Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Страсти по тыкве

Ирина Доронина
19.11.2017  -  10:06

Осень уже в завершающей стадии, урожай давно собран, дачный сезон окончательно закрыт. Погреба и кладовки ломятся от банок с помидорами, огурцами, вареньями, компотами и солёными грибами. Под кроватями и на шкафах ожидают свой черед кабачки и тыквы. Вот как раз о последних я и хочу рассказать на этой неделе.

Для меня тыквенная тема вообще особая, поскольку на даче я с удовольствием и даже некоторым фанатизмом выращиваю эти замечательные во всех отношениях овощи. Растут они прекрасно, без особых хлопот и финансовых затрат. А уж пользы в них - воз и маленькая тележка: витамины, каротиноиды, минералы, в общем полный набор адепта здорового образа жизни! Так вот, выросло в прошлом году у меня какое-то совершенно невероятное количество тыквы. Естественно по традиции пыталась раздать сначала родственникам, потом друзьям, потом просто знакомым. Все как один по штучке берут чтоб не обидеть, а на большее ни в какую не соглашаются: мол, и хранить негде и не любители мы вообще! В итоге квартира выглядела в лучших традициях Хэллоуина:  тыквы на столе, тыквы под столом, тыквы на стеллажах, тыквы на полу…. Уж и мариновать я их пыталась и варенье варить, а меньше всё не становилось! Поскольку первое, что приходит на ум, это каша с тыквой, приготовила её раз, другой. На третий раз домашние объявили бойкот тыквенной каше и потребовали срочно менять устаревшие взгляды на более современные и разнообразить меню хотя бы курицей, ну или пирогами на худой конец. Так вот,  хочу с вами поделиться интересными с моей точки зрения рецептами. Особенно они ценны тем, что помогут вам «избавиться» от некоторого количества тыквенных излишков, если вы вдруг не рассчитали свои силы на дачном фронте. Ну как я в прошлом сезоне:). Начнем, как положено, с салатов а закончим... блинами! Да, блинами из тыквы, почему бы и нет!


 Салаты из тыквы


Принцип приготовления обоих салатов одинаковый, так что обобщу:


  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и, что там у них ещё есть, от этого тоже. Предварительно неплохо бы ополоснуть, а может даже и со щёткой потереть, если морковь, к примеру, вам досталась не мытая.

  2. Затем нарежьте всё такими кусками, чтобы было удобно тереть на тёрке, т. к. четверть, а уж тем более половину большой тыквы натирать целиком весьма проблематично. Кстати, то, что мы сейчас с вами сделали — подготовка продуктов к приготовлению — самая трудоёмкая, мало занимательная, а зачастую и самая длительная часть процесса.

  3. Теперь натираем всё на крупной тёрке/шинкуем в кухонном комбайне, рубим зелень для одного салата и соединяем ингредиенты заправки для второго.

  4. Смешиваем всё в салатнике, заправляем, употребляем!


Салат номер раз:

Тыква

150г.

Морковь

1 шт.

Корень сельдерея

0,5 шт.

Йогурт натуральный

2 ст.л.

Петрушка, кинза

0,5 пучка

Соль

по вкусу



Салат номер два:


Тыква

150г.

Яблоки

150г.

Морковь

150г.

Сыр

50г.


Для заправки:


Горчица в зернах

1 ст.л

Оливковое масло

2 ст.л

Сок лимона

2 ст.л

Соль

по вкусу




«Вредный» совет:

Не забывайте добавлять щепотку сахара, даже если в рецепте он не указан. Для меня в последнее время это правило стало негласным, даже если мы готовим то, в чем сахара по логике вещей быть не должно! И прям вот обязательно сыпьте сахар, если делаете что-то с уксусом, горчицей, лимонным соком, соевым соусом и прочими кислыми, «ядрёными» или сильно солёными продуктами. Такой прием смягчит вкус с одной стороны, а в сочетании с солью наоборот усилит вкус не слишком ярких компонентов. Попробуйте один раз (хотя бы вот на примере второго салата) и сами всё поймёте.


«Полезный» совет:

Овощные салаты, особенно те, в составе которых есть морковь, обязательно должны быть с жиросодержащей заправкой (масло или сметана). Всем давно известно, что провитамин А, содержащийся в моркови усваивается и превращается в полезный витамин только в присутствии жиров. Ну и ещё один плюс: вам не так скоро захочется есть, если салат из моркови, яблока и сельдерея заправлен сметаной. Я люблю поесть салатики такого плана на ужин, но,  как правило, заправляю их оливковым маслом. Знали бы вы, как уже через полчаса зверски хочется есть!!! Если не успел лечь спать — кричи «караул»!

Заметили, что я ни словом не обмолвилась о майонезе? Потому что совет полезный, а магазинный майонез — не очень. Вообще не полезный, откровенно говоря.


 Тыквенный крем-суп


С салатами всё ясно. Теперь пора и супчик сварить, да не какой-нибудь, а тыквенный:)).

Вообще, предлагаю сделать тыквенный день (но только не в четверг, он, как известно,- рыбный день, а на святое посягать нельзя:). То есть приготовить с утра тыквенные панкейки, днём крем-суп из тыквы и тыквенный салат, а на ужин — куриные голени с тыквой!


Так вот что нам нужно для супа:


Тыква

200-250г.

Картофель

1 шт.

Морковь

1 шт.

Чеснок

2 зуб.

Вода или бульон

1 литр

Масло оливковое

2 ст.л

Сливки

50-100 мл.

Соль

по вкусу

Белый перец

по вкусу

Перец чили

по вкусу

Мускатный орех

по вкусу


Что мы с этим всем делаем:

  1. В первую очередь чистим овощи, нарезаем средними кубиками (чисто формально, способ нарезки тут не важен, всё равно пюрировать будем). Чеснок режем пластинами на 3-4 части.

  2. В кастрюле (ни в коем случае не алюминиевой или эмалированной!!!) разогреваем оливковое масло, обжариваем в нём сначала чеснок, а затем все овощи до золотистой корочки.

  3. Пока овощи обжариваются, в другой кастрюльке (теперь уже в любой, хоть в стеклянной) доводим до кипения воду или бульон. Бульон несравнимо лучше, ведь в нем уже сконцентрированы дополнительные ароматы для нашего с вами кулинарного шедевра! О чем, бишь, я? Ах, да: бульон кипит. Вливаем его в кастрюлю к овощам и варим при небольшом кипении до готовности моркови.

  4. Снимаем с огня, приблизительно три четверти бульона сливаем в отдельную ёмкость (он нам может понадобится в последствии). Пробиваем овощи блендером до образования однородной массы, если получилось слишком густо, подливаем бульон. Добавляем специи по вкусу.

  5. Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, убавляем жар до минимального и вливаем столько сливок, чтобы получился именно крем-суп, а не овощное пюре, но и не жижа. Немного прогреваем, но не кипятим.

  6. Подаем сразу горячий и красивый!


Мудрые советы:

Суп можно украсить зеленью петрушки или кинзы. Но я больше всего люблю подавать его с поджаренными кусочками бекона и пшеничными сухариками. Можно, кстати, выложить сверху несколько креветок: и красиво и вкусно! Для любителей восточной кухни тоже есть предложение: добавьте вместо белого перца немного корицы, имбиря или готового порошка карри, и ваше блюдо заиграет абсолютно новыми красками!

И коль скоро в рецепте присутствует оливковое масло, и на нём ещё и жарить надо,  расскажу вам про него одну интересность. Мы все, как один, уверены, что жарить можно только на рафинированном масле, а “extra vergin” (масло первого отжима) для этого не годится. Якобы при жарке образуются канцерогены и прочие вредности. Большой-большой секрет состоит в том, что на родине оливы в Италии используют только масло первого отжима, а понятие «рафинированное» там вообще не существует. И жарят они на нём и парят  и сами при этом не «парятся» по поводу вреда здоровью. Главное не зажаривать дочерна, тогда никакие канцерогены не страшны.


Куриные голени с тыквой


Берём:


Голени куриные

6 шт.

Тыкву

300-400 г.

Чеснок

2-3 зубчика

Воду

0,5 стакана

Розмарин

щепотка

Соль, перец

по вкусу

Смесь растительного и сливочного масел

для жарки


Делаем:

  1. Куриные голени промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Можно взять смесь перцев, тогда блюдо получится еще ароматнее.

  2. Тыкву очищаем, нарезаем достаточно крупно (кусочками размером с четверть голени, можно и крупнее при желании). Выкладываем овощ в форму для запекания, солим, посыпаем сушеным розмарином, добавляем кусочек сливочного масла, вливаем воду и запекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 15 минут.

  3. На смеси масел обжариваем голени до золотистого цвета.

  4. Добавляем голени в посудину с тыквой, присыпаем рубленым чесноком и запекаем минут 25-30 до полной готовности.


Комментарии к рецепту:

  1. Если вы предпочитаете какие-то другие специи или не фанат чеснока, добавьте то, что вам больше по вкусу. Хотя чеснок я бы исключать не стала, он идеально сочетается с курочкой!

  2. В принципе тыкву можно и не запекать отдельно, так как она вполне успеет приготовиться за время, отведенное для голеней. Смысл этой процедуры в том, чтобы тыква в первую очередь впитала аромат розмарина, а уж потом и курицы.

  3. Голени можно заранее (минут за 30-40 до приготовления) обмазать жидким мёдом, который также прекрасно сочетается и с тыквой.

Вот, пожалуй и всё. Приятного аппетита!



Тыквенные панкейки


Для тех, кто не силен в английском поясню: панкейки это традиционные американские блины, толстенькие и пышненькие, так что не очень-то увлекайтесь их поеданием! Но приготовить несомненно стоит: получится прекрасный завтрак. Ну а если употреблять с мёдом, вареньем или кленовым сиропом — за уши не оторвёшь!


Для начала подготовим продукты:


Тыкву

400г.

Яйца

2 шт.

Муку

200г.

Молоко

200мл.

Сахар

2 ст.л. с горкой

Сливочное масло

50г.

Разрыхлитель

Цедру лимона

2 ч.л.

Соль

небольшая щепотка



Приступим:
  1. Тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семенами, режем произвольными кусками и запекаем в духовке при 180°С до мягкости приблизительно 30 минут. Никакого масла на этом этапе добавлять не следует, т. к. жареная тыква нам ни к чему.

  2. Выкладываем тыкву в глубокую миску или чашу блендера и пюрируем вместе с лимонной цедрой до однородного состояния.

  3. Яйца взбиваем в другой миске с сахаром и солью.

  4. Масло растапливаем в микроволновой печи или на плите. Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, вливаем растопленное масло и ещё немного взбиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и ещё разок взбиваем миксером, но уже на самых маленьких оборотах, иначе потом будете долго отмывать стены и прочую кухонную утварь:)!

  5. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тыквенную смесь, тщательно перемешиваем что бы не образовались комки.

  6. В отличие от обычных блинов тесто для панкейков не должно отстаиваться перед выпеканием, так что сковороду быстренько разогреваем на среднем огне, затем убавляем нагрев до минимального и тут же приступаем к выпечке. Ещё одно отличие панкейков от блинов состоит в том, что тесто не нужно распределять равномерно по сковороде. Просто наливайте некоторое количество на середину сковороды и накрывайте крышкой! С количеством теста лучше поэкспериментировать, подбирая размер готовых панкейков на ваш вкус. Я беру около 0,75 стандартного супового половника.

  7. Что-то я заболталась, а блины-то уже выпекаются!!! Минуты через 2 загляните под крышку. Если тесто посветлело на пару тонов и по всей его поверхности появились пузырьки — пора переворачивать. Учтите, что со второй стороны панкейк будет выпекаться немного быстрее. В идеале изделия должны получиться яркие, желто-оранжевые с лёгким поджаристым румянцем. И таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики. Если есть две приблизительно одинаковые сковородки, используйте обе, получится гораздо быстрее.


Если чайник ещё не на плите, ставим скорее и наслаждаемся!


Поделитесь:
Яндекс.Метрика