Свет и тени медицины

26.02.2009  -  00:00

Выступая на заседании Совета депутатов 24 февраля, начальник ЦМСЧ № 38 А. Клименко рассказал о финансировании медсанчасти и выполнении долгосрочных программ и проектов, а также ответил на вопросы депутатов.

Один из основных вопросов, как и прежде,— кадровый. Как решаются проблемы с жильем для медработников? Возвращаются ли в медсанчасть те студенты, которые учатся в вузах по целевому направлению? — Недостаток кадров остро ощущается в нашей медицине,— подтвердил А. Клименко.— Но предпринимаются определенные шаги для решения этой проблемы. В частности, в прошлом году выделено 18 единиц жилья, и еще 16 намечено в текущем. Работает программа по привлечению «целевиков» — договоры составлены с 18 студентами, но они пока еще учатся. В этом году ожидается приход шести молодых врачей-интернов разных специальностей. Еще два важных вопроса интересовали депутатов — качество отношений врач-пациент и малодоступность некоторых видов помощи из-за очередей. Заведующая поликлиникой И. Марченко рассказала, что вопросам соблюдения этики уделяется особое внимание, принимаются определенные меры, в том числе используются и материальные рычаги поощрения, и наказания. Что касается доступности некоторых видов помощи, то здесь все упирается в нехватку специалистов. Шла речь об обеспечении лекарствами федеральных льготников и еще о некоторых вопросах. Представителям власти и медицины было что обсудить и есть над чем поработать. Т. Маврина, депутат городского Совета депутатов:
«Хотелось бы услышать еще некоторые цифры. Например, какова смертность в городе от так называемых «социальных факторов» — я имею в виду убийства, аварии, социальные болезни. Это то, на что могут повлиять местные власти, и мы хотим это знать. Хотелось бы также знать данные по смертности так называемого прикрепленного контингента. В целом мы ожидали услышать от руководства медсанчасти — какую конкретную помощь они хотели бы получить от нас, городских депутатов». Приближаемся к эпидемическому порогу В ряде областей России уже начались эпидемии гриппа. Отмечен рост числа ОРЗ и в Сосновом Бору — 613 случаев за неделю. Если тенденция продолжится, то заболеваемость может достичь и эпидемического порога, который в нашем городе составляет 800 случаев за неделю. 19 сосновоборцев заболели острыми кишечными инфекциями, причем очагами заболевания врачи называют семьи. Одного ребенка и одного взрослого покусали собственные собаки. Врачи сообщают о повышенном количестве побоев во время прошедших трех выходных. В результате ДТП пострадал (и госпитализирован) один человек. За неделю в Сосновом Бору умерло 11 и родилось 11 человек. Туберкулез рядом с нами Четыре случая туберкулеза выявлено в нашем городе за прошлую неделю. Цифра сама по себе весьма тревожная, но особенно настораживает тот факт, что трое заболевших — это молодые люди в возрасте от 22 до 28 лет. Туберкулез обнаружен у них во время медосмотров в связи с устройством на работу. Есть данные о том, что среди людей, приезжающих на заработки в Ленинградскую область, немало инфицированных и больных, в том числе — и туберкулезом. Поэтому работодателям стоит внимательнее отнестись к проверке состояния здоровья нанимаемых работников.

Комментарии

Загрузка комментариев...