Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Теплое местечко

Теплоснабжающее предприятие могут продать за долги

19.04.2007  -  00:00

Городское теплоснабжающее предприятие скоро может стать банкротом — эта информация прозвучала на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и транспорту Совета депутатов.

Долги — долгами, а работать нужно. (Фото Юрия Шестернина)
Долги — долгами, а работать нужно. (Фото Юрия Шестернина)
Вопрос о банкротстве СМУП «ТСП» внес депутат В. Артемов, который посчитал, что эта информация не должна быть закрытой от горожан. На что первый заместитель главы администрации Василий Воробьев ответил, что процедура банкротства предприятия не является секретом и тянется уже полгода.

Инициатором судебного процесса по признанию Теплоснабжающего предприятия банкротом выступил концерн «Росэнергоатом». Дело в том, что за СМУП «ТСП» уже много лет (со времени его подчинения НИТИ) тянется долг перед ЛАЭС в сто миллионов рублей. По словам Василия Семеновича, до тех пор пока атомная станция была самостоятельным предприятием, ее руководство терпимо относилось к городским проблемам, чего не скажешь теперь о позиции концерна «Росэнергоатом». К сожалению, в бюджете нет средств для того, чтобы сразу погасить весь долг. Напомним, что речь идет о ста миллионах рублей, на реструктуризацию которого не соглашаются представители концерна. По их инициативе 1 ноября прошлого года была введена процедура наблюдения за деятельностью предприятия, срок действия которой закончился вчера, 18 апреля. Именно в этот день кредиторы собрались, чтобы решить дальнейшую судьбу СМУП «ТСП».

Возможно три варианта: продажа предприятия, назначение конкурсного управляющего или мировое соглашение. Но, судя по всему, концерн не согласится на последний вариант, предусматривающий погашение долга в течение десяти лет.

Как объяснил Василий Воробьев, процедура банкротства муниципального предприятия не позволяет продавать его имущество и предусматривает сохранение вида деятельности, поэтому может быть выставлено на торги как имущественный комплекс.

Наверняка желающие приобрести такой «лакомый кусочек» найдутся. Еще бы, компания приносит хорошую прибыль, а долг может быть погашен продажей акций. Тем более, как сказал генеральный директор предприятия Георгий Лекарев, при поддержке администрации реанимировано 75% мощностей и проведено тщательное обследование котельной. «Если бы ЛАЭС пошла навстречу,— заметил директор СМУП «ТСП»,— мы бы выплачивали текущие платежи, получали прибыль и занимались дальнейшим техническим усовершенствованием предприятия».

Если процедура банкротства пойдет по сценарию продажи предприятия, получение прибыли станет прерогативой следующего хозяина, которого не коснутся проблемы выплаты долга.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика