Страхование жилья от ЧС. Что изменится для жителей Ленобласти в сентябре

16.08.2019  -  12:22

В августе 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 320-ФЗ, который должен стимулировать добровольное страхование жилья собственниками. Направлен он, в первую очередь, на защиту от чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что страховые суммы будут включать в платежки по коммуналке. По статистике в России застраховано не больше 10% домохозяйств. Поэтому в случае стихийного бедствия граждане остаются без жилья, и могут рассчитывать только на то, что им предоставит местная администрация.

Страхование жилья от ЧС. Что изменится для жителей Ленобласти в сентябре

Страхование жилья от ЧС. Что изменится для жителей Ленобласти в сентябре

16.08.2019  -  12:22

Появится ли строка ещё одного вида страхования в ЕПД? Если да, то когда планируется ввести её в платёжную квитанцию?

Законом о добровольном страховании жилья от ЧС предусмотрен механизм заключения страхового договора путем оплаты соответствующей услуги, включенной в квитанцию.

Вместе с тем, программа по организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям, с использованием механизма добровольного страхования находится в работе, говорить об исчерпывающем перечне возможностей заключения такого договора - рано.

Не дублируются ли страховые случаи в уже существующем добровольном страховании, включенного в ЕПД?


В Добровольное страхование уже включены страховые случаи от воздействий бури, ураганов, смерчей, вихрей (т. е движение воздуха со скоростью свыше 20 м/сек) с осадками (ливень или град), а также пожаров, возникших также за пределами дома/квартиры...

Существующей программой ЕИРЦ ЛО предусмотрены риски страхования от ЧС, а также иные риски, программа полностью отвечает требованиям закона с точки зрения учета ущерба жилого помещения от ЧС.

Есть ли определённость с финальными тарифами, которые устанавливаются на региональном уровне?

К настоящему моменту есть определенность с минимальным объемом выплат в случае наступления страхового случая при утрате жилого помещения в результате ЧС – это от 300до 500 тысяч рублей за жилое помещение.

Что касается тарифов, в действующей программе страхования ЕИРЦ - это 3,75 за м2 для МКД и 6,75 – для ИЖС. При этом, покрытие составляет 30 т.р. за м2 для МКД и 20 – для ИЖС.

Например, собственник 50-ти метровой квартиры в год заплатит чуть больше 2 т.р. при покрытии в 1,5 млн.

На каком этапе сегодня находится внедрение программы?

С точки зрения формирования предложения для потребителя, можно говорить, что она уже внедрена, поскольку, как сказано выше, риски от ЧС включены в страховой продукт ЕИРЦ ЛО.

Но мы же говорим об исполнении ФЗ, а этот вопрос находится в работе в Правительстве Ленинградской области.

Сколько и за что будет предложено оплачивать собственникам?

Следует отметить, что программой страхования от ЧС смогут воспользоваться не только собственники, но и наниматели жилых помещений. Такой же принцип реализован в действующей программе ЕИРЦ ЛО.

Однозначно, для страхователей жилого помещения будут предусмотрены риски от ЧС: обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, при условии объявления ЧС в установленном порядке.

Кроме того, законом предусмотрена возможность включения в программу и иных рисков.

Чем обосновано введение нового вида страхования?

ЕИРЦ ЛО является действующим оператором программы добровольного страхования

жилья и не комментирует целесообразность принятия ФЗ.

Однако, по результатам работы действующей программы страхования можно говорить о двух важных результатах для Ленинградской области:

- повышение доступности страховых продуктов. Для некоторых удаленных районов возможность застраховать свою недвижимость через ЕПД в особо рисковые периоды, например отопительного или дачного сезона – чуть ли не единственный способ.

- обеспечение финансовой защиты на уровне рыночной стоимости недвижимости, что лежит далеко за пределом бюджетного покрытия.


На вопросы отвечал руководитель АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» Денис Шабарин.

Комментарии

Загрузка комментариев...