Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Трехсотлетняя история Копорского полка началась с указа Петра I

25.02.2013  -  00:00

Знаменная группа (6 унтер-офицеров) Копорского пехотного пока с цветным (батальонным) знаменем, 1812 г.Нагрудный знак 4-го пехотного Копорского генерала графа Коновницына полка Черный эмалевый крест, а на нем накладной золотой крест типа Георгиевского, в центре которого под Императорской короной соединенные вензеля императоров Александра I и Николая II, тоНагрудный знак 4-го пехотного Копорского генерала графа Коновницына полкаЧерный эмалевый крест, а на нем накладной золотой крест типа Георгиевского, в центре которого под Императорской короной соединенные вензеля императоров Александра I и Николая II, тоже золотыеНагрудный знак 27-го пехотного Витебского полкаВ центре золотые соединенные вензеля императоров Александра I и Николая II, положенные на ленту белой эмали, с надписями «Копорский» (первое название полка) и «Витебский», а также «1703» и «1903». Снизу знак обрамляет лавровый полувенок. На банте белой ленты в синем эмалевом кружке две золотые литеры «СС». Знак венчает золотая Императорская корона с золотой лентой. 23 февраля 1918 года родилась рабоче-крестьянская Красная Армия. Но мало кто знает, что такая же дата у дня второго рождения — Копорского полка. Воинское формирование страны Советов возникло под сенью знамен с царскими вензелями. Как это произошло, вызвался рассказать читателям «Маяка» полковник в запасе Игорь Дроздецкий.



От Петра I до Николая I
В 1703 году по указу Петра I в Казани из стрельцов и других служивых людей казанского приказа был сформирован полк — солдатский Афанасия Скипицина. Шла Северная война. Совершая переход под Санкт-Петербург, полк был размещен во владениях сподвижника Петра — Александра Меньшикова в районе крепости Копорье. В 1708 году он получил название солдатского Копорского полка и под этим именем участвовал в сражениях Северной войны.
С 1772 по 1803 год полк не раз переименовывали: 2-й Тверской, пехотный Витебский, имени генерал-майоров фон Шливена, Острожского, Кассаговского, Эмме, Мусина-Пушкина. Наконец, 16 мая 1803 года по указу императора Александра I был сформирован новый Копорский полк (по современной терминологии — нового формирования).
Свой первый боевой опыт полк приобрел в войне с Францией 1805–1807 года, потом участвовал в русско-шведской кампании 1808–1809 годов. Отечественную вой­ну 1812 года встретил в составе Первой Западной армии. Бородинское сражение стало последним для сотен копорцев, о чем свидетельствует надпись на одном из памятников, установленных на поле битвы. К концу вой­ны численность Копорского полка уменьшилась в четыре раза.
Активно участвовал полк в русско-турецкой войне 1828–1829 годов, где проявил чудеса храбрости при сражении при Кулевче. Копорцы участвовали и в Балканском переходе русской армии, отличились в ряде сражений. В период русско-японской войны 1904–1905 годов Копорский полк участвовал в боях под Ляоляном и Мукленом. В начале первой мировой войны полк вступил в сражение с кайзеровской армией у Митавы, затем были жестокие бои в Галиции, участие в «Брусиловском прорыве», битвах подо Львовом и в Карпатах.

От Дальнего Востока до Финляндии
До конца 1917 года полк находился в составе Северного фронта. Но деятельность агитаторов различных партий, невнятная военная политика правительства молодой республики Советов, накопившаяся усталость сделали свое дело — солдаты Копорского полка начали стремиться домой. Один из батальонов полка — около 300 человек — эшелоном прибыл на станцию Старая Русса, но не разбежался по домам, а убежденный местными большевиками послужил основой для формирования 10-го Новгородского стрелкового полка (после гражданской войны — 312-го). В составе Златоустовской дивизии он нес службу в приграничных районах Дальнего Востока, участвовал в боях у озера Хасан. За годы Великой Отечественной войны полк вписал немало славных страниц в историю 26 Златоустовской Краснознаменной дивизии.
Еще один батальон Копорского полка (550 солдат, унтер-офицеров и младших офицеров и 35 конных разведчиков) под руководством Яна Фабрициуса дал отпор наступающим немецким войскам в феврале 1918 года в Гдове. Вместе с влившимся в его состав отрядом путиловских рабочих он стал именоваться 1-м Гдовским батальоном пограничной стражи. 23 февраля 1918 года стал днем рождения новой части. Усиленный новым отрядом путиловцев и двумя эскадронами драгунского полка, он стал именоваться полком. 24 ноября 1918 года его бойцы первыми ворвались в Псков при освобождении города. За этот бой полк получил знамя Московско-Нарвского Совета города Петрограда.
30 ноября 1939 года полк, к тому времени 274 стрелковый, встретил у финской границы. В 8.00 перешел ее. Началась русско-финская вой­на.

От обороны Ленинграда до победного парада

К началу Великой Оте­чественной войны полк находился на полуострове Ханко в составе 8-й отдельной стрелковой бригады полковника Симоняка. После вывода с Ханко в ноябре 1941 года под наименованием 270-го стрелкового вошел в состав сформированной на базе 8-й стрелковой бригады 136-й стрелковой дивизии. В течение девяти месяцев полк оборонял северные подступы к Ленинграду, затем были жестокие бои во время второй Синявинской операции. Однако самые суровые испытания выпали на долю бойцов и командиров полка в дни прорыва блокады Ленинграда. 12 января полк форсировал Неву, а 18 января, преодолев линию оборонительных сооружений и опорных пунктов немцев, соединился с частями Волховского фронта южнее рабочего поселка № 5. Блокада Ленинграда была прорвана. За проявленный героизм полку было присвоено гвардейское звание, и он стал называться 190 гвардейским стрелковым полком.
Полк участвовал в боях в районе Красного Бора, в Мгинской наступательной операции, взятии Синявинской высоты и в феврале 1943 года был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1944 года полк участвовал в боях по полному снятию блокады Ленинграда, взял штурмом ключевую высоту — Воронью гору. Потом был второй в истории полка прорыв линии Маннергейма в ходе Выборгской наступательной операции и присвоение почетного звания «Ленинградский». Затем были тяжелые бои под Нарвой, в Эстонии и Латвии с Курляндской группировкой противника, за что полк был награжден орденом Кутузова III степени.
8 июля 1945 года 190-й гвардейский Ленинградский Краснознаменный ордена Кутузова стрелковый полк прошел по улицам Ленинграда. После парада на Дворцовой площади гвардейцы попали в дружеские объятия жителей города.

Копорцы наших дней
В 1945 году полк был переименован в 117 механизированный полк, а в 1957 году ему был возвращен прежний номер начала войны — 270, а полк стал именоваться «270-й гвардейский учебный мотострелковый Ленинградский Краснознаменный ордена Кутузова полк». В год 50-летия ВЛКСМ ему было присвоено имя Ленинского комсомола. В наши дни традиции продолжил уже не полк, а 270-й гвардейский мотострелковый Ленинградский Краснознаменный ордена Кутузова батальон имени Ленинского комсомола. В августе 1997 года батальон переименован в 517-й отдельный гвардейский учебный мотострелковый Краснознаменный ордена Кутузова батальон имени Ленинского комсомола. Он дислоцируется в поселке Сертолово Ленинградской области.
Все его солдаты знают, что у их прославленной части два дня рождения — 16 мая 1803 года и 23 февраля 1918 года, что им продолжать боевые традиции 4-го Копорского пехотного и 270-го гвардейского Ленинградского мотострелкового полка.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика