Такие разные сентябри

04.09.2019  -  16:18

80 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась вторая мировая война — самая кровопролитная и разрушительная за всю историю человечества.

Не пришло ли время и нам, сосновоборцам, разместить на бетонной стеле мемориала «Берег мужественных» памятную плиту с надписью?

Не пришло ли время и нам, сосновоборцам, разместить на бетонной стеле мемориала «Берег мужественных» памятную плиту с надписью?

04.09.2019  -  16:18
Пройдя победным маршем по большинству стран Западной Европы, вражеские полчища 22 июня 1941 года вторглись на территорию нашей страны. С этого дня вторая мировая война для советских людей стала Великой Отечественной. Генералы вермахта в соответствии с планом Барбаросса готовились захватить Ленинград — второй по значимости город Советского Союза — к концу июля. Но этим расчетам не суждено было сбыться.
Воины Красной Армии, балтийские моряки и дивизии народного ополчения ценой неимоверных усилий, в упорных кровопролитных боях остановили врага на подступах к Ленинграду. Одним из таких рубежей стала мало кому известная речушка Воронка. Именно на ее берегах в начале сентября 1941 года, впервые после 1 сентября 1939 года, германская военная машина была остановлена и не продвинулась на этом участке фронта ни на шаг вплоть до полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года.
Два десятилетия спустя после победного 45‑го, по предложению поэта Михаила Дудина, на бывших рубежах обороны города- героя, в том числе Ораниенбаумского плацдарма, началось сооружение мемориалов и памятников.
Первый из них — «Разорванное кольцо» — возвели на берегу Ладожского озера, самый западный — «Берег мужественных» — на берегу речки Воронка.
Весь этот уникальный мемориальный комплекс получил название «Зеленый пояс Славы».
Завершение в 1967 году строительства мемориала «Берег мужественных» практически совпало с началом сооружения Ленинградской атомной электростанции.
К концу года был уложен первый кубометр бетона в основание первого реакторного блока. Прошло шесть лет, и 12 сентября 1973 года началась загрузка топлива в первый реактор РБМК‑1000. При постановке 23‑й кассеты осуществлен физический пуск реактора. Через три года, 17 сентября 1979‑го, произошел физпуск третьего энергоблока. Вот такие разные сентябри вписаны в историю атомной электростанции и нашего города.
Считанные километры разделяют Воронку и атомный электрогигант. Образно говоря, место боевой славы защитников Ораниенбаумского плацдарма стало местом трудовой славы строителей станции. А затем ее тружеников.
Теперь повторим то, что сказано в начале публикации. На территории нашего городского округа находится уникальное место, где в сентябре 1941 года впервые после начала второй мировой войны фашистские захватчики были остановлены. Но многие ли горожане знают об этом? Где и как могут узнать об этом уникальном факте те, кто следует через наш город и Воронку по областному шоссе?
…Уже не годы, а месяцы отделяют нас от знаменательнейшей даты –75‑летия Великой Победы. Нет сомнения, что к 9 мая будут построены новые, отремонтированы и отреставрированы существующие мемориалы и памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
Так не пришло ли время и нам, сосновоборцам, разместить на бетонной стеле мемориала «Берег мужественных» памятную плиту с надписью примерно следующего содержания.
«Здесь, на берегу реки Воронка, в начале сентября 1941 года, впервые после 1 сентября 1939 года, немецкие войска были остановлены и не продвинулись ни на шаг вплоть до полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года.
Памятная доска открыта 9 мая 2020 года, в день 75‑летия Великой Победы».

Комментарии

Загрузка комментариев...