Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Треть сельхозземель находится в плачевном состоянии

20.09.2017  -  22:09

Более трети сельскохозяйственных земель России находится в катастрофическом состоянии — им угрожают заболачивание, эрозия, подтопление и опустынивание. Такие данные привели эксперты Минприроды в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды, пишет газета "Известия".

По данным Минприроды, есть несколько причин катастрофического состояния российских сельхозземель.

— Основными негативными процессами, приводящими к деградации почвенного покрова, являются водная и ветровая эрозии, переувлажнение и заболачивание, подтопление, опустынивание. Ситуация в последние годы практически не изменилась и тем более не улучшилась, — сообщили в ведомстве.

Кроме того, земли страдают и в результате горнодобывающих работ, строительства, размещения отходов производства и потребления. По данным Союза землеустроителей России, всего в стране 400 млн га сельхозземель, из которых 200 млн га — наиболее ценные угодья: пашни, пастбища, сенокосы, земли под виноградники. Эти 200 млн га угодий, по словам председателя совета директоров Союза землеустроителей России Андрея Гуськова, составляют 12% лучших земель мира.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин рассказал "Известиям", что проблемы с сельскохозяйственными землями во многом обусловлены неразберихой в их учете.

— Нередко фактические границы таких земель отличаются от данных государственного реестра, неправильно установлены виды разрешенного использования участков, обнаруживаются пересечения границ с лесным фондом. Не поставлены на учет разнообразные элеваторы и хранилища, которые стоят на таких землях. Без наведения порядка в этой сфере мы не сможем полноценно решить задачу развития нашего сельского хозяйства, — уверен Сергей Катырин.

В ТПП РФ подчеркнули, что необходимо провести комплексные кадастровые работы, которые позволят навести порядок с учетом всех земель и объектов недвижимости. Для повышения эффективности и экологичности сельского хозяйства Минприроды предлагает восстановить земельную службу, которая существовала в стране до 1990-х годов. Она могла бы заняться агроэкологическим мониторингом, ведением земельного кадастра и разработкой агроэкологических нормативов и регламентов.

Также в Минприроды предложили раз в пять лет проводить инвентаризацию земель для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению. После — осуществлять меры по их перераспределению, организации рационального использования и охраны в порядке землеустройства.

Минсельхоз планирует за счет этого вернуть в оборот около 667 тыс. га земель.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика