Стройка века, розы и осетры

Посетившего вчера наш город губернатора интересовало все

27.01.2010  -  00:00

 Строительную площадку ЛАЭС-2 губернатор В. Сердюков (в центре) назвал одной из главных точек роста Ленинградской области (Фото Юрия Шестернина) Строительную площадку ЛАЭС-2 губернатор В. Сердюков (в центре) назвал одной из главных точек роста Ленинградской области (Фото Юрия Шестернина) Для своего первого рабочего визита в наступившем году из всех городов Ленинградской области губернатор В. Сердюков выбрал именно Сосновый Бор.

В соответствии с решением правительства, в первом квартале 2010-го аналогичные визиты губернатора и первых лиц областного правительства намечены во все восемь муниципальных образований, которые после осенних выборов возглавили новые руководители. Однако нашему городу в их числе был отдан приоритет потому, что, как подчеркнул губернатор, правительство постоянно держит на контроле ход строительства новых энергоблоков. В визите приняли участие первые лица областного правительства: вице-губернаторы Ленинградской области Г. Двас и С. Яхнюк, председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации М. Михайличенко, председатель комитета по печати и связям с общественностью В. Угрюмов, председатели других профильных комитетов, а также депутаты Законодательного собрания Ленинградской области В. Рябов, А. Еперин, Н. Кузьмин. Гостей встречали глава муниципального образования Д. Пуляевский, глава администрации В. Голиков и его заместители, руководители подразделений администрации и городские депутаты. Первым объектом внимания областной делегации стала строительная площадка ЛАЭС-2. Затем в рамках визита губернатор посетил рыборазводное хозяйство «Рыбная федерация», побывал на территории спортивно-технического комплекса ЛАЭС, на месте внимательно ознакомился с работой теплиц в агрофирме «Роса». Несмотря на мороз, губернатор провел немало времени на территории строящейся ЛАЭС-2. Со смотровой площадки он заглянул в самое сердце будущего реактора первого энергоблока, увидел главное новшество — магнитную ловушку расплава, оценил масштаб и скорость выполнения работ. По словам губернатора, все возникавшие в ходе начала строительства спорные вопросы отработаны и в настоящее время сдерживающих моментов для строительства 1 и 2 энергоблоков — нет. В ходе поездки он неоднократно возвращался к вопросу о трехстороннем соглашении, которое может быть заключено между Росатомом, правительством Ленинградской области и Сосновоборским городским округом. В рамках такого соглашения могли бы быть реализованы социальные проекты и решены вопросы, связанные с развитием инфраструктуры города. В. Сердюков сообщил, что создается рабочая группа по работе над трехсторонним соглашением. ООО «Рыбная федерация» занимается разведением осетра и является основным производителем этой рыбы в Ленинградской области. Говоря о возможностях реализации продукции в нашем городе, заместитель главы администрации О. Шаповалова сообщила, что сосновоборцы скоро смогут купить осетра местного производства прямо в городе.  Агрофирма «Роса» под руководством И. Курбатова (слева) произвела хорошее впечатление на губернатора В. Сердюкова(Фото Юрия Шестернина)
Агрофирма «Роса» под руководством И. Курбатова (слева) произвела хорошее впечатление на губернатора В. Сердюкова(Фото Юрия Шестернина) Тепличное хозяйство агрофирмы «Роса» произвело благоприятное впечатление на губернатора. Скоро в «Росе» начнет работу новая теплица для выращивания огурцов, оснащенная технологиями автоматического полива и «досветки». Создаются и современные теплицы под розы. В. Сердюков отметил необходимость перехода всех предприятий агропромышленного комплекса в регионе на освоение современных технологий, поскольку это — единственный способ сохранения конкурентоспособности производства. Он подчеркнул, что областное правительство оказывает поддержку агропредприятиям. По его убеждению, продукция местного производства должна со временем заменить импортную. Позже в здании администрации состоялся разговор В. Сердюкова с представителями городских СМИ. Вторая часть рабочей поездки губернатора была посвящена работе на так называемом «хозяйственном активе» — традиционной ежегодной встрече руководства городских властей с руководителями основных предприятий, организаций и учреждений города. Здесь обычно подводятся итоги года минувшего и озвучиваются планы на новый год. Участие губернатора в этой встрече дало возможность присутствующим обратиться напрямую к нему с актуальными вопросами. И услышать прямой ответ от главы области. Были затронуты темы расширения границ нашего муниципального образования, завершения строительства детской поликлиники и второй очереди ДМХШ «Балтика», о необходимости проработки вопроса будущего теплоснабжения города (с учетом скорого начала вывода из эксплуатации действующих пока энергоблоков ЛАЭС), обеспеченности льготников лекарствами и другие вопросы. О них и том, что отвечал сосновоборцам губернатор, мы расскажем в ближайших выпусках «Маяка».

Комментарии

Загрузка комментариев...