Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Такая большая мечта — быть здоровой

Как можно вопреки недугу найти себя в жизни

05.12.2011  -  00:00

В нашем обществе инвалидность часто воспринимается как клеймо: мало того что человеку приходится бороться со своим недугом, его зачастую ждет непонимание и отторжение со стороны общества. А за возможность реализоваться в любой области деятельности приходится бороться.

Такая большая мечта — быть здоровой
Такая большая мечта — быть здоровой

Венера Вафина достаточно известна в нашем городе, по крайней мере среди людей с ограниченными возможностями. Сейчас она занята в отделе по делам спорта, физической культуре и молодежной политике, руководит молодежной организацией инвалидов, у нее есть высшее образование, уверенность в себе, мечты и надежды на будущее. Но так было не всегда.

Детский церебральный паралич — серьезный диагноз, который может поставить крест на полноценной жизни. Эта болезнь не только лишает здорового детства, она сохраняется и у взрослых.

В детстве Венера была на домашнем обучении. Но она всегда хотела получить высшее образование. Сначала девушка собиралась учиться в Москве на факультете иностранных языков, а школьную программу по английскому ей пришлось освоить всего за четыре года. Но на вступительных экзаменах Венере не хватило одного балла.

К следующему году она твердо решила стать психологом и помогать людям с ограниченными возможностями! «Из своего опыта знаю, с какими проблемами сталкиваются такие люди, — объясняет Венера. — У них много психологических барьеров. Общество не приспособлено к восприятию таких людей, оно знает, что есть такие ребята, но этики общения с ними, терпимости к ним — нет. Я знаю об этих проблемах не понаслышке и думаю, что реабилитация будет эффективней, если проводить ее будет кто-то столкнувшийся с проблемой на своем опыте».

А об учебе у Венеры остались самые теплые воспоминания, хотя не все было гладко: «Первые два года со мной никто не общался, не знаю, может быть, в этом есть и моя вина. Но потом я нашла друзей».

У Венеры много увлечений, например, она любит поэзию и сама пишет стихи. Раньше она ходила и в музыкальную школу, училась играть на фортепьяно и гитаре, а для этого ей приходилось перебарывать свою болезнь и заставлять свои пальцы работать. «Я себя уважаю за то, что мне всегда хватало сил, воли, терпения, чтобы добиться того, чего я действительно хочу,— говорит она. — После первой операции у меня был очень болезненный восстановительный период, но я впервые опустила стопы на землю — это был шок. Шестнадцать лет я не ходила, а теперь — смогла, для этого надо было задействовать огромные ресурсы своей воли, но я понимала, зачем я это делаю. А сил мне всегда придает моя цель — найти себя в жизни, самореализоваться».

В ближайших планах у Венеры — сплотить молодых людей с ограниченными возможностями. Для этого молодежная организация уже разработала план: пикники, поездки, тематические вечера... «Надо выходить на сцену, со стихотворением, с песней — покажите себя другим, покажите пример другим,— призывает она.— Если все будет нормально, мы будем вечера организовывать, получится команда, театр сделаем!»

И все-таки главная мечта девушки — быть здоровой — пока не может исполниться. «Это самое главное,— говорит она.— Потому что, пока у тебя нет здоровья, нет и возможности для полноценной жизни. На твоем пути к цели стоит столько барьеров — маленьких, с первого взгляда незаметных, но их необходимо преодолевать».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика