафе и ресторанчиков. Не успел позавтракать дома? Загляни к нам на пару минут! Накормим и напоим! Удивительным мне показалось, что большая часть этих заведений принадлежит туркам, грекам, сербам, болгарам, индийцам и даже... азербайджанцам. Учитывая, что в Голландию усилился поток российских туристов, хозяева стараются взять на подсобную работу (то ли поваром, то ли посудомойкой, уборщицей) женщину, говорящую и понимающую по-русски. Если хозяин не понимает, чего ты от него добиваешься, он зовет на помощь прислугу, и покупка будет обязательно совершена.
Ни разу на улицах Амстердама не встречал служителей или, как принято теперь называть, блюстителей порядка. Зато воинов видел. Какие красавцы! Рослые — под два метра, широкоплечие, в камуфляже х/б (а дует пронзительный холодный ветер), с распахнутым воротом, в лихо надвинутом набекрень берете. Идут и улыбаются, словно в столице музеев 30-градусная жара. Да и женщины-голландки в легких платьях. Видно, надеются, что дождь кончится, ветер из Арктики умчится дальше, и дневное светило согреет город. И надежды оправдываются: из-за облаков робко выглядывает солнышко, словно проверяя, выдержали ли люди учиненный им экзамен.
В эти ранние часы еще спят эскадры и флотилии моторных суденышек и яхт, приземистых, чтобы проходили под мостами каналов, пароходиков. А каналов столько в Амстердаме, что не уступят и Венеции! Разве что стены домов отодвинуты от воды так, чтобы мог проехать автомобиль и пройти пешеход.
Город полон с утра туристами. Вот чуть ли не бегом вслед за гидом поспешает группа наших соотечественников, путешествующих по программе «Галопом по Европе». Их собрали в Бресте, усадили в автобус и 900 км они проехали, чтобы 2 часа побыть в Берлине и столько же в Амстердаме. Но зато целых двое суток будут в Париже.
Так много гостей в столице музеев, что я с трудом нашел место в гостинице. Причем в номере, где были две двухъярусные койки, не было мыла, полотенце надо брать напрокат за денежки у портье. Туалет и душ были общие на весь этаж. Но зато получил удовольствие от знакомства со своими «однокомнатниками»: парни из Японии, Кореи, Китая и Бангладеш.
Смею надеяться, что туризм дает немалый доход в городскую казну, во всяком случае больше, чем их заводы и фабрики. Казна не оскудела во время продолжающегося финансового и экономического кризиса.
...Опять пошел дождь, назойливый, студеный. Но ливень не останавливает туристов. Они не отсиживаются в отелях или за столиками уютных ресторанов и баров, а стараются побольше увидеть то, что сокрыто за стенами музеев.
Когда еще попадешь вновь в Амстердам и будет ли в тот день ясное небо!

Поделитесь:
Яндекс.Метрика