Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Только каждый пятый россиянин надеется прожить на пенсию в старости

28.03.2016  -  00:00

Как следует из данных опроса агентства Superjob, лишь каждый пятый россиянин доверяет пенсии как основному источнику средств в старости, 28% будут продолжать работать, а на доход от вложений в НПФ рассчитывают только 4%. При этом в среднем достойной пенсией респонденты посчитали сумму 35 тыс. руб., что соответствует средней зарплате в стране, рассказывает «Коммерсантъ» 28 марта.

Только каждый пятый россиянин надеется прожить на пенсию в старости
Только каждый пятый россиянин надеется прожить на пенсию в старости

Как следует из данных опроса агентства Superjob, лишь каждый пятый россиянин доверяет пенсии как основному источнику средств в старости, 28% будут продолжать работать, а на доход от вложений в НПФ рассчитывают только 4%. При этом в среднем достойной пенсией респонденты посчитали сумму 35 тыс. руб., что соответствует средней зарплате в стране, рассказывает «Коммерсантъ» 28 марта.

Опрос был проведен в конце марта, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов. По данным исследования, 28% опрошенных рассчитывают на то, что продолжат работать и по достижении пенсионного возраста. На государственную пенсию и личные накопления как основной источник дохода надеются почти в 1,5 раза меньше (по 19%), на средства, вложенные в НПФ — только 4%, на помощь детей — 3%. Другие источники дохода рассматривают 6% опрошенных — чаще всего упоминались собственный бизнес и пассивный доход (процент по вкладам, арендная плата). 21% затруднился назвать основной источник дохода после выхода на пенсию.

В течение девяти лет аналогичных опросов работа всегда указывалась большинством как источник дохода после выхода на пенсию. Только в 2009 году большинство (33%) респондентов считали, что рассчитывать можно только на сбережения, тогда же максимальной отметки достигла и популярность НПФ — впрочем, доля их сторонников все равно не была значительной (7%). В 2014 году респонденты чаще всего надеялись на работу (32%) и государственную пенсию (23%). Сейчас выйти на пенсию и работать чаще всего планируют те, для кого пенсионный возраст ближе,— респонденты старше 45 лет (35%). Среди них больше и тех, кто рассчитывает на государственную пенсию (27%).

Поделитесь:
Яндекс.Метрика