Традиционный чили кон карне: жгучая Мексика в каждой ложке

30.06.2019  -  13:24

Друзья! Размышляя над темой очередной статьи, я сначала подумала, что уже несколько раз предлагала вам приготовить блюда на основе фасоли, и решила не писать про чили совсем. Но потом пришло понимание, что все эти блюда абсолютно разные, к тому же фасоль — вполне доступный высокобелковый продукт, который с успехом может заменить в рационе мясо. Так что предлагаю попробовать чили кон карне — прямиком из-под палящего мексиканского солнца!

Традиционный чили кон карне: жгучая Мексика в каждой ложке

Традиционный чили кон карне: жгучая Мексика в каждой ложке

30.06.2019  -  13:24

Если использовать в рецепте лобио консервированную фасоль считается дурным тоном, то здесь можно не морочить голову замачиванием, вывариванием и прочими прелестями. Все это за нас уже сделали производители фасоли в жестяных банках.

Итак, чили. По названию ясно, что это должно быть что-то сильно острое. Так и есть. Изначально в рецепте были 2 стручка жгучего перца плюс хлопья халапеньо — самого острого перца в мире. Избавляю вас от необходимости чувствовать себя огнедышащими драконами и предлагаю положить сначала половинку перца, а уж потом добавить, если на ваш вкус будет не слишком остро. Но помните, что острота — главная «фишка» чили кон карне. В противном случае получится просто мясо с фасолью.

Еще одна особенность чили — его не принято есть ложкой или вилкой, как, кстати, и плов на Кавказе. Вместо столовых приборов используется пресная лепешка или мексиканские кукурузные чипсы — начос. Может это и не очень удобно, зато аутентично.

Из минусов этого блюда — длительное время приготовления: в среднем 3 часа. Но все это время следить за процессом не обязательно, нужно просто не забыть, что у вас на плите что-то булькает.

Приступаем, кто смелый!

На 6 — 8 порций понадобится:

1 кг говяжьей грудинки без косточки

2 ст.л кукурузного масла

800 г помидоров в собственном соку

2 ст.л молотой парики

2 банки красной консервированной фасоли

1 ч.л сушеного орегано

2 крупные луковицы

по 0,5 ч.л молотой корицы, кориандра, зиры

6-8 зуб чеснока

соль, перец по вкусу

1 перец чили

зеленый лук и кинза для подачи

Как готовить:

  1. Мясо нарезать кубиками 2х2 см, посолить, поперчить.

  2. Лук, чеснок и чили нарезать средними кусочками, мельчить не обязательно.

  3. В толстостенной кастрюле обжарить говядину на кукурузном масле до румяной корочки.

  4. Добавить лук, чеснок и чили, жарить еще 5 минут на максимальном нагреве. Всыпать все специи, перемешать, добавить помидоры вместе с соком и 1,5 ст воды.

  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и тушить мясо 2-2,5 часа.

  6. За 10 минут до готовности добавить фасоль без жидкости, посолить, поперчить.

  7. Подавать с рубленным зеленым луком, кинзой и пресными лепешками.

Вот чили и готово. Надеюсь, что с перцем вы не переборщили, и ужин получился на славу. Приятного аппетита и знойного мексиканского лета вам, друзья!

Чего вы не знали о помидорах

Самые полезные помидоры — не свежие, а подвергшиеся тепловой обработке. В плодах содержится ликопин, который является антиоксидантом, и крайне важен для поддержания физического и психического здоровья. Этот пигмент, нейтрализующий действие свободных радикалов, усиливает свое полезное воздействие после термической обработки.

Комментарии

Загрузка комментариев...