Светлый праздник: что принято делать в Рождество и Святки

07.01.2020  -  09:18

Рождество Христово — это один из самых почитаемых религиозных праздников, но в России в традициях его празднования удивительным образом сплелись христианские каноны и отголоски языческого прошлого славян. Сегодня, 7 января, напоминаем, как в нашей стране принято отмечать Рождество и последующие за ним Святки.

Светлый праздник: что принято делать в Рождество и Святки

Светлый праздник: что принято делать в Рождество и Святки

07.01.2020  -  09:18

Рождественский пост заканчивался с первой звездой в ночь на 7 января: до этого больше месяца следовало не только воздерживаться в пище, но и очищать разум и сердце от дурных помыслов, обид и злобы, а в последний день поста, в канун Рождества, и вовсе ничего нельзя было есть. С первой звездой на стол подавалось сочиво — праздничная каша, которую разделяют с семьей и со всеми, кто решает присоединяться к празднеству. Ее иногда не отличают от кутьи, которая считается главным блюдом в Рождество. В честь окончания поста рождественский стол всегда изобилует сытными блюдами, в частности — жареным гусем. Принято было выставлять на стол двенадцать блюд — ко количеству апостолов и святочных дней.

Вместе с Рождеством начинается период Святок — двенадцать праздничных дней до Крещения, когда устраиваются игры, гадания (обычно — на суженого), колядования. В эти дни нельзя было жениться, а также охотиться, чтобы не привлечь беду. Это была своего рода граница года: световой день становился заметно длиннее, уходили в мир иной духи, в чье появление среди зимы верили язычники, рождался Спаситель, и зимний хаос постепенно приходил к порядку. В последний день перед Крещением устраивали изгнание, или проводы, Святок — жгли старый мусор или сноп соломы.

Читайте также:

Комментарии

Загрузка комментариев...