Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Свободное пространство — на вес дома

26.10.2011  -  00:00

Вместо банка — многоэтажный жилой дом? Семья Косаревских, проспект Героев, 14: Мы, жители дома № 14 по проспекту Героев, обеспокоены планируемым строительством многоэтажного жилого дома внутри нашего квартала на месте одноэтажного здания бывшего банка по проспекту Героев, 16.

Свободное пространство — на вес дома
Свободное пространство — на вес дома

Как нам пояснили в комитете по архитектуре и градостроительству, территория данного участка может быть застроена многоэтажным жилым домом без проведения публичных слушаний и без информирования жителей близлежащих домов, так как он является собственностью купившей ее организации.

Поскольку размеры наземной части банка невелики — примерно 25 * 20 метров, то очевидно, что строительство на этом участке многоэтажного жилого дома приведет к увеличению пятна застройки за счет уничтожения площадки-парковки автомобилей около банка, участка дороги и вырубки кленового сквера недалеко от арки дома.

Особо подчеркнем, что дом собираются строить внутри полностью сформировавшегося более 20 лет назад жилого квартала — почти вплотную к многоподъездным домам и детскому саду. Его возведение существенно увеличит плотность застройки, социальную и экологическую нагрузку на наш квартал; еще больше затруднит движение транспорта внутри двора — особенно такого габаритного, как пожарные и мусороуборочные машины.

Мы приветствуем строительство жилых домов в нашем городе. Но зачем позволять уродовать город и «втискивать» 9-этажки на небольшие газоны около уже построенных домов внутри квартала? Ведь есть в городе площади, предназначенные под плановую жилую застройку. Пусть строят на благо архитектуры города и комфорта жителей!

Мы просим администрацию официально проинформировать нас о планах предполагаемой застройки нашего квартала до начала строительства или объявить публичные слушания по этому вопросу. Мы обеспокоены возможным неоправданным ухудшением условий проживания в связи с новым строительством и просим прислушаться к нашему мнению.

Сосновый Бор проблема «уплотненной застройки» до недавнего времени миновала. Но это не могло продолжаться слишком долго. Имеющаяся инфраструктура и инженерные сети заставляют потенциальных инвесторов выискивать свободные местечки под строительство непосредственно в городе, оставляя на «потом» неосвоенные дали северо-западного микрорайона.

Однако, по большому счету «уплотнительной застройкой» освоение, по сути, новых территорий не назовешь — свободная планировка нашего города позволяет возводить новые дома (во всяком случае, пока) так, что они не мешают старым (как, скажем, одно-двухэтажные здания торговых центров и кафе) или в целом вписываются в точечную застройку микрорайонов («Изумрудный остров», «Заречье», дома для пограничников на улице Петра Великого). Как они при этом влияют на архитектурный облик города — вопрос в каждом случае отдельный.

Но всякий раз, когда речь заходит о строительстве новой многоэтажки в квартале пятиэтажек, это вызывает беспокойство жителей.

Впрочем, председатель комитета архитектуры и градостроительства Е. Борисова пояснила «Маяку», что в случае с проспектом Героев, 16 речь может идти не об уплотнительной застройке, а о реконструкции имеющегося дома. Действительно, около года назад его владелец, некое ООО «Мэтр», обратился в администрацию с просьбой реконструировать одноэтажное здание банка общей площадью 281,3 квадратных метров под многоквартирный, десятиэтажный жилой дом. Но, поскольку этот земельный участок разрешено использовать только под здание банка, а проектом межевания его планируется отнести к зоне делового, общественного и коммерческого назначения, где не разрешается жилищное строительство, в ответе главы администрации В. Голикова на поступивший запрос было сказано, что реконструкция здания банка под жилой дом невозможна.

Утверждать, что подобный вопрос не возникнет в каком-либо другом, уже сложившемся городском квартале, невозможно. Если здесь имеется частное нежилое здание или его фундамент, или даже участок земли, некогда отведенный под строительство какого-либо объекта, у его владельца вполне может появиться идея построить на этом месте многоэтажку. Чем выше, тем лучше. Застройщику.

***

В аренду сдается то, чего нет?

Здание бывшего банка находится в запустении. В одном из его окон видна крупная надпись — «аренда здания» и петербургский номер телефона. Корреспондент позвонила по указанному номеру. Это оказалась компания «Марис», диспетчер которой, узнав, что интересует аренда здания в Сосновом Бору, немедленно соединила с отделом аренды. Сотрудник из этого отдела, любезно начав разговор, почему-то резко переменил тон, услышав слова «газета» и «корреспондент». Он сообщил, что никакого здания в Сосновом Бору у них нет, и в аренду в нашем городе они ничего не сдают.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика