Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Тем, у кого до восемнадцати

Холодные батареи — еще не повод для перерасчета

Наталья Козарезова
31.10.2013  -  00:00

«Сидели на больничном,— жаловалась мама двухгодовалого малыша,— в садике было холодно. Но дома — тоже холодно». С холодом в квартирах в октябре столкнулось немало жителей города, когда на улице был уже «минус», а из-за необходимых ремонтных работ на трубопроводе было снижено давление подаваемого тепла.

Тем, у кого до восемнадцати
Тем, у кого до восемнадцати


Будет ли сделан перерасчет? Цифры за отопление в квитанциях от ТСП внушают уважение, поэтому этот вопрос волнует очень многих. Как сообщил пресс-центр администрации, для этого жители должны обращаться в свои управляющие компании с письменными заявлениями.
«Устных заявок на холод в квартирах много, но для составления акта о предоставлении услуги ненадлежащего качества нужно письменное заявление жителя»,— пояснил «Маяку» директор управляющей компании «Комфорт» Сергей Абрамов. На основании заявления в квартиру придет комиссия, в составе которой будут представители УК и ТСП, замерят комнатную температуру. Если она окажется ниже +18 С°, будет составлен акт. Этот документ должен быть направлен в ТСП для составления перерасчета.
Но не случится ли так, что перерасчет будет выполнен только за один день, тот, когда был составлен акт? С подобным сосновоборцам приходилось сталкиваться прошлой зимой, когда они требовали перерасчета платы за отопление в холодных квартирах. Из ответа на этот вопрос начальника отдела сбыта СМУП «Теплоснабжающее предприятие» Елены Рябовой следует, что нет, перерасчет должен быть выполнен за весь срок, когда было снижено давление в системе. То есть с 15 октября и по дату окончания ремонта магистрального трубопровода.
Но есть одно, но принципиальное «но»: специалисты ТСП должны подтвердить, что в квартире стало холодно не по вине управляющей организации, а именно в результате снижения давления. По словам Елены Евгеньевны, теплоснабжающее предприятие может подтвердить свою причастность к холодным батареям, только если речь пойдет о жилых домах 7, 10 и 10а микрорайонов. «Если на холод в квартире пожалуются жители, например, 4 микрорайона, в этом, скорее всего, будет виновата управляющая компания, не подготовившая дом к отопительному сезону». Как заметили в теплоснабжающем предприятии, в некоторых домах батареи стоят холодными с начала отопительного сезона — и спрашивать за это надо с УК.
В общем, ТСП, при соблюдении ряда условий, соглашается пересчитать плату за отопление жителям домов в микрорайонах, в которых было снижено давление в результате ремонта магистрали. И возникает вопрос: почему бы не пересчитать плату за отопление всем жителям этих микрорайонов, безо всяких заявлений?
Однако заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Василий Воробьев не допускает подобной возможности, поскольку перерасчет, по закону, должен выполняться только на основании акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества.
На практике не каждый из жителей холодных квартир смог позволить себе в рабочий день выделить время для подачи заявлений в УК и ожидания прихода комиссии. А тем временем и на улице потеплело, от чего во многих квартирах уже «нормальные» +18. И вопрос отпал сам собой.

Наталья Козарезова


* * *

Ремонт трубопровода — по графику
Ремонт магистрального трубопровода на Копорском шоссе уже близок к завершению. К понедельнику было уложено 35 метров из всего подлежащего замене 48-метрового участка. Работа ведется под наблюдением отдела капитального строительства администрации и ТСП с соблюдением намеченных сроков. Если и дальше все пойдет по плану, то 30-го октября будет проведена сварка, а 1 ноября — ультразвуковые испытания трубопровода и заполнение водой.
После промывки и анализа воды 2 ноября теплоцентраль должна быть подключена к системе горячего водоснабжения и отопления города, тогда же будет восстановлено нормальное давление теплоносителя. Как сообщил технический директор СМУП «Теплоснабжающее предприятие» Геннадий Марков, замена труб почти полукилометрового проблемного участка на Копорском шоссе проводится ежегодно, но в нынешнем году ее впервые пришлось проводить в отопительный период.

 

* * *

Кстати
По состоянию на 24 октября, в ТСП не было ни одной заявки от управляющих компаний на перерасчет платы за отопление

 

* * *

Недостаточно холодно
По данным председателя комитета ЖКХ Евгения Ступина, в управляющие компании поступило 114 заявлений от граждан, жалующихся на холод в квартирах. При комиссионном обследовании пониженная (ниже +18 °С) температура воздуха подтвердилась в двадцати процентах помещений, жителям которых будет сделан перерасчет платы за отопление.

 

* * *

У котельной — месяц в запасе
В городской котельной завершается установка двух водогрейных котлов суммарной мощностью сто гигакалорий в час.
Ведется монтаж шестидесятиметровой стальной дымовой трубы. По словам технического директора СМУП «Теплоснабжающее предприятие» Геннадия Маркова, работы ведутся в соответствии с графиком, хорошими темпами и к 1 декабря планируется приступить к наладке оборудования.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика