Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

СУС отметил 50-летие

15.12.2016  -  17:17

Для иногороднего уха эта аббревиатура — «СУС» — просто смешное слово. А для сосновоборцев оно звучит по-родному, даже как-то по-отцовски. Потому что с «СУСа» здесь все начиналось 50 лет назад.

СУС отметил 50-летие
СУС отметил 50-летие
«Северное управление строительства» было создано приказом Министерства среднего машиностроения для сооружения АЭС, города, НИТИ и прочих серьезных объектов. На юбилейных торжествах в ДК все они перечислялись. Как сказал со сцены директор ЛАЭС Владимир Перегуда, нет нигде больше города со столь высокой концентрацией сложных производств, и ко всем этим объектам приложили свои умелые руки и светлые головы сусовцы. Четыре блока АЭС, машзавод, ЦКБМ, ГОИ, ЛСК «Радон», жилье, школы, магазины, детсады. А потом еще — Игналина, Чернобыль, армянский Спитак и Балтийская АЭС. Комплекс защитных сооружений от наводнений, объекты переработки РАО, ЛАЭС‑2 и новый «финский» участок.
Ордена Октябрьской революции Северное управление строительства полвека тому назад прирастало первыми «смушками», пополнялось военными строителями и гражданскими. Приезжали со всей страны. Как напомнил один из гостей, депутат Законодательного собрания области Николай Кузьмин (сам выходец из СМУ‑7), толком не ведая, куда едут. Только и знали: « Закрытый город, ответственная стройка! Вы будете обеспечены всем необходимым!». И были обеспечены. А от них требовалось по-военному четкое следование приказам и технологиям и высочайшее качество работы. Их начальниками были легендарные В. Н. Латий и И. И. Семыкин, руководители «от Бога и Средмаша», непререкаемые авторитеты для всех — от главных инженеров до солдатиков. И как бы то ни было, но уважение к человеку труда в те годы было не просто красивыми словами.
СУС не раз штормило, он менял тип организации, учредителей и собственников. Но, как подметил на празднике заместитель генерального директора А. Гарусов, тепло поздравивший коллег, «в Северном управлении строительства главные слова — это общество строителей, а не «ПАО» и «ОАО».
Именно эту главную, человеческую составляющую, а не тонны бетона или километры арматуры, особо подчеркнули в своих приветствиях гости праздника — глава администрации Владимир Садовский, сам выходец из СУСа, где трудился с 1984 года, заслуженный работник автомобильного транспорта РФ, и Дмитрий Пуляевский — нынешний заместитель председателя областного ЗакСа, в молодости тоже изведавший труд строителя в бригаде МЖК. Он передал поручение губернатора Александра Дрозденко — «лично поздравить каждого сусовца и благославить на очередные полвека».
Награды областного ЗакСа и города были вручены заслуженным работникам предприятия. Городскую Книгу славы пополнили имена известных строителей, это — Г. Ф. Илльеш, Ю. Ф. Жилин, В. М. Федоров, П. Н. Сафронов, В. П. Белокуров.
Уместным по настроению подарком к юбилею стало выступление хора Концерна «Титан‑2» — как именуется теперь знаменитый хор «Мужской разговор» УАТа под руководством Любови Муратовой, приросший и женскими голосами.

Е. Светлова 

***
Ветеранам Северного управления строительства 

В строю полвека СУС.
Познал он славы груз, 
Которая с годами не тускнеет.
Вы путь большой прошли, 
Вы город возвели, 
И дожили уже до юбилея.

А рядом сыновья —
Ваше второе Я 
И без сомненья ваше продолженье.
Виски белеют пусть, 
Но прочь тоску и грусть 
В пятидесятый СУСа год рожденья.

Анатолий Стаселько 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика