Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Никита Олегович, сегодня у нас с вами не совсем обычное интервью. Зачастую мы встречаемся по теме строительства объектов — по проекту «Прорыв» или ПТК «Западная Сибирь», но сейчас именно вы — тема для разговора. И это здорово, поскольку, уверена, вам есть, о чем рассказать…
— Ольга, вы знаете, не совсем привычно ощущать в себя в такой роли. Действительно, мы часто встречаемся с вами, чтобы обсудить текущие дела и планы на будущее. Что ж, постараюсь быть максимально открытым, хоть, повторюсь, это непривычно — рассказывать о себе. Но, может, чем-то привлеку внимание молодежи, чтобы стремились именно в строительную сферу.
— Вот как раз, чтобы молодые строители, инженеры, и те, кто только мечтает трудиться в этой сфере, знали, какой брать ориентир, мы с вами и встречаемся. Ведь пример должен быть обязательно! Расскажите, а с чего начался ваш трудовой путь в «ТИТАНЕ-2»?
— В строительной отрасли тружусь практически с самого выпуска из университета — 15 лет, правда, начинал, можно сказать, с разрушения: работал инженером по выводу из эксплуатации — демонтировал оборудование турбинного отделения на Горно-химическом комбинате. В «ТИТАН-2» попал просто: я знал проект лучше всех, попросился и сразу после заключения контракта на сооружение энергоблока меня приняли на работу.
— Насколько важны для вас те объекты, которые ведете? Какой можно выделить особо? Почему?
— Вообще прямо сейчас реализуется 5 проектов, причем от двух разных заказчиков. Совокупный объем капиталовложений больше 300 млрд. руб. Основной для меня проект — это, конечно, энергоблок с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300. Для меня этот проект больше, чем просто работа: это сродни вынашиванию и рождению ребенка. Это — единственный масштабный строительный проект в области, и тем более, в моём родном городе. БРЕСТ вдохнет жизнь в развитие региона. В конце концов, я по первому образованию физик-ядерщик и для меня появление комплекса с замкнутым ядерным топливным циклом — это знаковая веха в мировой атомной промышленности.
— С чем приходится сталкиваться каждый день, с какими сложностями, что помогает в решении трудных вопросов?
— Сложности постоянные: и с проектированием, и с поставками инновационного оборудования. Что говорить, и на типовых блоках возникают такого рода вопросы, так чего можно ожидать от проекта, примеров которому нет в мире? Справляться со сложностями помогает команда, причем, специально говорю не «коллектив», а именно, сложившаяся за 5 лет команда, способная решить любую задачу.
— Что для вас главное в работе? Может, есть какой-то девиз, кредо?
— Главное — результат. Любой шаг должен быть завершен результатом. Девиза два: «Удача помогает смелым» и «Хочешь мира — готовься к войне».
— Что побудило принять участие в конкурсе? Что нужно было представить на первом этапе? Какие чувства испытали, узнав о том, что попали в полуфинал?
— Честно говоря, узнал о существовании конкурса из-за постоянно всплывающей рекламы почти на всех ресурсах. Основной «побудитель» — желание узнать, а что же это такое, что хотят получить организаторы в результате конкурса. На первом этапе необходимо было пройти несколько тестов, подготовить эссе о развитии строительной отрасли и записать видеоролик о себе. Достаточно просто, на мой взгляд. Поэтому, не сильно удивился, пройдя в полуфинал.
— Что даёт участие в подобных конкурсах?
— Конкретно здесь — помимо основных заданий почти ежедневно проходят вебинары с участием высококлассных профессионалов по различным темам менеджмента в области строительства: от несколько изотерических по вопросам понятия «созидания» до по-настоящему прикладных и полезных, например, по вопросам управления кадрами в строительной отрасли с примерами из реальной практики. Если хотя бы 30% от переданной информации останется в голове участников — то это будет действительная помощь в решении управленческих задач. А еще результат конкурса: это формирование кадрового резерва управленческих кадров отрасли, создание экспертных рабочих групп устойчивого развития этой сферы. И оказаться в числе победителей — а это профессиональное сообщество талантливых и перспективных управленцев — было бы боле, чем приятно.
— Что мотивирует вас в работе, и о чем мечтаете?
— Меня мотивирует, в первую очередь, инженерный интерес. Рутинные задачи меня демотивируют. А тут куда ни плюнь — попадешь в задачку, которую надо решить почти мгновенно с затратой минимума ресурса, а иногда приходится придумывать многоходовки. Почти шахматы, только на экскаваторе. Ну, и, конечно, хочется что-то оставить в своей жизни после себя, так сказать, след в истории. Конечно, мотивируют и встречи со студентами, которые приезжают к нам на строительство объектов. Есть очень толковые ребята, глядя на которых, думаешь: наше будущее в надежных руках!
Впереди у Никиты Троценко — еще один отборочный этап, число финалистов снизится до 200. А финал состоится в августе в Ярославле, где участников будут ждать групповые и индивидуальные испытания, форсайт-сессии с участием ключевых представителей атомной отрасли России. Победители V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» получат почетное звание победителя и войдут в отраслевой управленческий кадровый резерв. Весь Северск и вся Томская область держит кулачки за главного инженера ОП «Прорыв» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и уже гордится: ведь попасть в три сотни из 23,5 тысячи участников — это уже отличный результат!
Ольга Исаева,
г. Северск, специально для «Маяка»