Строители поставили восклицательный знак

На ЛАЭС-2 успешно завершена установка первой конструктивной детали

23.12.2009  -  00:00

 Главное, о чем мечтали строители в этот день,— об отсутствии ветра.
Если бы корпус ловушки раскачивало в воздухе, то точно поставить его в шахту реактора стало бы непростой задачей.
Но, к счастью, погода 19 декабря выдалась безветренной, и 150-тонная деталь УЛР, поднятая краном Manitowoc 18 000, почти грациозно взмыла в воздух и спустя всего несколько минут без всяких сложностей опустилась в шахту реактора.
Правда, как отмечают строители, эта внешняя простота — результат долгой и кропотливой подготовительной работы. (Фото Юрия Шестернина) Главное, о чем мечтали строители в этот день,— об отсутствии ветра. Если бы корпус ловушки раскачивало в воздухе, то точно поставить его в шахту реактора стало бы непростой задачей. Но, к счастью, погода 19 декабря выдалась безветренной, и 150-тонная деталь УЛР, поднятая краном Manitowoc 18 000, почти грациозно взмыла в воздух и спустя всего несколько минут без всяких сложностей опустилась в шахту реактора. Правда, как отмечают строители, эта внешняя простота — результат долгой и кропотливой подготовительной работы. (Фото Юрия Шестернина) На строительной площадке ЛАЭС-2 произошло событие, может быть, не впечатляющее с первого взгляда, но по-настоящему этапное для возведения атомной станции в целом.

19 декабря прошел монтаж первого элемента установки ловушки расплава (УЛР), первой детали первой системы безопасности станции. Кроме этого, событие стало значимым еще и потому, что это первый опыт установки ловушки в нашей стране. До этого в мире ловушки устанавливались только на атомных станциях Китая и Индии. А в России за право первыми начать монтаж УЛР шло даже своеобразное соревнование между строителями Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. — Хотя это не было самоцелью, но мы на неделю обогнали своих коллег Нововоронежской станции,— отметил директор филиала ОАО «Атомэнергопроект» в нашем городе С. Егоров. — Первым этапом подготовки к установке ловушки стало приобретение и доставка нами крана для строительной площадки ЛАЭС-2,— рассказывает об этапах работы по монтажу УЛР генеральный директор ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» В. Рябов.— Параллельно этому шли работы по перестройке пирса для приема сверхтяжелых грузов и строительство кольцевой дороги. После этого был непростой этап доставки деталей ловушки на площадку ЛАЭС-2. Нужно отметить и специальную подготовку, которую прошли монтажники ОАО «МСУ-90» перед проведением работ. Так что успешно завершенную сегодня специалистами холдинга «ТИТАН-2» операцию можно назвать хорошим восклицательным знаком, поставленным строителями в окончании 2009 года! Альберт Болдин, пресс-служба ОАО «ТИТАН-2»

Комментарии

Загрузка комментариев...