Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН — проект класса «большая наука» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово.
ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.
Основное здание — круг диаметром около 230 метров. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей: химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.
Сибирский кольцевой источник фотонов создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.
- Прошлый год был очень напряженным и ударным в плане проведения работ, — рассказал директор программы по строительству ЦКП «СКИФ» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Вячеслав Максимов. — К концу 2024-го подошли с важными для нас показателями. 18 декабря состоялось ключевое событие на здании инжектора: коллеги из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) провели пучок по ускорительной структуре «Линак». Этому предшествовала большая работа в части строительной подготовки, монтажа и запуска инженерных и электрических сетей.
Ускорительный комплекс ЦКП «СКИФ» состоит из двух основных частей — инжекционного комплекса и накопителя, или основного кольца. Инжекционный комплекс, в свою очередь, включает в себя линейный ускоритель, транспортные каналы и бустерный синхротрон. Линейный ускоритель — это стартовая ступень ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ». Именно здесь электроны рождаются, группируются в пучок, ускоряются до энергии 200 миллионов электронвольт (МэВ), которая соответствует скорости, всего на три миллионных меньше скорости света, и по транспортному каналу попадают в бустерный синхротрон.
В начале 2025 года линейный ускоритель вышел на свои проектные показания.
- Мы вывели линейный ускоритель на проектные параметры и достигли необходимых показателей электронного пучка — его энергии, тока и структуры тока в импульсе. Качественный пучок прошел канал инжекции и был доставлен непосредственно в вакуумную камеру бустерного синхротрона, — пояснил директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.
Проделанная работа позволит перейти к запуску бустерного синхротрона:
- Запуск бустера — чрезвычайно сложная задача, поскольку в этой части инжекционного комплекса необходимо ускорить пучок до энергии 3000 МэВ всего за полсекунды. Это потребует слаженной работы большого коллектива ИЯФ, в том числе наших программистов. Запуск бустера уже начался: элементы диагностики и управления пучком, вакуумная система, система коррекции пучка уже частично работают, — подчеркнул Павел Логачев.
Необходимые условия для научных прорывов создают строители. Так, в здании накопителя в конце 2024 года завершили бетонирование основного кольца тоннеля, где будет располагаться высокотехнологичное оборудование, а уже в начале 2025-го была завершена предчистовая отделка, помещение тоннеля передано ученым под создание геодезической сети. Введены в эксплуатацию внутриплощадочные сети теплоснабжения и электроснабжения.
- Мы сохраняем хорошие темпы выполнения работ. В этом году в здании корпуса инженерного обеспечения завершили монтаж и подготовили технологическое оборудование к проведению пусконаладочных работ, — отметил Вячеслав Максимов. — В здании корпуса стендов и испытаний передали чистые помещения под монтаж оборудования Института ядерной физики. Завершаются работы по прокладке инженерных сетей и чистовая отделка. В здании инжектора к 1 мая планируем завершить все строительно-монтажные работы, а ускорительная установка должна выйти на проектную мощность (3 ГэВ).
Специалисты «ТИТАНА-2» работают с научным сообществом, и вместе ищут новые подходы к проектным решениям, выполняют в кратчайшие сроки самые непростые задачи. Для каждого, кто сегодня находится на площадке, возведение «СКИФ» — особая миссия.
- Этот объект действительно уникальный, и чувствуется особая ответственность, особенно когда читаешь про него в СМИ, соцсетях, смотришь сюжеты по телевидению, — поделился руководитель ОП «Кольцово» филиала АО «МСУ-90» Артем Вильгельм. — Для всего нашего коллектива особая честь быть в числе тех, кто причастен к столь значимому проекту. МСУ-90 зашло сюда в 2022 году, здесь уже шла активная работа на всех объектах, были возведены каркасы зданий, передавался фронт работ под выполнение внутренних инженерных сетей. Мы трудимся по всем внутренним сетям — водоснабжение, канализация, холодоснабжение, газоснабжение. В 2024 году уже работали по 10 зданиям. Из них 7 на сегодня — почти в стопроцентной готовности, идет окончание пусконаладочных работ. Финиш по этим зданиям запланирован на 1 апреля. Мы, конечно, с волнением ждем этого момента вместе с учеными. Многие моменты решаем с ними вместе. Наши сотрудники показывают высокий профессионализм и мастерство, не опуская ту высокую планку, которую держит «ТИТАН-2».
Монтажники АО СЭМ Артем Грубов и Артем Нугаев ведут работы на инжекторе
- Все, что создается, все оборудование, которое было разработано именно для ЦКП, может работать только тогда, когда есть стабильное и надежное электроснабжение. И наши специалисты — сотрудники АО «СЭМ» — как раз работают над этим, — отмечает руководитель ОП «Кольцово» АО «Сосновоборэлектромонтаж» Константин Байер. — Причем, мы занимаемся не только электросетями, но и сетями управления, связи, проводим пусконаладочные работы всех установок. Все, что должно включаться и выключаться — это наши вопросы. Мы трудимся с уникальными людьми, с уникальным оборудованием. Задачи разные, задачи сложные, но нам очень интересно их решать. Наши мастера показывают уровень подготовки инженеров. Не могу не отметить сотрудников: мой заместитель по электромонтажным работам Дмитрий Куликов, который стоит на страже всех возникающих вопросов и оперативно решает их; заместитель руководителя проекта по пусконаладочным работам Анатолий Фролов, который, не побоюсь, просто гениально справляется со сложностями пусконаладочных работ и все запускает; Алексей Ребриков — прораб, который непосредственно работает с научным сообществом и подключает оборудование; Павел Павликов — советник гендиректора СЭМ, это представитель нашей «старой гвардии», который имеет колоссальный опыт, можно сказать, атомная отрасль страны стоит на его плечах. Вот такие у нас высококлассные специалисты, которые вместе с учеными двигают науку вперед!
Люди из «ТИТАНА» продолжают покорение новых вершин. И, кажется, для них действительно нет ничего невозможного. Летом у строителей начнется жаркая пора — стартуют активные работы по благоустройству территории. Приедут и бойцы стройотрядов — учиться у лучших и вносить свой вклад в науку.
Ольга Исаева,
специально для «Маяка».
Фото: Дирекция программы по строительству ЦКП «СКИФ» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»; пресс-служба ЦКП «СКИФ»