Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Если использовать в рецепте лобио консервированную фасоль считается дурным тоном, то здесь можно не морочить голову замачиванием, вывариванием и прочими прелестями. Все это за нас уже сделали производители фасоли в жестяных банках.
Итак, чили. По названию ясно, что это должно быть что-то сильно острое. Так и есть. Изначально в рецепте были 2 стручка жгучего перца плюс хлопья халапеньо — самого острого перца в мире. Избавляю вас от необходимости чувствовать себя огнедышащими драконами и предлагаю положить сначала половинку перца, а уж потом добавить, если на ваш вкус будет не слишком остро. Но помните, что острота — главная «фишка» чили кон карне. В противном случае получится просто мясо с фасолью.
Еще одна особенность чили — его не принято есть ложкой или вилкой, как, кстати, и плов на Кавказе. Вместо столовых приборов используется пресная лепешка или мексиканские кукурузные чипсы — начос. Может это и не очень удобно, зато аутентично.
Из минусов этого блюда — длительное время приготовления: в среднем 3 часа. Но все это время следить за процессом не обязательно, нужно просто не забыть, что у вас на плите что-то булькает.
Приступаем, кто смелый!
На 6 — 8 порций понадобится:
1 кг говяжьей грудинки без косточки |
2 ст.л кукурузного масла |
800 г помидоров в собственном соку |
2 ст.л молотой парики |
2 банки красной консервированной фасоли |
1 ч.л сушеного орегано |
2 крупные луковицы |
по 0,5 ч.л молотой корицы, кориандра, зиры |
6-8 зуб чеснока |
соль, перец по вкусу |
1 перец чили |
зеленый лук и кинза для подачи |
Как готовить:
Мясо нарезать кубиками 2х2 см, посолить, поперчить.
Лук, чеснок и чили нарезать средними кусочками, мельчить не обязательно.
В толстостенной кастрюле обжарить говядину на кукурузном масле до румяной корочки.
Добавить лук, чеснок и чили, жарить еще 5 минут на максимальном нагреве. Всыпать все специи, перемешать, добавить помидоры вместе с соком и 1,5 ст воды.
Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и тушить мясо 2-2,5 часа.
За 10 минут до готовности добавить фасоль без жидкости, посолить, поперчить.
Подавать с рубленным зеленым луком, кинзой и пресными лепешками.
Вот чили и готово. Надеюсь, что с перцем вы не переборщили, и ужин получился на славу. Приятного аппетита и знойного мексиканского лета вам, друзья!
Самые полезные помидоры — не свежие, а подвергшиеся тепловой обработке. В плодах содержится ликопин, который является антиоксидантом, и крайне важен для поддержания физического и психического здоровья. Этот пигмент, нейтрализующий действие свободных радикалов, усиливает свое полезное воздействие после термической обработки.