Тенерифе — остров вечной весны

23.08.2010  -  00:00

Тенерифе, самый крупный из принадлежащих Испании Канарских островов, называют «островом вечной весны». Находясь на широте Сахары (от Тенерифе 95 км морем до Марокко), он омывается водами Атлантики и имеет, как говорят, самый здоровый в мире мягкий климат и романтичную историю.

Одни всерьез считают, что Канары — остатки исчезнувшей Атлантиды. Первыми обитателями островов были племена исчезнувших гуанчей. С 15 века шло завоевание островов испанскими конкистадорами. За право владеть архипелагом сражались также португальцы и англичане. Адмирал Нельсон при попытке захватить столицу Тенерифе Санта-Крус потерял правую руку... Вы можете много узнать о Тенерифе от сопровождающих вас гидов, если купите тур и поселитесь в шикарном отеле респектабельного курорта Лос-Америкас или поскромнее — в демократичном Лос-Кристианосе. Но для нас, посетивших Канары по приглашению друзей, заимевших там апартаменты (недвижимость на Канарах дешевле, чем в Питере, а качество и жилья, и жизни в целом, естественно, европейское), все было по-другому. До своего пристанища в канарском городке Лос-Гигантос (с огромными скалами вулканического происхождения) мы добирались из Питера почти 20 часов, хотя напрямую до Тенерифе 7 часов лету. Сначала до Хельсинки на автомобиле, дальше перелет в Берлин, и только оттуда — на Тенерифе.
Чем сложнее дорога — тем больше экономишь. Для сравнения: за деньги, ушедшие на все перелеты туда и обратно, нам удалось бы долететь только до Сочи — в один конец... Насладившись пару дней купанием в слегка прохладной океанской водичке, начали осмотр достопримечательностей. Они — на каждом шагу и буквально под ногами. Начиная с пляжей. Все они разные, и многие находятся под охраной Юнеско. Есть каменистые, с природными бассейнами, где можно, спустившись по крутой лесенке, плавать в уединении по утрам в окружении причудливых бело-черно-коричневых скал, облепленных скоплениями разнокалиберных крабов. Галечно-песчаные пляжи с черным песком вулканического происхождения — в 10-15 минутах ходьбы от нашего дома. А на шикарные песчаные белые пляжи Лос-Америкас доезжали на автобусе или автомобиле за полчаса. Песок на эти золотые пляжи привезен из самой Сахары...
Все пляжи на Канарах муниципальные, доступны любому. Медузы в воде, равно как насекомые в воздухе и ядовитые змеи на земле, начисто отсутствуют. Только безо¬бидные ящерки непрестанно шуршат вдоль дороги. Одно слово — рай. Площадь острова около 2000 кв.км. Его легко объехать на автомобиле. Но какое разнообразие ландшафтов! По пути с юга на север или с побережья в горы по крутому серпантину за какой-нибудь час пересечете несколько климатических зон — акации и пальмы сменятся огромными причудливыми кактусами полупустыни, а потом лесом почти средней полосы. А канарские сосны! Огромные деревья с иголками до 10 см в длину, а шишки — как ананасы! Другая климатическая зона — горы. Главная вершина Тенерифе — спящий вулкан Тейде — около 3700 мет¬ров. На вершину Тейде можно подняться на фуникулере за 20 евро. Кстати, о ценах. Будучи «дикими» туристами, мы познакомились с местными супермаркетами, «фрутериями» и, конечно, общепитом. Мы жили не на дорогом курорте, и цены нас приятно удивили.. Продукты, за исключением мороженого и хлеба, дешевле, чем в нашей «Карусели», а плотно и вкусно пообедать в ресторанчике можно за 10 евро. И это при том, что большинство продуктов везут с континента. Из фруктов предпочитали экзотические — папайю, инжир и местные бананы — ароматные и свежие. Они вкуснее обычных и выращиваются на Канарах. Кстати, здесь выращивают 1 процент мирового производства бананов. А еще очень вкусны местные помидоры и картошка. Ее варят «в мундире» в морской воде до полного выпаривания влаги и образования картофелин, покрытых белой скорлупой.
В маршрут экскурсий по острову можно включить также деревни в ущелье Маска и экзотические развлекательные и природные парки — Лоро-парка, Сиам-парка и Джангл-парка. Мы отдыхали с детьми, и парки прошли на ура. Кого и чего только там нет — от крокодилов и сурикатов до морских котиков и пингвинов (для последних ежедневно завозится несколько тонн льда!). Здесь же: ботанический сад, немыслимые водные аттракционы, бассейн с искусственной волной, преодоление полосы препятствий по веревочным лестницам в настоящих джунглях, спуск на «ватрушках» по горной речке. И череда незабываемых шоу: орлов, попугаев, дельфинов! За 20 дней проживания в Лос-Гигантос мы настолько освоились, что, не зная до этого ни слова по-испански, прекрасно общались с коренными жителями: продавцами, официантами, рыбаками, таксистами. Английский многие из них не знают. Главное, начать разговор с приветствия: «Ола!» Этим испанским «приветом» обмениваются вообще все встречные незнакомые люди, как в деревне. В устах испанцев, русских, англичан, немцев «ола!» звучит как сигнал полного доверия и дружелюбия, и рот сам собой расплывается в улыбке, ведь на этом острове все чувствуют себя довольными и счастливыми! Здесь была Елена Зайцева

Комментарии

Загрузка комментариев...