Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Технологии будущего: физиологи рассказали о том, как можно лечить раковые опухоли и обмануть детектор лжи

13.03.2020  -  19:04

11 марта в ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная 30-летию со дня основания Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой Российской академии наук. Участники обсудили инновационные технологии для излечения опухолей, вопросы о распространении различных вирусных инфекций, особенности физиологии человеческого мозга и многое другое.

«Мы знаем, как это лечить…»

В 1989 году Горбачев выделил Институту деньги на создание первого в стране центра по электронной томографии, что стало событием национального масштаба.

«Чтобы томограф попал именно к нам, а не в Москву, например, мне пришлось очень много ездить. И вдруг неожиданно в 1989 году меня вызывает председатель Совета министров и попросил организовать научно-практический центр», - говорит Святослав Медведев, российский физиолог, академик РАН, член бюро Отделения физиологических наук РАН.

За девять месяцев Институт был создан и начал активную работу. Помогали коллеги за рубежом, давали гранты – и так Институт смог завоевать призвание мирового масштаба. Исследователям удалось наладить тесное взаимодействие фундаментальной науки и прикладной, создать новые методы лечения и обследования.

«Мы понимаем, что происходит с мозгом при опухоли и знаем, как это лечить. Более того, скоро можно будет удалить опухоль безболезненно, через год технологии уже будут актуальны», - говорит Святослав Медведев.

Как работает мозг?

В каждый момент времени наш мозг создает некоторую модель мира. Человек автоматически отвечает на сенсорные стимулы определенными действиями.

Внешняя среда часто не соответствует той модели мира, которую мы себе сформировали. В мозгу же существует система, которая постоянно отслеживает рассогласование модели мира и внешнего воздействия.

«Американцы создали новую инициативу, она называется МОЗГ», - говорит Юрий Кропотов, заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.

МОЗГ – это аббревиатура для научно-исследовательского центра, который изучает мозг с помощью нейрофизиологических процессов. В Институте в ответ на эту «инициативу» была создана система, которая позволят регистрировать потенциалы мозга, связанные с различными психическими заболеваниями. Суть заключается в возможности изучения деятельности мозга с помощью наложенных на поверхность головы человека электродов. Затем записывается потенциалы выполнения человеком тестов, и из этого извлекаются трафареты, которые отражают «проблемные» участки.

«Мозг - самое сложное, что мы знаем о Вселенной»

Татьяна Черниговская, советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания убеждена в том, что человеческий мозг – это именно мозг человека, а не «умноженный мозг собачки или свинки». У человеческого мозга есть качественные отличия.

Институт мозга человека отличается от других исследовательских Институтов, которые есть в России. Человечество находится на сломе научных парадигм – именно поэтому так важна деятельность Института мозга в цифровую эпоху.

«Наша клиника одновременно лечит людей и изучает что такое мозг», - говорит Татьяна.

Можно «подобраться» к мозгу с разных сторон: через язык, через математику, через музыку и через искусство.

«Мозг - самое сложное, что мы знаем о Вселенной» - убеждена Черниговская.

Перспективы Института

В настоящее время осуществляются инвестиционные программы для Института, активно проходит строительство нового корпуса. В этом здании будут находиться новые хирургические операционные и система ультразвуковой операции.

Скоро в Институт будет доставлено новое ультразвуковое оборудование, с помощью гамма-лучей которого можно будет оказывать воздействие на части мозга и лечить психические заболевания.

«Эти технологии – новое поколение для всего человечества», - говорит Михаил Дидур, российский врач спортивной медицины, доктор медицинских наук, профессор.

Юрий Кропотов: как обмануть детектор лжи

В современном мире очень многие процессы в мозге не работают так, как они должны. Научно доказано, что мозг человека в основном работает только на 5 процентов из 100. Многие привыкли делать все, чтобы облегчить его (мозга) многозадачность.

Юрий Кропотов считает, что образование является частью грамотно построенной работы мозга. Стоит уделять внимание тому, как учатся наши дети, ведь в будущем они будут нас лечить, строить дома и так далее. Нужно давать им только правильную информацию. Кропотов пессимистически настроен относительно современного образования.

По поводу развития современных технологий, Кропотов отметил, что не стоит слепо им доверять. К примеру, тот же детектор лжи – это лишь механическая система, которую можно легко обмануть, «она не выдает правду на 100 процентов». Человек понимает, как работает детектор, а значит, понимает и как выдать ложь за правду и наоборот. Никакого отношения к реальной действительности детектор не имеет. Чтобы обмануть детектор нужно лишь, к примеру, представить себе эротические сцены. Тогда эмоции затмят любые реакции, на основе которых детектор сформирует выбор правды или лжи.

В завершение конференции спикеры поделились своими мыслями о том, что для них до сих пор остается загадкой в строении человеческого мозга. Татьяна Черниговская отметила, что ее поражает, как мозг справляется с многозначностью и со скоростью изменения мнений. Он никогда не находится в той ситуации, которая была, он постоянно развивается и меняется.

Валентина Ридель


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика