Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Такого я от Парижа не ожидала

15.12.2016  -  16:53

Честно говоря, такого я от Парижа не ожидала. В том смысле, что он оказался несравнимо лучше, чем мне представлялось по рассказам и описаниям. И нельзя сказать, что я так уж мечтала съездить в Париж — поездка стала, скорее, неожиданной, да и времени на прогулки и экскурсии было очень мало. Но и его хватило, чтобы понять: Париж — это город-великолепие.

Столица в теплых тонах 

Первое впечатление от Парижа — город в теплых тонах. Все дома в центре — из натурального песчаника. Все одинаково светло-бежевые, но при этом разные, от колонн и карнизов до изящных балконных решеток.
Второе и последующие впечатления: красивый, утонченный, чистый, ухоженный, великолепный… и так далее, город. И при этом очень любимый своими жителями — как коренными, так и недавно приехавшими.
Парижане гордятся своим городом и добрыми словами вспоминают Наполеона третьего и барона Османа, благодаря которым Париж в середине 19 века приобрел такой вид, в котором пребывает и поныне (и в центре до сих пор запрещено строить здания выше определенной высоты). Несмотря на то, что барон Осман «недрогнувшей рукой» снес большую часть старого города. Но на месте кривых улочек и ветхих домов он возвел удивительные улицы, по которым можно бродить бесконечно. Впрочем, кусочек старого города все же остался в центре города.
Все основные достопримечательности располагаются в центральной части, по двум берегам Сены. Сена — достаточно широкая река (хотя и уже нашей Невы), с красивыми мостами и набережными.
На сравнительно небольшой площади располагаются известные всему миру Лувр, Эйфелева башня, Собор парижской богоматери, здание оперы и многое другое. С высоты колеса обозрения (вход 12 евро) открывается потрясающий вид на всю округу. В том числе на Елисейские поля, сверкающие рождественской ярмаркой (чего там только нет, включая дорогие сыры ярко-синего цвета). За полтора месяца до католического Рождества, к нему уже украсили улицы и открыли ярмарку.
Многие первые этажи на центральных улицах заняты кафе, а также магазинами и отелями. Стоит отметить, что вывески и уличная реклама довольно изящны и, как правило, не портят вид и не отвлекают внимания от архитектуры. У многих кафе стоят столики и кресла на улице, со специальным подогревом.
На крышах и выступах зданий — и старых, и современных, нередко видны мини-сады.
Кое-где попадаются участки тротуаров, перекрытые частыми решетками. Случайный взгляд вниз — и с ужасом видишь под собой многометровую глубину (метро?), спешишь сойти с решетки.
Довольно часто, в том числе и в самом центре, встречаются мусорные бачки. Небольшие, закрытые, изящной формы, они стоят без всяких специальных площадок — прямо у края тротуара и, в целом нисколько не мешают и не портят вид. Есть на улицах и фонтанчики для питья, и велодорожки (простая разметка краской, без всяких барьеров или загородок).

Такие разные районы 

Вся столица Франции поделена на районы-округа. Первые шесть — исторический центр. Здесь расположены все основные достопримечательности, по которым не страшно гулять и ночью. В седьмом округе расположены Эйфелева башня, Марсово поле, штаб-квартира ЮНЕСКО…
18‑й район туристам для жилья не рекомендуют, потому что там живет много арабов и африканцев, говорят, что он беспокойный и шумный. А вот прогуляться туда, чтобы посмотреть на знаменитый Монмартр, стоит.
16‑й район, элитный, его еще называют русским. Раньше там не особо стремились селиться, потому что он считался пригородным. И земли продавали преимущественно русским богачам, которые строили виллы-дворцы с огромными участками. Там самая малозаселенная и широкая в Париже улица — до 100 метров шириной. Район очень дорогой, зеленый, тихий и спокойный. Теперь бывший пригород расположен практически в центре, в нем находятся посольства 90 стран мира. Если ехать по нему в сумерках, то удивляет, что окна не светятся. А все просто — все здания либо офисы, либо такие дома, владельцы которых имеют еще много жилья в разных точках земного шара.

Котики (а как же без них!) и прочие животные 

Французы очень любят домашних животных и относятся к ним трепетно. На улице беспризорных кошек или собак не встретишь — ни в Париже, ни в Шербуре, ни в деревнях по пути ни одно животное на улице на глаза не попалось. Говорят, что есть очень много приютов для домашних животных. Беспризорные в Париже, пожалуй, только… зайцы, которые обитают прямо в городе в зеленых зонах.
В загородных районах очень развито частное животноводство — на полях, видимых с дороги, то и дело мелькают пасущиеся коровы, попадают в поле зрения также лошади и овцы. Неудивительно такое обилие во Франции мяса, молочных продуктов и особенно — сыров в магазинах и на кухнях.

Террористы, цыгане, бездомные 

На прямой вопрос о том, насколько парижане беспокоятся насчет возможных террористов, нам ответили, что более заметной проблемой и беспокойством являются, скорее, румынские цыгане, которых становится все больше. В преступности, по словам местных, они обошли многих. Они быстро селятся на почему-либо заброшенных объектах или даже в оставленных на зиму домах (выселить зимой кого-то из жилья во Франции нельзя, особенно, если этот человек имеет детей или домашних животных. Никто, даже полиция не выселит).
В самом центре на улице очень редко, но все же можно встретить попрошаек, а ближе к ночи можно увидеть и людей в спальниках или одеялах, расположившихся на ночевку в арке какого-нибудь подъезда. Таких бездомных полиция не гоняет, они спокойно спят на краю тротуара, благо в середине ноября еще сравнительно тепло — выше 10 градусов, и даже ближе к 15 (и, кстати, пять последних лет здесь зимой вообще не было снега).

Немного о транспорте 

Проезд в метро стоит 1,7 евро, в автобусе — 2 евро. Дороговато. Но многие в метро никогда и не спускаются, пользуются собственными машинами. Точнее, машинками. На улицах практически не увидишь джипов и вообще крупных авто. Парижане в целях здоровой экономии предпочитают небольшие, а то и вовсе крохотные автомобили преимущественно отечественного производства. Они экономичнее в смысле топлива и их намного легче припарковать. Кстати, то, как парижане паркуются в центре города — это особая песня. Парковкой по краю дороги нас не удивишь, но плотность ее просто поразительна. Часто машины буквально стоят вплотную, соприкасаясь с соседями сзади и спереди. Как они выезжают из «клещей парковки», нам увидеть не пришлось, но, говорят, — просто расталкивая соседей.
Топливо недешево, бензин стоит 1,5–1,6 евро за литр. Большинство предпочитают более дешевый дизель и ездят на солярке, которая стоит 1,3 евро за литр и, по словам водителей, очень хорошая — «чистая и прозрачная, как вода». Может быть, из-за того, что топливо высококачественное, и машины определенного класса, в центре Парижа, где довольно узкие улицы и много машин, загазованности мы не почувствовали.
Многие предпочитают небольшие мотоциклы и мотороллеры, которых на улицах огромное множество. Их проще припарковать, на них проще объехать пробку. Интересно, что мужчины на мотороллерах часто одеты в строгие костюмы, с галстуками и со стрелками на брюках — едут на работу.
Есть и велосипеды. Их много. Каждые полкилометра в городе есть стоянка-прокат велосипедов. Первые полчаса езды на них бесплатные, потом с карточки начинают снимать деньги. Кстати, в Париже сейчас довольно популярна среди молодежи такая работа, как доставка еды на велосипеде.

 Русские в Париже 

В Париже к русским относятся приветливо. В любом кафе, куда бы мы ни заходили, находился работник, хоть немного знающий русский язык. А уж такой минимум, как «спасибо», «пожалуйста», «привет» и «до свиданья» с удовольствием демонстрируют практически все работники торговли.
В столице Франции немало наших, бывших советских граждан. Не только русских, но и азербайджанцев, татар, молдаван и других жителей бывших республик, которые здесь все считаются (и сами себя считают) русскими. «Кто хочет работать, тот работает» — убежден Салиман, который раньше был дальнобойщиком в России, а теперь водит собственную маршрутку, работая на фирму «Глобус». Он охотно рассказывает о жизни простых людей.
Как правило, чтобы получить работу, нужно поучиться, и не бесплатно. Но есть и простые занятия для заработка (например, глажка — работа утюгом — оплачивается из расчета около 10–15 евро за час).
Рассказывают, что нормальный для обычного работающего мужчины заработок — 2–2,5 тысячи евро в месяц (при том, что на оплату квартиры и коммунальных нужд уходит около 450 евро). Образование и медицина для граждан — бесплатные. Продукты же в пересчете на наши рубли в обычном магазине в глубинке Франции (а именно в таком супермаркете нам довелось побывать) в целом либо примерно такие, как у нас, либо еще и подешевле. И разнообразие их очень велико.
А налоги (и немалые) платят все, так как налоговая система очень строгая.

О французах прошлых и настоящих 

Об этом рассказывать можно много, вот лишь несколько фрагментов из исторического и современного калейдоскопа.
Еще в 17 веке «король-солнце» Людовик XIV построил на окраине Парижа огромный комплекс — Государственный дом инвалидов — больницу и дом престарелых для состарившихся солдат французской армии — на несколько тысяч мест. Там и по сей день располагается самая старая в столице больница (и несколько музеев).
Французы заботятся о чистоте. «Здесь никому в голову не придет выкинуть бумажку в море» — уверяли нас. И действительно, к примеру, вода в гавани в Шербуре, сплошь заставленная яхтами и лодками, была без мусора и без бензиновых пятен.
Обращаешь внимание на то, что на улицах очень мало детей и подростков. Как нам объяснили, детей до 13 лет по закону нельзя отпускать одних на улицы, только с родителями, которые отводят (отвозят) их в школы и на занятия.
В целом же, несмотря на огромное количество туристов в столице Франции, сами парижане приветливы и доброжелательны.
Париж — это город, который можно изучать беконечно, и в который хочется вернуться.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика