Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Тень отца

Почему в нашей стране есть День матери, но до сих пор нет Дня отца

05.12.2013  -  00:00

Игорю сейчас 39, он давно и вроде бы счастливо женат. По крайней мере, так видно со стороны всем окружающим, даже его родителям. 15 лет назад он женился по большой любви на симпатичной сокурснице по институту, за это время родилось двое здоровых и шумных мальчишек. Сейчас пацанам по 6 и 12 лет. Понятно, что их воспитание занимает у родителей массу времени: проверка уроков, спортивная и танцевальная секции, совместные прогулки на выходных, поездки в отпуск и на дачу к своим родителям. В общем, свободного времени у Игоря почти нет.

Тень отца
Тень отца

И все было бы нормально, так живут тысячи семей, только одно омрачает жизнь мужчины — все более увеличивающееся нежелание супруги Игоря заниматься домашними делами. Она и раньше не очень любила проводить много времени на кухне, готовя еду для «своих троих мальчиков», или посвящать воскресные дни уборке квартиры. Это всегда вызывало у Марины явную скуку. Нет, конечно, вовсе отлынивать не отлынивала, но особого желания тоже не проявляла — так, выполнить программу минимум.
И если раньше, еще до появления детей, Игорь переносил это вполне спокойно, привыкнув сам заботиться о чистоте в доме и закупке продуктов, то в последние годы терпение мужа стало постепенно угасать. Мало ему проблем по работе, так еще дома приходится изо дня в день решать множество вопросов и забот.
Однако разговоры начистоту с женой и ссоры по этому поводу ничего не меняли. Марине по-прежнему было гораздо интереснее сходить с подругами в кафе или кино, часами бродить по магазинам или сидеть дома в интернете, общаясь с бывшими одноклассниками. А учитывая ее регулярные командировки по работе в другие города, отсутствие супруги в доме становится еще более заметным. И не сказать, что детям совсем внимания не уделяет, но явно здесь не тот классический случай беззаветной материнской любви. В общем, как по фильму — «а мать у них была Новосельцев»...
Друзья Игорю сочувствуют как могут, особо ретивые даже советовали развестись и найти другую женщину, более покладистую и хозяйственную. Мол, мужик он видный и работящий, даже с чужими детьми легко найдет себе хорошую жену. Но в глубине души Игорь знает, что это мало поможет — дети привыкли к матери, а он слишком любит своих мальчишек, чтобы рушить семью без достаточных оснований.
Да и всем известно, что при разводе в России дети чаще всего, в подавляющем большинстве случаев, остаются с матерью. Такова традиция отечественных судов, которая практикуется десятилетиями. Хотя времена на дворе совсем другие, сегодня достаточно большой процент браков распадается по инициативе и часто вине женщин.
Они сейчас и зарабатывают, случается, больше своих мужей. И посты занимают важные, управляют собственным бизнесом, успешно делают карьеру. Возможностей у современных женщин гораздо больше, чем еще тридцать лет назад. Впрочем, нередки в наши дни и ситуации, когда женщины предаются таким «чисто мужским» порокам, как злоупотребление спиртным и азартными играми...
Вот и получается, что, если мужчина ведет себя по отношению к своей семье недопустимо, общество по традиции на стороне страдающей жены и детей. Так складывалось веками.
А в противоположных случаях окружающие также склонны винить прежде всего мужскую половину — сам виноват, довел жену до крайностей, не уделял внимания и т. д. Либо мало зарабатываешь, либо целыми днями пропадаешь на работе или подрабатываешь на стороне, и дети совсем не видят отца, жена вынуждена воспитывать их самостоятельно. Между этими двумя крайностями и мечется современный мужчина-отец, и неоткуда ему ждать сочувствия...

Константин Юлианов

Поделитесь:
Яндекс.Метрика